Автор Тема: Ничьи крысы. (Нижний Новгород)  (Прочитано 4842 раз)

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
Здравствуйте, Сообщество и неравнодушные крысоводы!
Я вынуждена просить помощи, нижегородское сообщество крысоводов уже некоторое время общими усилиями тянуло одну списанную крысу, а четыре дня назад на нас свалилось еще пара нездоровых хвостиков и мы финансово не вытягиваем их лечение.

UPD. Крысы взяты на баланс московского Сообщества помощи крысам с тяжелой судьбой.
Полное описание ситуации во втором посте.

Куратор: Naan
Передержка: Naan

Про крыс:
01-Д Карусель. Самка, черная хаски стандарт стандарт, ~05.21
02-М Излом. Самец, агути селф стандарт стандарт, 08.19
03-М Контролёр. Самец, выцветший хаски стандарт стандарт, 08.19 Умер 17.11.21

Новости:
08.21 Карусель поступила на передержку к Naan.
27.08.21 Карусель, приём в Зоозащита, Доронина.
12.09.21 Карусель, повторный приём в Зоозащита, Доронина.
16.09.21 Карусель, миринготомия, Зоозащита, Доронина.
02.10.21 Карусель, повторный приём в Зоозащита, Доронина.
03.10.21 Карусель, повторная миринготомия, Зоозащита, Доронина.
11.11.21 Карусель, третья миринготомия, Зоозащита, Доронина.
07.11.21 Излом и Контролёр поступили на передержку к Naan.
07.11.21 Излом, приём в Зоозащита, Доронина.
11.11.21 Излом, операция, Зоозащита, Доронина.
14.11.21 Контролер, приём в Зоозащита, Доронина.
27.11.21 Излом, прием, Доронина.
« Последнее редактирование: 28.11.2021, 00:20:07 Maha »
Состав стада: Жадинка, Снорк, Бюрер

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Ничьи крысы(Нижний Новгород)
« Ответ #1 : 12.11.2021, 15:30:27 »
Первой в конце августа появилась Карусель, ее в тяжелом состоянии из зоомагазина забрала одна из наших крысоводов и она осела у меня на передержке. На видео можно посмотреть почему крысовод не смогла пройти мимо.

Экстренно связавшись с врачом и получив назначения до консультации мы поехали с Каруселью на первый прием.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

На фоне обезболивания и промываний крысе стало значительно легче с координацией, поэтому вестибулярный синдром связан с ушами, а не с ОГМ(чего мы боялись).
Следующие два визита показали, что "мыть" крысе уши надо значительно глубже и всем сообществом собрав деньги мы поехали на первую миринготомию.

Это промывание показало, что у крысы в ушах просто таки залежи густого плотного гноя, который за один раз не удалить. Сразу поднялся вопрос о повторном промывании, но доктор уходила в отпуск и часть времени мы лечились дома.

После второго промывания Карусели стало значительно лучше и она перестала постоянно скучившись спать в углу, с трудом, но подселилась к кастрированному молодому мальчишке, начав робкие попытки общения с другими крысами. До этого ей было слишком плохо и даже от одного вида другой крысы, Кара принималась нервно метаться кругами по клетке. Девочка освоила решетку и даже появилась робкая надежда, что лечение помогает, но прошлый прием показал, что третьей миринготомии не избежать.

Сегодня все прошло совсем не гладко - гной густой настолько, что мыли 20 минут, пока уже вода в легкие не пошла и не случилось остановки дыхания. Откачали, но мыть второе ухо не стали, благо начали с самого грязного(правого). Взяли бак.посев.

Если бы не обстоятельства, я бы не решилась подселять Карусель в стаю, но на наше сообщество свалилась еще пара немолодых экстренных крыс. Пришлось экстренно утрамбовываться.

07.11.21 в клинику Лео сдали пару мальчиков в возрасте 2года 3месяца, один из которых нуждался в экстренно помощи.

В тот же день нам очень повезло, что Татни была записана с крысами на прием и доктор согласилась посмотреть агутя вместе с ее крысами. Хась не выглядел экстренным и его записали на прием в плановом порядке на 14.11.2021

Крыс получил от меня имя Излом и мы стали молиться и ждать дни до операции, даже не стали создавать тему с просьбой о помощи, так как не знали будет ли кому эту самую помощь получать. Гипотезы было две: либо это абсцесс выросший из запущенного отита/либо зимбала + отит или все это вследствие перелома челюсти в двух местах. Добавляла рисков и пневмония. Доктор честно предупредила, что только в ходе операции станет понятно, останется ли крыс жив и срастется ли его сломанная челюсть.

Ощутимую сумму, в которую вылился первый прием Татни взяла на себя и по дороге купила всех недостающих препаратов.

