Автор Тема: Небулайзер, возможные опасности  (Прочитано 6584 раз)

Оффлайн Карась

• Новичок
Здравствуйте.

Хотелось бы услышать чего следует опасаться при проведении ингаляции с помощью небулайзера.
Бывали ли случаи, что крыса погибла во время процедуры?

К сожалению, мой старенький крыс не пережил ингаляции. Прошу воздержаться от вопросов, обвинений и поучений в мою сторону, я все ещё нахожусь в шоковом состоянии, и виню себя и только себя. Сейчас меня интересует вопрос что я могла упустить, что сделала не так (кроме очевидного проявления животного, что в этот раз что-то явно не так - к сожалению, я не восприняла их настолько, чтобы не делать назначенную процедуру).
Приток воздуха был, с лекарствами и дозировками все в порядке, но ещё при посадке на место, крыса по-началу запаниковала, чего ранее не наблюдалось. Я взяла его на руки, успокоила, посадила обратно, погладила поговорила внутри, он вроде успокоился. И в перерыве между первой и второй ингаляцией мальчик был ещё жив и внешне спокоен. Он был очень старым и уже давно страдал от проблем с дыханием. Могло ли отказать сердце на стрессе? Не похоже, что животное задохнулось, рот закрыт, лежал он в расслабленной позе, в которой обычно любил дремать. Какие могут быть причины? И бывали ли вообще подобные случаи внезапной смерти во время ингаляции? Быть может, я упустила что-то очевидное. Никаких мыслей кроме как остановки сердца мне не приходит в голову.

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
Re: Небулайзер, возможные опасности
« Ответ #1 : 30.09.2021, 08:52:34 »
 Скажем, так... Я не великий специалист, но,думаю, точно указать причину может только вскрытие. И то, сказать, что это было-испуг, или просто "ресурс кончился", не скажет никто. Обстоятельства, скорее, за второе- старенький крыс, наглаженный и нацелованный любимой хозяйкой просто уснул под мерный шум аппарата, да и сам не заметил, как ушел на радугу. Мягких облачков ему под лапки, а хозяйке в утешение двух веселых деточек, чтобы клетка не пустовала. И подумайте, смерть его была тихой и безболезненной, это большое счастье. А утешить крысолюба, потерявшего товарища, могут только новые крысы, это  вам хоть кто здесь скажет.

Оффлайн Карась

• Новичок
« Ответ #2 : 30.09.2021, 12:47:11 »
NatVikt,  спасибо, что отозвали ь. Я очень надеюсь, что вы правы, и он действительно ушёл тихо и спокойно, а не испуганный, в темноте и страхе, а то и в мучениях. Это меня терзает больше всего( много всего передумала, и конечно все равно в первую очередь ищу причину в себе, что сделала не так. Я  правда чувствовала, что он скоро умрёт, хоть и внешне он, несмотря на немощность, был вполне активен и жизнерадостен. Но надеялась что не так внезапно, что мы успеем как следует попрощаться(

Да, другие крысы конечно будут. Давно уже хочу взять спасенышей из фонда. Но не прямо сейчас. Это случилось вчера, и я пока только пытаюсь прийти в себя.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #3 : 30.09.2021, 13:20:10 »
Всегда, у всех в конце возникает вопрос, что мы ещё могли сделать!
Крысомальчику 2.5 года и, независимо от моих действий, через год я буду его вспоминать с болью и радостью в сердце. И мне сейчас страшно, я не знаю, как он будет уходить и чем заболеет, до какого момента его можно будет "тянуть".  :'(

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #4 : 30.09.2021, 14:35:18 »
Хотелось бы услышать чего следует опасаться при проведении ингаляции с помощью небулайзера.
Бывали ли случаи, что крыса погибла во время процедуры?...
К сожалению, мой старенький крыс не пережил ингаляции....
 И бывали ли вообще подобные случаи внезапной смерти во время ингаляции? Быть может, я упустила что-то очевидное. Никаких мыслей кроме как остановки сердца мне не приходит в голову.
Много лет назад у меня мгновенно умер чудесный молоденький Ванечка при первой ингаляции испугавшись шипения ингалятора. Я долго проклинала себя и сейчас тоже тяжело вспоминать
Он был из виварских. Нам их отдавали вперемешку, а потом уже отдав сказали что среди них есть крысы генетически предрасположенные к мгновенной смерти (кажется от инфаркта?), но я не подумала об этом перед ингаляцией

