Автор Тема: Симпатия/антипатия к крысомышкам  (Прочитано 8358 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Интересно, кто что думает по теме, может кто опишет свои наблюдения?

Долгое время я думал, что это просто вопрос осознанной симпатии/антипатии, но вот пришла мысль о том, что, может быть, это генетически заложенная особенность зрительной коры, когда в ответ на определённый образ возникает каскадная активация набора "простых клеток", приводящая к сигналу "паника", или, наоборот, к сигналу "симпатия"?  ::)
На такие мысли наводят результаты экспериментов со слонами, в которых слон боится грызуна, которого он, по идее, даже разглядеть был не должен. К примеру, орех того же размера он может не заметить, а крысомышь приводит слона в состояние паники. O_O
Изначально задуматься о причинах земмифобии заставила реакция бабушки. Она не может объяснить, в чём именно проблема и испытывает безотчётный страх, когда в поле зрения попадает крыска или мышь. У меня реакция противоположна - безотчётная симпатия при виде крыски  :8)

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
Re: Симпатия/антипатия к крысомышкам
« Ответ #1 : 30.09.2021, 18:27:27 »
Это не симпатия/антипатия, а либо есть сострадательность и любовь ко всему живому, либо её нет. Если в человеке есть доброта, он не обидит животное. Любое. Даже, если оно ему не нравится внешне или оно  его пугает.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 30.09.2021, 21:05:03 »
Это вопрос без ответа, на самом деле. Психика человека сложная и причин фобии бывает много  unknw Имеет смысл рассматривать только какой-то отдельный случай, и то, без психотерапевта не всегда разберёсси  ;D Обычно мыши и крысы людям просто не нравятся. Вызывают отвращение, потому что оное им навязали через застарелые стериотипы (ну вы знаете, чума, бешенство, лептоспироз, все дела) и древняя обида на крыс и мышей за то, что они тырят хавчик из амбаров. Ну и потому что у крыс хвост похож на змею. Меня лично у крыс пугали их длинные острые зубищи: покупка первой крысы была крайне спонтанной, буквально сразу же, как крыса потянулась ко мне своими ЗУБАМИ (никакого криминала, крыса просто подняла голову и принюхалась, нижняя губа оттопырилась и я увидела крысиное кусало во всей красе), я об этом пожалела и первое время кормила крысу и убиралась у неё через нервные мурашки по спине. И на форумы я пришла узнать чем чудовище кормить и куда его в добрые руки побыстрее сплавить ;D Но после знакомства с крысами поближе, неприязнь постепенно рассасывается. Я, вот, как-то втянулась, и чудище оказалось не таким уж и чудищем, как я себе навоображала.

Если говорить о конкретно фобии, то тут всё оч сложно и часто неисправимо. Не психотерапевт, не знаю о причинах фобий это уж точно. Фобии сами по себе нелогичны. К примеру, я знаю пару человек, которые боятся бабочек. Они вызывают у них ужас, хотя сами по себе люди знают, что бабочки безобидные. Я жуков боюсь и в частности особенно тараканов, и не могу назвать точную причину. Меня жуки никогда не кусали настолько сильно, чтобы это меня испугало (да камон, пауки и осы кусаются сильнее, но я их не боюсь). Я знаю, что они в большинстве совершенно безобидные и в детстве вполне спокойно таскала тех же божьих коровок и майских в руках. Но сейчас они меня пугают, хз. Возможно, дело в том, что в детстве бабуля при мне задавила какого-то крупного таракана рукой и это оставило в моей душе неизгладимый след и вылилось в фобию  ;D Я пробовала с этим бороться и у меня жили декоративные тараканы дома, я их профилактически брала в руки, но избавиться от страха полностью так и не смогла. Я не падаю в обморок при виде жучка, не желаю никакого зла всем встреченным жукам и даже признаю, что некоторые из них очень милые, но тесно контактировать с ними мне некомфортно и стрёмно. Аналогично, думаю, и у людей с фобией крыс и мышей -- они смогут в лучшем случае через нервняк погладить крыску и в целом не будут иметь что-то против них, но всё равно страх полностью не исчезнет.
« Последнее редактирование: 30.09.2021, 21:19:14 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Bonanza

• Крысовод
« Ответ #3 : 12.10.2021, 14:34:55 »
может быть, это генетически заложенная особенность зрительной коры

Я наблюдала загадочную динамику в двух случаях крысофобии

1) Мелкий родственник в два-три года с удовольствием гладил и кормил крысиков со мной – а сейчас ему пять лет, и он их боится. Ну как боится – он с радостной улыбкой смотрит на их движуху, комментирует, знает всех по именам. Но потрогать – ни за что. И даже если кто-то из крыс направляется к нему – дитё прям отпрыгивает назад.

