Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 393529 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Добрый день, очень много прочитала про ссленение старших крыс и крысят, но у меня ситуация, что нужно попытаться сселить крыс одного возраста (примерно 2-3 месяца) 2 уже живущих вместе и одного новенького. Есть ли шанс на успешное сселение в данном случае? Пока крысы живут по разным клеткам, пытаюсь их выпустить погулять на нейтральной территории, но стычки всё же есть.
Конечно!
2-3 месяца — это ещё крысята :)

Вообще, какой-то шанс на сселение есть всегда, даже если сселять двух взрослых самцов-одиночек. Я сама была свидетелем, как двух самцов старше года уже, не кастрированных, просто засунули в одну клетку во время уборки, они обнюхались и моментально стали лучшими друганами. Это, конечно, скорее исключение, чем правило, но всё же показатель того, что бывает всякое и пока не попробуешь — не узнаешь как будут сселяться конкретно эти крысы и смогут ли сселиться. И то, что крысы на первых этапах знакомства упоённо выбивают друг из друга всю дурь, не показатель, что они не сселятся в итоге ;D У меня как-то две крысы просто терпеть друг друга не могли на подселении, я их больше месяца мурыжила перекладыванием из одной клетки в другую. Но ничего, через какое-то время они стали хорошими подружками. Правда, с самцами это работает хуже — этих сколько не мурыжила, а ни разу не получилось сселить двух взрослых самцов, если они сразу чёт не поладили.
« Последнее редактирование: 26.06.2024, 12:48:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Ева Ворон

• Новичок
Конечно!
2-3 месяца — это ещё крысята :)

И то, что крысы на первых этапах знакомства упоённо выбивают друг из друга всю дурь, не показатель, что они не сселятся в итоге ;D

А нужно ли их при каждой стычке разнимать, если дело не доходит до крови? Мне уже просто когда они пищать начинают страшно становится
Чиж (~01.2022-15.06.24); Грей(05.24) Шухер (05.24) Сал (05.24)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
А нужно ли их при каждой стычке разнимать, если дело не доходит до крови? Мне уже просто когда они пищать начинают страшно становится
В 2-3 месяца вообще не факт, что это стычки. Возможно просто шумные игры. Дети ведь ещё.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Dwa krisa

• Новичок
Драки
« Ответ #4603 : 09.07.2024, 04:48:07 »
Крысы уже достаточно живут вместо вожак определен , спят вместо но начали драться в клетке и драки достаточно агрессивные, возможно кто сталкивался?
Я на форуме новенькая

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Драки
« Ответ #4604 : 10.07.2024, 17:37:00 »
Возраст и пол? Размеры клетки?

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Dwa krisa

• Новичок
« Ответ #4605 : 10.07.2024, 17:44:07 »
По пол года примерно два мальчика, клетка 130 в высоту (40*50 поддон) корм в излишке что бы не было конфликтов, вкусняшками делятся. Драки начинаются ближе к ночи

Оффлайн Zhanna

• Новичок
Добрый день! У меня вопрос к опытным крысоводам: можно ли сселить вместе трех крыс?

Ситуация такая: изначально были куплены две пары крыс. Все девочки. По одной из каждой пары - крыски дамбо, скорее всего, из одного помета, очень милые и ласковые. В первой паре вторая крыса - хаски, во второй паре - черная крыса. Крысы из первой пары жили в довольно просторной клетке, из второй - в маленькой клетке. Первая пара - моя, вторая - живет у моей соседки, то есть крысы живут в разных квартирах. Взяли крыс под Новый год, не знаю, в  каком возрасте, но очень молоденькие были. Взяли их в контактном зоопарке, где они жили большими группами.

Вчера моя крыска дамбо умерла, думаю, от воспаления легких, к ветеринару водили, уколы делали, но не помогло. С хаски они жили более-менее дружно, хотя хаски ее кусала и таскала за ухо, а также отбирала у нее еду, но вылизывались, спали вместе.
Вторая пара крыс (дамбо и черная) живут в довольно тесной клетке. Черная постоянно кусает свою подругу, причем достаточно сильно, спят вместе.