Проведя всю жизнь вместе, мальчики имеют почти духовную связь, стоило мне взять на процедуры Излома, как его другу требовалось присутствовать рядом, иначе у пассивных в обще-то крыс начиналась паника. Хасик обрел кличку Контролер.
Перепуганные, мальчики вместе прятались в домике, или Контролер выбирался в спутник, чтобы проверить как дела вокруг, не принесли ли новую порцию творожка или каши. Ко второй ночи мальчики оттаяли и заняли более уверенную позицию.

Четыре дня мы по часам пили лекарства и делали уколы, учились общаться и доверять друг другу, привыкали к запаху и визгам из сселяющегося стада, снующим по полу котикам. За это время нижегородские крысоводы дружной компанией собирали деньги на такую экстренную и необходимую Излому операцию.

Сегодня утром операция состоялась.

В ходе операции пришлось удалять наружную часть уха, лицевой нерв и теперь мордашка у парня немного искривлена, также придется пристально следить за состаянием глаза, но чувствует он себя легче.
Сейчас у нас швы которые 2р/д обрабатываем хлоргексидином + желательно задние когти подстричь, попону или конус соорудить нереально, из-за места иссечения опухоли. Уповаем на сознательность. Через 2 недели снимать наружные швы, пока лечение по назначениям. Неделю минимум Излому предстоит жить одному в карантинке, к Контролеру
только под присмотром и ненадолго чтоб не снял швы. Кушаем лабкорм размоченный.
Опухоль по виду даже нехорошая, гистология даст больше информации. По ее результатам - если иссечение чистое, то мы надеемся на отсутствие рецидивов и просто каждые 2-3 месяца проверяемся; если иссечение грязное, то большая вероятность повторения, в теории нужна будет химия от 8ми курсов в столице с газовым наркозом... крайне нереальный сценарий лечения.

Контролер оставшись один лег тряпочкой и я очень испугалась, что если операция кончится плохо, то он пойдет за другом и на тот свет, поэтому экстренно начала знакомить его с моими мальчишками, чтоб хоть как-то отвлечь. Получается плохо, но он хотя бы иногда поднимается в попытках наладить общение. Если за сутки не будет прогресса попробую подключить к реабилитации стерильных самок. Впереди как минимум неделя раздельного проживания с Изломом.
В воскресенье хасику предстоит знакомство с доктором и осмотр.
Вся проблема в том, что Карусель и Излом превысили наши самые смелые ожидания.

Надеюсь, Сообщество и неравнодушные согласятся нам помочь
« Последнее редактирование: 12.11.2021, 16:39:49 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
Re: Ничьи крысы. (Нижний Новгород)
« Ответ #2 : 14.11.2021, 18:34:19 »
Сегодня Контролер первый раз посетил врача.

Сердце, как и предполагали по первичному беглому осмотру - увеличено, но это не сердечная недостаточность, а компенсация проблем в легких. По снимку в них не видно нижних долей, остается гадать прилипли они, или перекрыты новообразованием. Также воросы вызывают изменения в легких - пневмония это, или уже застарелые повреждения.

Карусель вернулась в стаю и стоически терпит капли и уколы марфлоксина, правда после операции почти все первые сутки проспала.
Излом старательно плюется габапентином, все остальное скармливаю вместе с творожками и детским питанием. Успешно поглощает лабкорм. Стоило после операции показать его брату, как Контролер оттаял и принялся нализывать мне руки. Пока у мальчиков образовалась временная стая, где пара молодых самцов будет заботиться о дедушках. Как только снимут швы, Излом будет в нее интегрироваться.

Через две недели все три крысы поедут на повторный прием. Ждем посев, гистологию и результаты лечения.

Операции Кары и Излому своей кредитной картой оплачивала курьер, сегодня этот долг я окончательно закрыла.

Большое спасибо все кто не прошел мимо чужой беды hb

Итого: 10800 + 5900р - 16288р - 2200р = -1788
« Последнее редактирование: 14.11.2021, 19:07:31 Maha »

Оффлайн Darha

• Крысовод
  • Главарь банды
« Ответ #3 : 16.11.2021, 15:04:24 »
Некоторые уточнения:
1. Излома и Контролера прежняя хозяйка оставила в клинике "Лео", у доктора Федорычевой Анастасии, крыс забирали оттуда  и сразу же повезли их на первый прием к Елене Олеговне Дорониной.  У крысаков на тот момент еще не было имен, поэтому в первых выписках Излом фигурирует как Шишкин. Раз шишка, то Шишкин. А уже из клиники после осмотра они поехали к Ане Пахомовой, и там он получил свое постоянное имя Излом.
Так что Шишкин в первых выписках - это не еще одна крыса, это Излом.

