Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 407299 раз)

Оффлайн Крааке

• Новичок
Re: Драки
« Ответ #4620 : 20.01.2025, 22:44:09 »
ещё в догонку такой вопрос. Если купить клетку побольше, есть шанс что драки прекратятся?

Оффлайн Лиса

• Новичок
Привет всем любителям крысок! Такая ситуация, в 2024 году в феврале брала двух крысок, но, к сожалению, в январе 2025 одна скончалась (поздно заметили хрипы и запоздалое лечение). Первую старшую крыску (сейчас ей чуть больше года) осмотрели, с ней все хорошо.
Из-за того что она изначально была не одна, а со своей сестренкой, переживаю, что ей может быть скучно и одиноко. Было принято решение взять еще двух крыс, им примерно 3 месяца (девочки все).
Про подселение прочитала, но есть вопросы, ответы на которых не увидела в статье и в принципе пару сложностей возникло.

по подселению: Решила взять большую клетку и там пока живут новички, можно ли будет туда подселить старшую крыску?
Как проводить знакомство на нейтральной территории и обмен клетками, по одной лучше брать или сразу обе новых знакомить со старшей?

сложности: одна из новых крысок часто чихает. Наполнитель щепа, не пыльный, слегка выделяется порфирин (буквально две маленьких точки) только из глаз одной новенькой крыски. Из-за того что новая клетка с полками из фанеры (дерева), думаю, вдруг от этого и чихает (полки сегодня заменю на панели пвх). Стоит ли везти к ветеринару? У другой крыски таких симптомов не заметила.
Просто также прочитала, что это может быть на фоне стресса, а к ветеринару пока боязно везти из-за того что крыски ко мне еще не привыкли, на руки особо не идут (буквально 19.02 и приобрела их)

Оффлайн polinapolina

• Новичок
знакомство крыс
« Ответ #4622 : 16.03.2025, 13:12:55 »
подскажите, пожалуйста
купили третьего самца (1,5 мес) двум самцам, одному 9 месяцев, другому 7 месяцев

знакомили по правилам и вот дошли до прогулок на нейтральной территории втроем. когда гениталии маленького нюхает доминант, он ведет себя спокойно, видно, что нервничает, но отпор не дает. а вот другому самцу начал давать отпор, тот самец и сам по себе стеснительный, вроде покусывает его, а потом сам пугается писка, и вот сегодня малыш активно начал с ним цепляться, тот к нему лезет, а малыш начинает вставать на дыбы и случайно ему вырвал клочок шерсти, без крови, видно, что не специально, пытался защититься и так получилось, но пугает, что он будто не хочет его принимать. подскажите, что делать и как их лучше дальше знакомить?

Оффлайн ВладиславаK

• Новичок
« Ответ #4623 : 18.03.2025, 03:21:23 »
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я начинающий крысовод. У меня две маленькие крыски, как мне сказали им по 1 месяцу (две девочки) Дамбо . Клетку приобрела 58/50/94, но пока маленькие все 3 этажа не устанавливаю .   Так вот проблема в том , что они сестрички , но очень часто дерутся и я не могу понять , игра это или что-то серьезное . Крови нет , ран тоже , воюют за место Главной в клетке ?. Друг друга догоняют и кусают за хвост или спинку , опрокидывают.
У одной тихони ушиблась лапка (передняя левая , сейчас идёт второй день и вроде как начинает ею пользоваться) завтра приезжает в город ротолог, если не пройдёт отвезу обязательно (на лапку нажимала не пищит и нормально реагирует) , скорее всего из-за драки .
Пересадила их по разным клеткам , а когда одну выпускаю погулять на диван , она сразу же бежит к клетке своей сестра и они даже через неё пытаются подраться . По их виду , они друг без друга жить не могут , но точно пострадала лапка привело меня в ступор . Так же эта тихоня пока живет одна , хоть чаще начала выходить и привыкать к моим рукам , видимо сестра сильно над ней доминирует и ко мне ревнует .

Ещё кроме лапки у тихони из носика выделился порфирин .
Прошу прощения за многословность , но вроде бы рассказала всё подробно и из сайта Ратмани много полезного узнала , но так и не понимаю как поступить в этой ситуации? И что делать дальше?  https://t.me/baby_ratsV/2

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #4624 : 24.03.2025, 17:14:37 »
ВладиславаK, Никаких драк у них ещё по умолчанию быть не может в месяц. Дети ещё.А вот игры шумные с писком и грохотом - запросто. Так что ссаживайте мелюзгу обратно вместе, пусть развлекаются. А чтобы травм не было - гамаки страховочные развесьте в опасных местах, чтобы падать было безопасно, если что.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Rat23

