Всем здравствуйте!
Наш питомник был организован 1 июня 2011г.
Цели: разведение здоровых крупных животных максимально ориентированных на человека.
Направления: сиамо-бурмизы, ивори / в будущем - девилы; минки-рг-давы; экстремальные маркировки (в частности хотелось бы получить хороших капюшонов даунандеров)
Положения о племенной работе:
1. К вязкам допускаются животные возрастом не менее 8 месяцев для самцов, не менее 5 месяцев и не более 7 месяцев для первородящих самок. В исключительных случаях (когда возраст самки не позволяется больше ждать, и нет альтернативных самцов) к вязкам могут допускаться самцы с 6 месяцев весом не менее 500г с известным происхождением и отсутствием генетических заболеваний у родственников. Возраст самки для второй вязки - 9-12 мес.
2. Разрешенное максимальное количество пометов от одной самки - 2. Вторая вязка производится не ранее, чем через 3 месяца и не позднее 4 мес после первой и с учетом того, что самка физически и морально полностью восстановилась после первых родов. И только при том условии, что с первым пометом и с выкармливанием не было проблем.
3. Допустимый вес для животных, участвующих в разведении, для самцов составляет не менее 500г, для самок - не менее 300г. К вязкам не допускаются особи с ожирением, худые и малые по размеру. Отбираются только крупные крысы с гармоничным телосложением.
4. К вязкам допускаются только здоровые животные.
5. Допускаются вязки с инбридингом не более 12.5%, но только в случае отсутствия у родителей, ближайших родственников и предков генетических заболеваний, случаев с проблемами при рождении, выкармливании деток.
6. Инициатива на вязки может исходить как и от владельца или совладельца питомника (что входит в плановые пометы), так и от владельца самки. При этом владелец питомника дает согласие или отказ на вязку. В случае одобрения самке подбирается пара владельцами питомника. Встреча происходит на стороне владельца самки или самца по обоюдному согласию. Владелец самца имеет право (приоритетное после выбора владельца самки) на одного алиментного крысенка при условии, что в помете крысят больше трех, либо на компенсацию в размере стоимости одного самого дорогого крысенка. Помету присваивается буква, и крысята продаются через питомник, при этом все желающие приобрести крысенка должны это обговорить с владельцем либо совладельцем питомника (для случаев, когда владелиц самки решает отдать или продать крысенка родственникам, знакомым или друзьям).
7. Крысята передаются будущим хозяевам после подписания договора. После этого выдается родословная и сведения о крысенке.
8. В родословной пишется разновидность животного, дата рождения, пол, литера помета, ближайшие родственники с указанием их клички, разновидности, места рождения (питомник либо частный заводчик и город), даты рождения, владельца и заводчика.
9. Крысята передаются новым хозяевам при достижении возраста 5 недель, в исключительных случаях - в возрасте 4 недель с учетом достижения крысенком веса 100г.