Его родители крысам как раз симпатизируют, берут на ручки и гладят при нём. Но это никак не влияет на его страх. Рассказали, что он так же теперь боится их кошку. Кошку! Которую вообще знает с детства. Не вообще боится – а именно когда она пытается с ним контактировать, потереться например. При этом – он весёлый счастливый ребёнок, здоровая семья, никаких там неврозов и прочего.

2) Моя мама относилась к крысам всегда с добротой, жалела их и переживала, когда болели. Но дотронуться до крысы могла только пальцем вытянутой руки на секунду, и видно было, что человек еле удерживается от визга даже на эту секунду.

Потом случился у неё инсульт, восстановилась быстро, прежний человек. Но у неё напрочь пропала крысофобия. Крысиков любит гладить, и на ручки возьмёт, и в спинку поцелует. Умиляется на них, «мои вы деточки!» говорит. Вот это вообще было для меня удивительно!

В первом случае вообще хз, откуда страх появился (и ведь не просто крыс, а вообще "движущегося шерстяного") А во втором - явно какое-то нейробиологическое обоснование должно быть.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 12.10.2021, 17:27:47 »
Bonanza, воу, про инсульт, действительно, интересно. Было бы круто, если б однажды научились лечить фобии каким-то безопасным воздействием на тот или иной участок мозга. Это многим бы облегчило жизнь, потому что фобии бывают порой очень неприятные и мешающие... Но, как говорится, явно не в этой жизни.

А мелкий, мне кажется, может ещё перерасти :) У меня племянник тоже примерно в этом возрасте что-то начал крыс внезапно побаиваться, хотя периодически общался с ними чуть ли не с пелёнок. А через пару лет уже ничего, брал в руки спокойно. Но так-то хз, конечно.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Bonanza

• Крысовод
« Ответ #5 : 12.10.2021, 22:00:05 »
Думаю, большинству фобий бесполезно искать объяснения в забытом травмирующем опыте - это такой локальный психозик, шизофренийка )) природа у них явно биологическая, а не психологическая.

Меня вот лет в шесть собака укусила за лицо, психанула, нормально так укусила, много лет был шрамик. И я собак как любила так и люблю, более того – с этой кусакой мы быстро помирились и дружили как прежде. И пофигу этот самый травмирующий опыт. А пауков боюсь на ровном месте.

Я случайно придумала, как ощутить чувства крысофоба. Лежала я на выгуле с крысами, они по мне ходили, а я закрыла глаза и представила, что по мне ходят ПАУКИ. Не ядовитые. Просто такие крупные, тяжёлые, волосатые. Выдержала я меньше минуты, словами не передать   spider spider spider Крыса В-Перьях, а вы представьте жуков. Или тараканов – вот они щекочут лицо усами E: Так что я сочувствую крысофобам (имею в виду не пещерных хамов, а нормальных людей, которые хорошо относятся ко всему живому)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #6 : 13.10.2021, 15:29:47 »
Фобии сами по себе нелогичны.
Стопудово плюсую. До паники, до истерики - боюсь коров. Хотя сталкивалась с ними за всю свою жизнь лицом к лицу - ну крайне редко. И тем более - никогда ими не была ни напугана, ни тем более травмирована. Сама ничего не помню, мало того - многократно в своё время приставала с вопросами и к маме, и к прочей родне: а вдруг кто что знает, просто я забыла?.. - ни-фи-га! Нет причин у меня коров бояться. Тем не менее - фобия.
И при этом теми же собаками была многократно кусана и пугана ещё со времён сопливого детства, и кучу историй по этому поводу в семейном кругу гуляет, но мне пофигу, и я к любой собаке подойти хоть щаз могу запросто. Точно так же никакого душевного трепета у меня не вызывают ни пауки, ни змеи, ни слизняки всякие с гусеницами... Кто там ещё у нас "страшный"?
Так что тут - объясняй, не объясняй, а до причин фиг докопаешься без специалиста. Да и со специалистом - не факт...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #7 : 14.10.2021, 23:58:15 »
Я в детстве жутко боялся полосатого матраса  :DD
Малкий такой детский матрас в полосочку вводил меня в состояние жуткой паники вплоть до потери сознания  O_O O_O O_O