Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 393483 раз)

Оффлайн Крааке

• Новичок
Re: Драки
« Ответ #4620 : 20.01.2025, 22:44:09 »
ещё в догонку такой вопрос. Если купить клетку побольше, есть шанс что драки прекратятся?

Оффлайн Лиса

• Новичок
Привет всем любителям крысок! Такая ситуация, в 2024 году в феврале брала двух крысок, но, к сожалению, в январе 2025 одна скончалась (поздно заметили хрипы и запоздалое лечение). Первую старшую крыску (сейчас ей чуть больше года) осмотрели, с ней все хорошо.
Из-за того что она изначально была не одна, а со своей сестренкой, переживаю, что ей может быть скучно и одиноко. Было принято решение взять еще двух крыс, им примерно 3 месяца (девочки все).
Про подселение прочитала, но есть вопросы, ответы на которых не увидела в статье и в принципе пару сложностей возникло.

по подселению: Решила взять большую клетку и там пока живут новички, можно ли будет туда подселить старшую крыску?
Как проводить знакомство на нейтральной территории и обмен клетками, по одной лучше брать или сразу обе новых знакомить со старшей?

сложности: одна из новых крысок часто чихает. Наполнитель щепа, не пыльный, слегка выделяется порфирин (буквально две маленьких точки) только из глаз одной новенькой крыски. Из-за того что новая клетка с полками из фанеры (дерева), думаю, вдруг от этого и чихает (полки сегодня заменю на панели пвх). Стоит ли везти к ветеринару? У другой крыски таких симптомов не заметила.
Просто также прочитала, что это может быть на фоне стресса, а к ветеринару пока боязно везти из-за того что крыски ко мне еще не привыкли, на руки особо не идут (буквально 19.02 и приобрела их)

Оффлайн polinapolina

• Новичок
знакомство крыс
« Ответ #4622 : 16.03.2025, 13:12:55 »
подскажите, пожалуйста
купили третьего самца (1,5 мес) двум самцам, одному 9 месяцев, другому 7 месяцев

знакомили по правилам и вот дошли до прогулок на нейтральной территории втроем. когда гениталии маленького нюхает доминант, он ведет себя спокойно, видно, что нервничает, но отпор не дает. а вот другому самцу начал давать отпор, тот самец и сам по себе стеснительный, вроде покусывает его, а потом сам пугается писка, и вот сегодня малыш активно начал с ним цепляться, тот к нему лезет, а малыш начинает вставать на дыбы и случайно ему вырвал клочок шерсти, без крови, видно, что не специально, пытался защититься и так получилось, но пугает, что он будто не хочет его принимать. подскажите, что делать и как их лучше дальше знакомить?

Оффлайн ВладиславаK

• Новичок
« Ответ #4623 : 18.03.2025, 03:21:23 »
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я начинающий крысовод. У меня две маленькие крыски, как мне сказали им по 1 месяцу (две девочки) Дамбо . Клетку приобрела 58/50/94, но пока маленькие все 3 этажа не устанавливаю .   Так вот проблема в том , что они сестрички , но очень часто дерутся и я не могу понять , игра это или что-то серьезное . Крови нет , ран тоже , воюют за место Главной в клетке ?. Друг друга догоняют и кусают за хвост или спинку , опрокидывают.
У одной тихони ушиблась лапка (передняя левая , сейчас идёт второй день и вроде как начинает ею пользоваться) завтра приезжает в город ротолог, если не пройдёт отвезу обязательно (на лапку нажимала не пищит и нормально реагирует) , скорее всего из-за драки .
Пересадила их по разным клеткам , а когда одну выпускаю погулять на диван , она сразу же бежит к клетке своей сестра и они даже через неё пытаются подраться . По их виду , они друг без друга жить не могут , но точно пострадала лапка привело меня в ступор . Так же эта тихоня пока живет одна , хоть чаще начала выходить и привыкать к моим рукам , видимо сестра сильно над ней доминирует и ко мне ревнует .

Ещё кроме лапки у тихони из носика выделился порфирин .
Прошу прощения за многословность , но вроде бы рассказала всё подробно и из сайта Ратмани много полезного узнала , но так и не понимаю как поступить в этой ситуации? И что делать дальше?  https://t.me/baby_ratsV/2

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4624 : 24.03.2025, 17:14:37 »
ВладиславаK, Никаких драк у них ещё по умолчанию быть не может в месяц. Дети ещё.А вот игры шумные с писком и грохотом - запросто. Так что ссаживайте мелюзгу обратно вместе, пусть развлекаются. А чтобы травм не было - гамаки страховочные развесьте в опасных местах, чтобы падать было безопасно, если что.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Rat23

• Новичок
Драки
« Ответ #4625 : 06.04.2025, 23:52:10 »
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может значить. Недавно у моего малыша крысика умер брат от ОГМ, спустя две недели я взяла другого малыша помладше (моему было 3 месяца, новенькому 2), подселение проводила постепенно и поэтапно, дошли до этапа самого сселения, всё было хорошо первую неделю, потом стали появляться первые драки. Сначала мне казалось, что младший задирает старшего, а потом строит из себя жертву - пищит, убегает, а старший в ужасе сидит. Но когда после очередной драки я заметила рану на теле старшего, то было понятно, что младший просто играет и резвится, а старший воспринимает его как агрессора и начинает вставать в защитную стойку (выпячивает попу перед собой, открывает рот, готовясь напасть). Недавно младший стал ещё и делать метки (тереться о поверхности). Рассадила их в разные клетки, пробовала выгуливать на нейтральной территории - всё ок, стоит выйти на знакомый диван - всё по новой. Причём получает каждый раз старший (выдранные клочки, царапины).
« Последнее редактирование: 06.04.2025, 23:55:37 Rat23 »

Оффлайн RePLaY

• Новичок
Достаточное время наш мелкий крыс(возраст 1-1.5 месяца) гуляет вечерами со старшими собратьями(возраст 9 месяцев)на нейтральной территории. В последние разы, один из наших старшеньких начал пытаться совокупиться с мелким (все три крысы - самцы). Постоянно нюхает и лижет мелкому гениталии, залазит и совершает характерные движения. При этом второй старшенький абсолютно спокойно и дружелюбно относится к малышу, а первый ему покою не дает. Нормально ли это? Что делать в данной ситуации кроме очевидного варианта стерилизации?