Название навеял фильм, который мне очень нравится. Там инопланетянин дотрагивается пальчиком до маленького мальчика -героя фильма. Мне кажется, что мое путешествие с моим крысиным ковчегом похоже на путешествие в другую страну с очень тонкими настройками на прием и получение разных сигналов. Надеюсь, что они во многом будут радостными. Мне показалось, что для того чтобы отправиться в путешествие мне потребовалось стать ребенком. Протянуть руку и ждать этого прикосновения - робкого, нежного и начинающего доверять. Мне стало нужно чувствовать эту осторожность для того чтобы пригласить на ковчег его жителей. В этом дневнике мне захотелось описать наше путешествие.
Итак, началось все 20 августа 2020 года.
День был одним из дней карантина. Я села на самокат и в этот день я наконец-то решилась. Я приехала в зоомагазин, где я давно - уже около месяца наблюдала крысиное семейство. Я попросила продавца - дать мне подержать любую крыску. Продавец удивился- резонно спросил - зачем. Я объяснила, что у меня когда то была аллергия на морских свинок- я начинала плакать сразу как только морская свинка появлялась у меня в поле зрения. Я решила подержать крыску на руках и если аллрегия не проявится то забрать ее домой. Женщина переглянулась с молодым человеком, запустила руку в крысиный клубок и дала мне в руки ЕГО
То есть я его не выбирала. Мне просто его выдали и именно его я и забрала с собой, купив клетку и корм.
Я мечтала о том, что заведу дома крысика уже два месяца. Когда то - 30 лет назад у меня уже была крыска Лариска. Она сопровождала меня в моем подростковом 18 летнем бунте. Тогда она прожила всего год и мне казалось, что именно столько живут крысы. Она тяжело умирала - сейчас я понимаю, что от инсульта. Я переживала ее смерть так тяжело, что мне казалось, что завести еще раз крыску - очень страшно именно из-за этой глубокой привязанности и ранящей потери. Но почему то в карантин я навязчиво начала мечтать о крысике или крыске...
Я не знала тогда, что нужно заводить двоих и что нужна большая клетка. Я отважно и бережно держала ЕГО в картонной коробочке, в которую мне его упаковали и добралась до дома, где представила ЕГО своим домашним. Мне это было странно, но я понимала, что в любом случае ОН будет жить у меня. Даже если все будут против. Видимо увидев такую решимость у меня на лице, мои домашние обрадовались - ну или сделали вид что обрадовались... Итак к вечеру у меня был крысенок, пока без имени, клетка и интернет в помощь... для изучения того что можно и чего нельзя. Он был очень испуган. Он был мальчиком прекрасного голубого как мне казалось цвета. И вот тут и началась наша постепенная настройка друг на друга. Ну или скорее моя на его волну.
Я решила схитрить и попросила домашних дать ему имя. Так мне казалось, что они начнут быть к нему более благосклонны. И вот - домашние выбрали очень сильное и круто имя - Моисей. Ну а для меня он стал Мосиком или Мосей.
Мне сказали что ему 2 месяца и он совсем не был приучен к рукам и не понимал, зачем надо общаться. При этом он радостно бегал по дивану и под покрывалом. Я никогда не приручала животных. И тут я вспомнила рецепт из "Маленького принца"
Я стала просто долго сидеть рядом с клеткой, запустив руку под плед, под которым бегал Мосик.
И вот тут случилось чудо...
Я почувствовала сначала мягкий теплый нос, который ткнулся мне в руку... Я поняла, что надо как бы побегать рукой за Мосиком под пледом... это оказалось правильно... нужно было догонять, чуть схватить и быстро отпустить - он очень легонько меня покусывал и отбегал на небольшое расстояние. Это была фактически предложенная им игра. И мы начали в нее играть... Так было несколько дней, а дальше вдруг он подбежал, ткнулся в руку носиком и лег рядом прижавшись к руке. Это было удивительно, так как он сам так решил- приблизиться и остаться. Остаться в контакте и начать мне доверять. И когда я отнесла его к ветеринару на первый просмотр и мне сказали, вынув его из клетки - о у Вас МАЛЬЧИК! Я испытала что-то очень гордое и радостно сказала ДА!
У нас появилась мед карта, на которой было написано Мосик Виль-Вильямс и первый анализ на яйца глистов и простейших. Их у нас (заметьте я уже говорю у нас а не у него) не было.
Дальше и я и все семейство стало внимательно читать, что же Мосику можно давать а чего нельзя. Рейтинг того, что ему нравилось больше всего летом был следующий: кукуруза вареная початки, арбузные семечки и нектарины. Конечно же ему нравилось вареной яичко, кефир и курочка.
И тут случилось перовое испытание - меня отправили в командировку и не только меня. То есть оказалось, что Мосик должен был остаться один на целых три дня.
Конечно де я прочитала все рекомендации, которые касались того, как оставить крысика дома, сколько ему положить еды, сколько поилок повесить. Я подстраховалась и привесила мобильный телефон с включающимся автоматически скайпом прямо перед клеткой,так чтобы Мосику можно было бы звонить по скайпу.
все было готово. Я собиралась ночью в командировку. дала ему целую сушку ( с тех пор я так больше не делаю) и о ужас - он подавился. Сначала я этого не поняла. Он стал ворковать, как голубь. Я уже читала что вообще то крысы животные молчаливые и если они издают звуки, что значит что-то пошло не так, и вот я начала в 5 утра , рискуя опоздать на самолет читать, что же делать с подавившимся крысом.
На одном из порталов я прочитала, что крыса надо перевернуть вниз головой. и немного потрясти. У меня все тряслось внутри итак поэтому сделать это было не сложно. Слава Богу он оклемался, перестал курлыкать и можно было ехать в командировку, так как я почти уже опаздывала на самолет.
Я звонила ему по скайпу и с ним громко разговаривала. не знаю слышал ли он меня и как на это реагировал но мне становилось чуть легче.
Так я уезжала раза три. Мне хотелось узнать все таки - видит ли он меня на экране. Я читала по этому поводу всякую информацию, но достоверной не нашла.
Мосик рос очень ласковым, чувствительным крысом.
Я им очень гордилась и была особенно горда тем, что его даже показали по телевизору в программе Москва 24. Там была рубрика "С кем вы сидите под одеялом" когда наступили осенние холода.
К сожалению нет более четкого фото а вот ниже фото которое я отправляла
И я поняла, что надо купить ему большую клетку.
Как только я это сделала, он стал смотреться в ней очень одиноко. И я почувствовала, что я не могу ему заменить близкого друга или подругу.
И это уже была другая история, обретения Фаечки. Расскажу вам ее дальше