Автор Тема: Выбор крысят  (Прочитано 4382 раз)

Оффлайн Ольга25

• Новичок
Выбор крысят
« : 30.05.2021, 09:40:01 »
Добрый день. Я новичок.  Купила крыску девочку. Начала изучать все для содержания..вычитала о неправельных продавцах и т.д... хочу ей преобрести подругу.
В этот раз подойти к выбору серьезней, а не красивая все забераю как с ней ;D мне вроде повезло с ней.. при выборе крысы на что обращать внимание? Чтоб выбрать полностью здоровую девочку.. где то в начале изучений наткнулась на то что при выборе нужно понаблюдать за поведением и не выберать гиперактивную или вялую.. крыска должна как бы сама пойти ко мне.. правда / неправда? В общем хочу знать все о приобретение! На что обращать внимание? Как правильно осматреть крысу? Как она себя должна вести?

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
Re: Выбор крысят
« Ответ #1 : 30.05.2021, 20:37:58 »
Конкретно по крысам вам крысоводы со стажем ответят. Могу только сказать общую инфу по зверям в целом. Зверек должен быть активен, весел и в меру шустрый. Реагировать на внешние раздражители вроде звуков или света, только не нужно зверя пугать стуками по клетке и все такое. Шерстка должна быть чистой, гладкой, животное не должно выглядеть истощенным, вялым, не должно быть хрипов при дыхании, порфирина. Часто, возникает желание взять "вон того грустного одинокого малыша, которого все шпыняют", но вы рискуете приобрести заведомо больного зверя. Подруга так похоронила морского свина.
По поводу "крысенок сам должен подойти"... Бывает что зверек сам выбирает хозяина и человекоориентированный зверь бояться людей не должен, скорее проявлять интерес. Но интерес они могут проявлять с осторожностью, может испугаться новых запахов и обстановки.
Лучше дождитесь ответа опытных форумчан, вам подскажут более подробно и точно.
« Последнее редактирование: 30.05.2021, 20:40:20 Temnaja »

Оффлайн Ольга25

• Новичок
« Ответ #2 : 30.05.2021, 21:39:58 »
Все равно спасибо :) думала что мне уже никто не ответит как и с прошлым сообщениям что я писала в другой теме :'(

Оффлайн Temnaja

• Крысовод
« Ответ #3 : 30.05.2021, 22:34:40 »
Я чайник. Есть же статья, там достаточно подробно все написано http://ratmania.ru/vybor-krysy/ . И желательно, чтобы крыса не сидела с самцами, отцом или братьями. А то есть шанс словить офигенную акцию "Купи 15 крыс по цене одной". На сайте слева разделы, в которых есть информация о подселении и прочем.

Оффлайн Ольга25

• Новичок
« Ответ #4 : 30.05.2021, 22:51:14 »
Вы скинули сыллку в таком ввиде я тут сама не нашла именно разделы.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 31.05.2021, 01:02:15 »
Крысы очень терпеливые животные. Поэтому веселая, чистая, блестящая - нифига не показатель здоровья.

Полностью здоровую крысу Вы можете получить только от заводчика (не путать с плодильщиками). И то она будет полностью здоровой только какое-то время. К сожалению, все крысы рано или поздно болеют. Крыса от заводчика - это тоже не панацея и не гарантия того, что у нее не будет никогда опухолей/респираторок/отитов и т.д.

Тут больше вопрос в том, насколько Вы готовы лечить крысу в течение ее жизни.

Вялым или пугливым при "первой встрече" крысенок может быть и по ряду других причин. Например, буквально только что он конфликтовал с сородичами. Или спал. Это всё может являться признаками болезни, но не является обязательно.

Если есть сомнения в здоровье крысы, а человек, у которого Вы крысу берете, не вызывает доверия, есть два варианта. Свозить к проверенному рекомендованному врачу или отказаться от крысы, если Вы прям категорически не хотите возможных проблем.

Но в целом крысы как вид домашних животных - это вообще не про здоровье в большинстве своем.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 31.05.2021, 01:22:52 »
На что обращать внимание? Как правильно осматреть крысу? Как она себя должна вести?
Есть признаки прям запущенных заболеваний. Помутнение глаз, ранки на теле, наклон головы на одну сторону, неправильная координация движений, озвученное дыхание, опухоли. Для их выявления в принципе достаточно просто крысу увидеть. Но зачастую новичкам даже такие запущенные случаи неочевидны. Рекомендую почитать ветраздел.

Есть заболевания, которые никак не проявляются внешне и даже очень опытные крысоводы их обнаруживают либо на осмотре врачом (например, на рентгене), либо чисто интуитивно.

На что обращать внимание.
1. Рост и цвет зубов. Зубы должны расти правильно и у взрослой крысы они оранжевого цвета. Светлые или белые зубы бывают либо у малышей, либо у больных.
2. Осмотреть половые органы. Они должны быть чистыми, без выделений и ранок. А также анатомически правильными по форме.
3. Ощупать всю крысу на предмет новообразований. Особое внимание уделять подмышкам, там могут быть маленькие новообразования размером с горошину, которые можно пропустить.
4. Обнюхать крысу. Ни в коем случае от крысы не должно быть запаха гноя.
5. Осмотреть на предмет расчесов/ранок на теле.

Вообще очень сложно объяснять новичку, как осматривать крысу и на что обращать внимание.

Если выбираете самку (а на подселение к девочке нужно брать девочку или кастрированного мальчика), то осмотреть соски. У крысы их 12. Если они большие, рассосанные - крыса рожавшая. И неизвестно сколько раз. У нее могут быть послеродовые всевозможные проблемы со здоровьем.

Если обращаться к заводчикам, которые указаны на этом форуме, то всех этих проблем, конечно, не будет.

Как должна вести себя крыса. Не кусаться. У заводчиков таких не бывает в принципе. А вот у тех, кто выдает себя за заводчиков - запросто.

Всё остальное - человекоориентированность, пугливость, вялость и т.д. - может быть связано с характером конкретной крысы. Человек, у которого Вы выбираете крысу, должен Вам всё об этой конкретной крысе рассказать. Например, в описании характера может быть написано "ласковая, человекоориентированная, но немного пугливая, не всегда выходит из клетки на голос, любит прятаться, боится резких звуков". Это всё - просто особенности характера.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 31.05.2021, 01:31:37 »
А вообще даже самая человекоориентированная крыса может укусить. От боли или испуга, например. Моя мегаручная Зоська 17 мая укусила анестезиолога, когда ей оперировали омж. Через 4 часа поедем снимать швы, попрошу выдать нам недоеденного врача для осмотра и извинений ;D

Оффлайн Ольга25

• Новичок
« Ответ #8 : 31.05.2021, 11:56:33 »
 большое спасибо)  hb

Оффлайн Владимир Юрганов

• Новичок
« Ответ #9 : 07.06.2021, 10:19:39 »
Моя мегаручная Зоська 17 мая укусила анестезиолога, когда ей оперировали омж. Через 4 часа поедем снимать швы, попрошу выдать нам недоеденного врача для осмотра и извинений ;D
швы врачу снимать? ))