У меня самые любимые -- большой иглу и циркус от савика (они на первой и последней картинке соответственно из прошлого поста). Особенно циркус, но его уже давно сняли с производства, увы. Вообще в целом у меня в клетке сейчас и остались только спутники, иглу и циркус. Иногда использую пабы (ferplast pub rabbit). Другие домики на их фоне как-то не особо зашли, но это, конечно, вкусовщина всё.
Спутник дело хорошее, но на мой вкус кроме них должны быть и другие домики. Спутник -- это скорее даже пластиковый гамак, чем конкретно домик.
Выбор домика зависит от, собственно, личных предпочтений крыс и их хозяев. По материалам -- именно крысам нет особой разницы из чего сделан их домик, имхо. Разница есть только хозяину: пластиковые проще моются и чаще всего имеют яркий неестественный цвет, что не всем по вкусу; деревянные домики сложнее в уходе (со временем впитывают мочу и всякие запахи, которые не слишком просто выводятся из дерева) и их чаще немилосердно грызут крысы. Ходят легенды, что в деревянных домиках якобы менее душно и они безопаснее, но это враки. Душно будет в любом домике, если там плохая вентиляция, в комнате жарко и много крыс в тот домик напихалось. Но у крыс есть лапки и они как бы могут взять и выйти из домика, если им там неприятно. А безопасность -- вещь относительная. Я деревянных домиков наоборот слегка побаиваюсь: крысы у меня все их точили и есть некоторая вероятность, что крысу наколупает из домика щепку и та вопьётся крысе хорошо если просто в губу (ога, я знатный параноик). Пластик в этом плане я люблю за то, что он грызётся на мелкие опилки, у которых даже при случайном проглатывании гораздо выше шансы выйти из ЖКТ крысы естественным путём без серьёзных травм. Домики из фанеры я бы не советовала использовать вообще, потому что от влаги они имеют свойства деформироваться и качество/безопасность клея, на который она склеена, часто непросто отследить.
По поводу выбора конструкции домика. Один вход -- хорошо, но два -- лучше. Если вход один, то выше вероятность того, что крысы проделают ещё один самостоятельно. В домиках без дна не будет застаиваться моча (особенно если поставить его на наполнитель), но небольшой домик без дна крысы могут регулярно передвигать с места на место. С дном, впрочем, тоже, но им хотя бы сложнее делать это, находясь непосредственно внутри домика
Обращать внимание на размер дверей и окошек в домике -- все отверстия в домике должны быть или достаточно большими, чтобы крыса свободно(!) могла пройти, или достаточно маленькими, чтобы крысиный нос проходил не более чем наполовину. Всякие "застревательные" отверстия, куда крыса с трудом пропихивается или высовывает только башку наружу, или расширяем до приличного входа, или чем-нибудь заколачиваем наглухо, а лучше изначально не брать домики с неподходящей крысам конструкцией.
Чихать от деревянных домиков крысы не должны, не с чего им там чихать. Пару раз чихнуть крысы могут и просто так, к слову, это вариант нормы (вы же иногда чихаете просто так, вот и они могут)