После смерти подруги моя крыска целый день спит, а когда не спит, носится по клетке. Выпустили погулять - тоже носится, иногда встает на задние лапы… может, ищет подругу? Не знаю, но раньше она так не носилась, хотя всегда активная была.
В идеале хотели бы ту вторую пару подселить к моей хаски, так как у нас клетка просторнее, чтобы они жили все втроем, а то мне кажется, моей крысе будет скучно… она всю жизнь в обществе других крыс жила.  Насколько реально это сделать, и если да, то каким образом? Не очень представляю себе этот процесс… кого куда подселять и в каком порядке? Процесс сселения двух крыс, почитав статью по этой теме, я более-менее поняла. Но как быть, если их три? Получается, две из них довольно агрессивные, а одна спокойная. Не будут ли они ее вдвоем лупить? В общем, буду очень благодарна за совет.

Оффлайн Lina-Ko

• Новичок
Добрый день. Почти год двое крыс (мальчики дамбо хаски и черный) жили мирно дружно.
Недели три назад произошел конфликт, из-за чего не знаю, меня не было дома, как результат у хаски был укус в ухе, пришлось вести к ветеринару, т.к кровь не останавливалась, потом почти на следующий день у хаски еще обнаружила абсцесс, и после операции, ветеринар сказал расселить крыс на две клетки (они стоят рядом). 

Как хаски долечился,1,5 недели назад, стала чаще выпускать их вдвоем на выгул(как и на обычный, так и на другой диван, где они редко гуляли) и наблюдала за поведением. По началу черный часто щетинился и вставал боком, когда хаски с ним пытался контактировать (он проявлял не агрессивный интерес и пытался вычесывать черного), но при этом не нападал, просто пятился боком; они ходили кругами и пыхтели друг на друга.  Потом постепенно они стали более дружелюбны, гуляли рядом, и я уже думала, можно их обратно сселять потихоньку. Читала, что можно менять клетками, так делала пару раз. Но когда пришло время попробовать запустить их в одну клетку под моим наблюдением, они сначала походили кругами между собой, и стало видно, что опять назревает конфликт. Черный повычесывал хаски, когда хаски стал вычесывать черного, ему видимо не понравилось, и они резко сцепились и стали визжать, но я их быстро разняла.

В целом хаски более активный и я думала, доминирующий в их паре. Черный же очень спокойный, немного пугливый, не так любит гулять и выходить из клетки, как хаски. Поэтому я еще очень была удивлена, что пострадавшим в первоначальном конфликте оказался хаски.

Я пыталась поискать еще какую информацию, как подружить крыс обратно, которые уже жили вместе, но в основном попадалось про подселение новых членов стаи.

Прошу подсказать, как я могу исправить ситуацию и снова сселить их в одну клетку? Очень грустно смотреть, как они сидят в разных клетках  :(

Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн Игорь94

• Новичок
Подселение
« Ответ #4608 : 08.08.2024, 11:35:04 »
У меня 2 крыски мальчики, они оба кастрированы.
Живут в разных клетках т.к дерутся и агрессируют друг на друга.
Хочу взять 2х девочек для подселения каждому, нормально ли это двух девочек сселять к кастрированным крыскам ?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Подселение
« Ответ #4609 : 11.08.2024, 11:11:22 »
После кастрации должно пройти 3 недели — в течении этого времени самцы могут оставаться фертильными. В остальном, подселять самок кастрированным самцам — нормально :)
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Kontrol999

• Новичок
Добрый день!Подскажите пожалуйста,как правильно подселять крысок к основной крыске, ей 9 месяцев. Завели 3 девочек 1 месяца, они все очень активные и шустрые. Карантин в 10 дней прошел, думаем, как правильно знакомить, у нас одна девочка очень активно тянется к рукам, пока все остальные не очень... Всех сразу выводить знакомить с основной крыской, или лучше по одной?