Оффлайн Карась

• Новичок
« Ответ #5 : 30.09.2021, 16:01:18 »
ezhfan, понимаю вас, тоже всегда такие терзания начинаются со старичками. У меня только двое ушли тихо и быстро, остальных приходилось усыплять или умирали в тяжёлом состоянии. А с этим мальчиком.. Даже не знаю. Надеюсь, что его можно причислить к первым

Франциска, сочувствую((
мне всегда казалось это дело самым безобидным из всех процедур.
Мы просто почти месяц делали ингаляции, дважды в день. Я даже не ожидала что вот так может... Да и после первой ингаляции он был ещё жив. Я тоже не ожидала что вот так внезапно может все обернуться. Хотя то, что он в самом начале вдруг начал так истерить, должно было насторожить меня... Но не насторожило( поэтому тоже ругаю и ругаю себя.

Спасибо всем, кто отписался. Как-то легче переживать подобное в компании соратников

Оффлайн ElenaW

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 07.10.2021, 00:39:36 »
Я когда только начинала делать ингаляции посадила в камеру своего Сэма и он так испугался что подпрыгнул выбил у меня из рук крышку, спрыгнул на пол  и мне пришлось его там ловить. Я ужасно сама испугалась, так как потом он замер и я думала что он вот сейчас помрет и потом сажала его туда вместе с членами его стаи. Тогда он не боялся. Сейчас тоже делаю ингаляции физ раствором для Мосика и сажаю вместе с ним другую крыску, потому как иначе он очень сильно боится.
Со мной -  Китти 25.11.21   Тимоша 1.04.2023 Захар 1.10.22  Ижик 2 сентября 2023, Вирджиния, Аурика 1.09 2023. Марфуша 2 сентября 2023 Надира сентябрь 2023 Вимм июнь 2022  Вольфганг, Йозеф 1 декабря 2023 года, Зена 20.05 2023.  Зигги и Куттер 7.08.2022, Беляночка и Герда 1.01.2023 Молли 01.05.24

На радуге Зетта   Мосик, Фаечка Сэмик, Эй,  Cона,  Юми    Казимир,Кшиштоф,  Бусинка  Грася  Зосима - Кржемилек   Люцик  Федор  Геночка  Понечка  Вахмурка, Максик , Куско, Сима, Добби, Милош,Бенедикт,Сюзанна, Сапфо,Хайнц, Сашенька?Марусенька, Данн, Ангелика, Джая

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 07.10.2021, 13:50:09 »
Ну вроде нет каких-то конкретных опасностей в ингаляторе. Но! Крыс к ингаляции нужно приучать, об этом вроде везде написано. Нельзя ингалировать паникующих и задыхающихся крыс -- сперва выводим крысу в стабильное и спокойное состояние, а потом уже процедуры. Если крыса сильно пугается ингалятора, несмотря на все попытки к нему приучить, то имеет смысл или заменить компрессионный ингалятор на меш (он бесшумный, но сильно дороже), или пересмотреть стратегию лечения, исключив ингаляции полностью. Лечение не должно калечить...

Что там в боксе ингаляционном случилось -- а кто ж теперь без вскрытия узнает. Возможно, переволновался, сердце подвело или задыхаться на панике начал. Если у крысы приступ удушья, то ингаляция только ухудшит состояние. Может инсульт случился на фоне высокого давления и какой скрытой ОГМ/АГ(да, они могут довольно долго расти в скрытой форме), а давление поднялось от нервняка. Поза никак не говорит о причине смерти -- тело после смерти расслабляется, так что все мёртвые крысы выглядят довольно умиротворённо и спокойно  unknw Но если б сильно метался и бился в боксе, то, думаю, вы бы услышали и заметили.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Карась

• Новичок
« Ответ #8 : 16.10.2021, 07:56:33 »
Крыса В-Перьях, я потому и ругаю себя, что не заподозрила неладное. Мы уже месяц почти ингалировались, и переносилась процедура довольно спокойно. Не нравилась, да, но стоически выдерживал испытание всегда. Конечно, такого я не ожидала исхода( Спасибо за комментарий.

Елена Виль-Вильямс, а ингалировать с препаратами в компании здоровой крысы не опасно? Не получится так, что в случае, емли она заболеет, препарат уже не будет на неё действовать? Если брать конкретно Беродуал и Пульмикорт, например.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 16.10.2021, 22:39:27 »
Карась, физраствором ингалировать здоровых можно. Физраствор -- солёная водичка, при разумном применении крысам не вредит. Препаратами, конечно, нельзя.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]