• Новичок
Драки
« Ответ #4625 : 06.04.2025, 23:52:10 »
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это может значить. Недавно у моего малыша крысика умер брат от ОГМ, спустя две недели я взяла другого малыша помладше (моему было 3 месяца, новенькому 2), подселение проводила постепенно и поэтапно, дошли до этапа самого сселения, всё было хорошо первую неделю, потом стали появляться первые драки. Сначала мне казалось, что младший задирает старшего, а потом строит из себя жертву - пищит, убегает, а старший в ужасе сидит. Но когда после очередной драки я заметила рану на теле старшего, то было понятно, что младший просто играет и резвится, а старший воспринимает его как агрессора и начинает вставать в защитную стойку (выпячивает попу перед собой, открывает рот, готовясь напасть). Недавно младший стал ещё и делать метки (тереться о поверхности). Рассадила их в разные клетки, пробовала выгуливать на нейтральной территории - всё ок, стоит выйти на знакомый диван - всё по новой. Причём получает каждый раз старший (выдранные клочки, царапины).
« Последнее редактирование: 06.04.2025, 23:55:37 Rat23 »

Оффлайн RePLaY

• Новичок
Достаточное время наш мелкий крыс(возраст 1-1.5 месяца) гуляет вечерами со старшими собратьями(возраст 9 месяцев)на нейтральной территории. В последние разы, один из наших старшеньких начал пытаться совокупиться с мелким (все три крысы - самцы). Постоянно нюхает и лижет мелкому гениталии, залазит и совершает характерные движения. При этом второй старшенький абсолютно спокойно и дружелюбно относится к малышу, а первый ему покою не дает. Нормально ли это? Что делать в данной ситуации кроме очевидного варианта стерилизации?

Оффлайн lenka-2604

• Новичок
Знакомство крыс
« Ответ #4627 : 18.05.2025, 20:55:39 »
Добрый день, я новичок в содержании крысок, одну взяли девочку у нас уже 4 месяца, к рукам привыкла все отлично, в общей сложности ей 6 месяцев. Взяли вторую девочку маленькую 1 месяц, выдержали карантин 2 недели, решили познакомить, как по правилам тут расписано и вот первый раз взрослая распушилась и укусила маленькую не до крови, но я перепугалась, нужно ли теперь выждать время или на следующий день снова пробывать знакомить? Подскажите пожалуйста

Оффлайн Rowan_Ks

• Новичок
Добрый день!

У меня живут два крыса, возраст 3 месяца, разница между ними 1 неделя. Когда покупала, сказали, что жили вместе с маленького возраста. Они играют, спят вместе, пищят, но иногда писк и игры бывают слишком громкими. Заметила вот такие ранки у младшего, у старшего ничего нет.
https://drive.google.com/drive/folders/1Ro7RV2tzs2XMPymFARomxm-_1DGVQfgP

Подскажите пожалуйста, что это может быть.

Клетка у них большая, на поддоне пеленка, 3 туалета с кукурузным наполнителем, кормлю кормом Complete для крыс и мышей, так же даю зелень, яблоки, морковь, огурцы. Стул хороший, жидкий ни разу не замечала.

Оффлайн Daria.Kurakina

• Новичок
Крысы дерутся
« Ответ #4629 : 13.06.2025, 21:27:22 »
Всем привет!

Случилась очень нетипичная ситуация... Две крысы, 4 месяца. Сегодня их обеих повезли к ратологу - одну на прочистку ушка от гноя, другую просто на плановый осмотр (послушать, ушки посмотреть и так далее). После того, как ушко очистили от гноя и взяли посев мы уехали. В переноске крысы вели себя спокойно, однако уже в клетке одна девочка начала атаковать другую (которая как раз после операции). Расселила на пару часов. В итоге даже на нейтральной территории драки продолжились. Сейчас сидят по разным клеткам... Что делать?

Я, конечно, предполагаю, что из-за запаха на шерсти после седации происходит такое, что первая крыска вторую просто не признает, но как мне их примирить то? Как долго они еще будут вот так?

Спасибо!

Оффлайн Tifling

• Новичок
Здравствуйте!
Первый раз сселяю крыс, нужен совет.
Сселяю старших мальчишек (обоим примерно год, один кастрирован, второй нет) с младшеньким (ему 3 месяца).
Поначалу всё шло неплохо, но сейчас начались проблемы.
Младший пытается нападать на старших. Может сам к ним подходить, а после начинает пищать и шипеть, расставляет передние лапы и делает выпады в сторону старших, откровенно пытаясь укусить. Я, пресекая подобное поведение, получила от мелкого прокус пальца до крови.
Не могу понять, это вариант нормы или стоит вернуться на предыдущий этап сселения. При этом, когда крыс выгуливает мой молодой человек — у него всё нормально, крысы хоть и не общаются, но зато никто никого не грызёт...