Оффлайн Elizavetta_Kudry

• Новичок
Подселение (малыши)
« Ответ #4611 : 31.08.2024, 19:37:30 »
Здравствуйте!
Спасли крысёночка (2 месяца) - жила в малюсенькой клетке с >8 сородичами взрослыми и малышами.
Нашим девочкам 2.5 месяца, решили подселять, думали детки быстро привыкнут друг к другу. На выгуле проявляли интерес друг к другу, но после того, как подсадили, малышка начала агрессивно грумировать, мешать спать, переворачивать других девчонок.  К слову, девочки больше малыша раза в два. Девочки в шоке от такого напора, мы тоже переживаем за них. Думали, они будут обижать в первое время, но все совсем наоборот. Отсадили пока в её отдельную клетку. Но малышонку грустно одной, всегда хочет к нам на ручки, хочет бегать и играть с другими. Подскажите, пожалуйста, как сселить комфортно девчонок?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Elizavetta_Kudry, если нет драк, то всё нормально, сами разберутся
Статья про подселение
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
И отдельно про карантин!
http://ratmania.ru/karantin/
Крыс больше нет.

Оффлайн gor6

• Новичок
Начну немного издалека, возможно поможет лучше понять происходящее.
Изначально к мальчику, 1 год, был подселен ребенок, тоже мальчик. Знакомство и подселение прошли успешно и без каких-либо проблем. После начала полового созревания мелкий стал агрессивен, начались драки. После того как он выдрал старшему клок шерсти "с мясом", был кастрирован и снова стал вести себя нормально. Один раз старший был помыт, и вероятно запах мокрой крысы опять вызвал агрессию - шерсть дыбом, попытки накинутся и так далее. Были расселены на несколько дней пока запах не выветрится, после сселения жили душа в душу.

Недавно старший, к сожалению, нас покинул и было куплено две крысы. Сейчас картина такая: мальчик кастрат 1 год и два мальчика возрастом около месяца, братья, карантин отсидели. Клетки стоят в разных комнатах. При первой же попытке выпустить их вместе, кастрат распушился и начал проявлять агрессию. Было две попытки укусить, прикрывал мелких рукой. Первым укусом промахнулся и цапнул за палец меня, вторым смог схватить ребенка за ляжку. По себе сужу, что укусы явно агрессивные и болезненные. Сразу растащил и посадил по домам. Не совсем понимаю в чем может быть причина такой явной агрессии у кастрированного самца.

Пока планирую непосредственное знакомство прервать, попробовать производить обмен наполнителем и, возможно, клетками. Что ещё можно предпринять? В ванну их закинуть?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Очень редко крысы лояльно относятся друг к другу с первой же встречи. Чаще совсем нет, особенно когда речь о взрослых самцах. Тем более, ваш старший крыс в последний раз подселялся в раннем детстве (расселения на несколько дней вообще не в счёт, крысы за такой короткий срок друг друга не забывают) и всю жизнь прожил в паре: он банально не помнит что такое подселения и отвык жить с какими-то другими крысами, кроме его умершего друга, а тут аж целых два чужака. Дайте ему время, чтобы разобраться в своих эмоциях на этот счёт.

И это миф, что все кастратики легко сселяются с кем угодно. Иногда всё же дело не в яйцах, а просто в характере  ::) У вашего, очевидно, не самый спокойный характер на свете, довольно эмоциональный парень

Есть статья про сселение, где каждый шаг расписан, мне кажется, очень понятно
http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
Да, я бы начала обмен наполнителя. И пробовать ещё знакомить на выгуле время от времени. Клетки можно поставить в одной комнате, но так, чтобы крысы не видели друг друга через решётку: составить клетки друг на друга башенкой, соорудить между ними непрозрачную перегородку или разнести в разные углы комнаты (крысы плохо видят вдаль и уже через пару-тройку человеческих шагов ничего конкретного не разглядят).

