Панели ПВХ. Можно просто нарезать, можно склеить на пластиковые уголки (можно и на профиль, но так хуже -- быстрее проссыкаются и, если на уголках полки хоть немного промываются внутри, то на профиле совсем нет), собственно клеем для ПВХ. Выходит быстро, дёшево, материалы есть в любом строительном, не требует особых навыков и инструментов (ПВХ режется хоть просто острым ножом, а если клеить на уголки, то они скроют все неровности). Подвох -- как ни старайся, но со временем в панельки попадает моча, прям изнутри начинают загадочно попахивать крысятиной и лично у меня никаких хреном не получилось отмыть их дочиста, проще просто раз в год-два (ну смотря сколько крыс, собственно) напилить новых полок. Свои полки я для пущей юзабельности обклеивала сверху самоклейкой, но это не так чтобы прям совсем избавило от проблемы +некоторые крысы могут плёнку отдирать. Раньше заливала все подозрительные щели аквариумным герметиком, но потом у меня появились крысы, которым герметик показался очень вкусным, ну и в целом даже герметик не шибко спасал -- что с ним, что без срок службы упирается в ~2 года.
Сабж
Вид с изнанки, где видно как это всё собрано
Крепления -- обрезанные дюбеля для теплоизоляции, обклееные в тон полкам для пущей красоты. В силу вышеуказанной особенности панелей -- очень не рекомендую пользоваться креплениями, где нужны вертикальные сквозные дырочки в оных. В их будет не просто случайно затекать слегка пару-тройку капель, а конкретно сливаться всё щедро налитое крысами по углам.
В процессе эксплуатации. Лесенки из стройсетки, просто засунуты в чехол из ткани. "Тонкие" полки склеены на профиль для ПВХ-панелей (финишный вроде бы называется, короче, буквой П), но не рекомендую.
Из мебельного щита я б всё же не делала. Просто потому что клетка с такими полками по весу станет неподъёмной. Плюс как минимум уже нужен лобзик. А вот из фанеры -- может быть, только перед обклейкой её бы в 2-3 слоя лаком покрыть. Всё же, дерево, пусть даже и фанерное, дороже панелек, работать с ним более трудоёмко и проссаные такие полки будет жалковато. По поводу пластика -- ну листовой ПВХ в целом годится для полок и добыть его не так уж сложно, но с ним рёбра жёсткости делать надо. Про полки из ПВХ есть статья
http://ratmania.ru/polki-svoimi-rukami/