В ванную — только если у вас нет другой нейтральной для всех крыс территории. И не закинуть, а постелить там чистый плед и выпустить туда сперва новичков, потом старожила, чтобы они вместе там погуляли. Если начнут драться, стучать зубами, пушить шерсть и т.п. — прерывать прогулку.
« Последнее редактирование: 14.09.2024, 01:51:44 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
И это... Руки берегите, что ли, не казённые, поди ;D Я использовала полотенце для рук, по размеру хорошо подходит. Если агрессор напал и крыс надо разнять, используйте полотенце. Я накрывала им агрессора, а дальше по обстоятельствам. Крысы умные, после парочки таких инцидентов потом самым противным крысам можно угрожать полотенчиком издалека и уже помогает. Прикрыть новичка тоже лучше обмотанной в полотенце рукой, чем голой.
« Последнее редактирование: 14.09.2024, 02:02:42 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн gor6

• Новичок
Цитировать (выделенное)
У вашего, очевидно, не самый спокойный характер на свете, довольно эмоциональный парень
В целом по жизни товарищ спокойный, пока другой крысюк сухой - проблем не было. А вот на незнакомые запахи походу излишне эмоционально реагирует, это да

Цитировать (выделенное)
В ванную — только если у вас нет другой нейтральной для всех крыс территории
Нейтральных больше не осталось, везде натоптали ;D Вообще мелочь гуляет по кровати, где больше никто особо не ходит, там же пробовал и знакомить. В прошлый раз такая схема прокатила, но там и старший товарищ был весьма флегматичный

Цитировать (выделенное)
Руки берегите, что ли, не казённые, поди
Учту, вооружусь полотенцами. Кто ж знал что это рыжее создание сразу есть детей побежит :(((

Так что пока буду менять наполнителем, может в одну комнату поставлю. А вообще пошерстил форум - может и дети маловаты пока. Будем пытаться, короче

Оффлайн Анастасия Чуб

• Новичок
Знакомство крыс
« Ответ #4617 : 12.10.2024, 22:27:41 »
Здравствуйте, такой вопрос. Моей крысе 3 месяца, решили купить подругу ей, малышке месяц. Начали знакомить, они понюхалии носики друг друга, а старшая начала кидаться на неё. Решили рассадить их по клеткам и поставить стенка к стенке, старшая пыталась через прутья достать лапой младшую и грызла клетку, ведёт себя не спокойно. У младшей поведение более спокойное. На вкусняшки реагируют обе. Подскажите пожалуйста как их сдружить?
« Последнее редактирование: 12.10.2024, 23:06:03 Анастасия Чуб »

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Re: Знакомство крыс
« Ответ #4618 : 14.10.2024, 16:20:36 »
Анастасия Чуб, вот это почитайте. http://ratmania.ru/integraciya-podselenie-krysy/
Клетки рядом ставить не нужно, наоборот - максимально далеко друг от друга. Первое знакомство - на нейтральной территории.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Крааке

• Новичок
« Ответ #4619 : 18.01.2025, 19:28:37 »
У нас та же ситуация. Два самца родные братья, клетка большая, еды полно. Возраст 8-9 месяцев. Что ни ночь так драка с криком. Грохот, разносят клетку, посуда летит, писк, визг. В общем я терпела до тех пор, пока у одного не пострадал глаз. Расселила. Отселила в небольшой отсадник, ну как небольшой, основная клетка 3 (условных) этажа, а в отсаднике один плюс гамачок. И меняю их местами каждые день-два. Чтоб не обидно было. Буду подыскивать вторую клетку побольше для пмж. После того как расселила, они вообще вместе никак не уживаются. Моментально дерутся. Это мои первые крысы, не знаю как помирить. Жду ответа опытных крысятников.
пс. Так как это мои первые крысы, то перед заведением, начиталась всего чего можно. И вот этот вот посыл, что нельзя по одной, а обязательно пара нужна, и определил покупку братьев. И в итоге они видеть друг друга не хотят и у меня две раздельно живущие крысы, хотя мне изначально хотелось одну. Но испугалась, что вдруг действительно одной крысе будет плохо и скучно и грустно, пошла на покупку двоих. А они даже на руках нервничать начинают, когда второго видят. Держать их насильно вместе невозможно- это издевательство и непонятно чего ждать? когда подружатся внезапно или когда выживет только один.
« Последнее редактирование: 18.01.2025, 19:35:16 Крааке »