2. Чек к визиту Контролера к доктору:

Админов просили пробить отдельной суммой, но они забыли, и пробили все вместе с другими крысами. Поэтому в чеке сумма больше. Сумма на Контролера выделена в счете.
« Последнее редактирование: 17.11.2021, 08:02:42 Darha »
Кузя, Сёма, Афоня
[Филя, Яренька, Степушка, Урфин, Лаврюша, Гришаня, Морган, Рик, Зюка, Осенька, Белочка, Изя, Оллик, Платоша, Заноза, Аврора, Геральт, Лариса, Тимоша, Тишаня, Майк, Ромашка, Снежочек, Беляша, Хорус, Афина Пушкинская, Мортарион, Магнус, Венера Пушкинская, Ноча] Солнышки мои... Помню, люблю и жду...
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=61084.0

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 16.11.2021, 19:10:43 »
Darha, из Лео ездил забирать мальчиков мой муж, а на перввый прием поехал с Татьяной(Татни). Просто в Елена Олеговна спросила кто будет дальше возить крыс, поэтому сразу записали мальчиков на Аню Матвееву. Называла в клинике наобум, я даже внимания не обратила, там по состаянию больше переживаний было - как кормить и чем лечить.

Но это я отклеклась, а пока у нас хорошая новость - мы закрыли последний долг!

И новость так себе - Излом начал снимать швы

Видимо начало чесаться и горло и немного место за ухом он расчесал даже подрезанными когтями. Там где было ушло кожа засборилась и протирать шов стам стало проблемно. Одна нитка точно все( Снятие планировалось на 10й день, прошла ровно половина.

Сегодня пришел большой перевод от фонда, сделавший всем трем крысам финансовую подушку безопасности  kl kl kl
Огромное спасибо!

Итого: 10800 + 5900р - 16288р - 2200р + 2500р + 20802р = 21514р

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 17.11.2021, 22:04:43 »
Пришел посев Карусели, который многое обьяснил, а шутки про хоспис перестали быть шутками.
"По посеву у нее Клебсиелла(Стрептококк не такая большая проблема).
Это очень плохо по нескольким причинам:
1. Опасность для людей(особенно детей, пневмонии вызванные клебсиеллой крайне тяжело лечатся)
2. Вылечить невозможно, важно, все крысы что у вас есть носители
3. У клебсиеллы резистентность к основным видам антибитиков, что крайне плохо
"

Имея дома маленького ребенка я словила хорошего трясуна, но понятное дело бежать усыплять 11крыс, младщему из которых нет 3х месяцев совсем не вариант. Из ближайших трат теперь покупка кварцевой лампы и введение ее в обиход на постоянной основе.
Коррективы по лечению Кары - орально:
Бисептол(240мг\5мл) 0.1 мл 2 раза в день. Курс 28 дней
Азитромицин(таб 125 мг) 1/15 таб 2 раза в день. Курс 28 дней

Так же эти результаты боком вышли для мальчиков - они теперь невыездные и точно остаются на дожитие, что делать если потребуется химия Излому я пока не знаю. Завтра в 10 к врачу демонстрировать шов, т.к. мы очень переживаем из-за впадинки на месте ушной раковины - там кожа просела вместе с частью шва.
« Последнее редактирование: 26.11.2021, 12:55:08 Maha »

Оффлайн Darha

• Крысовод
  • Главарь банды
« Ответ #6 : 18.11.2021, 00:01:01 »
Внезапно грустные новости: потеряли Контролера.
Просто лег спать и больше не проснулся. Узнали вечером, когда Аня всех позвала кушать, а он не идет. Уже совсем не идет  :'(
Из всех троих как раз от Контролера этого меньше всего ожидали.  Ну, легкие, да... Но вот не настолько же, чтоб опасаться такого внезапного исхода. И вот нате.
Аня пока что в шоке и попросила написать меня.
Вскрытия не будет, уже похоронили.
Мягких облачков Контролеру под лапки. Так мало успел пожить в нормальном доме.  :'(
« Последнее редактирование: 18.11.2021, 00:03:04 Darha »
Кузя, Сёма, Афоня
[Филя, Яренька, Степушка, Урфин, Лаврюша, Гришаня, Морган, Рик, Зюка, Осенька, Белочка, Изя, Оллик, Платоша, Заноза, Аврора, Геральт, Лариса, Тимоша, Тишаня, Майк, Ромашка, Снежочек, Беляша, Хорус, Афина Пушкинская, Мортарион, Магнус, Венера Пушкинская, Ноча] Солнышки мои... Помню, люблю и жду...
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=61084.0

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 26.11.2021, 10:08:52 »
17.11.2021 я потеряла Контролера..
Всего неделю мальчик прожил дома, хорошо влился в стаю из стерильных дам, кастратика и малыша. Чтоб не впадать в тоску по прооперированному с неизвестной перспективой брату, я постаралась максимально отвлечь его и Контролер с удовольствием скакал с крысенком и опекал его... может быть после жизни в клетке 20х30 это было перебором, может чего-то еще мы не заметили, но в один вечер я получила известия о посеве + нашла остывшее тело за спутником, в котором спал маленький Вулкан... хочется верить, что это была не самая плохая неделя.

Брат его все прекрасно прочувствовал и следующим днем, когда они ездили с курьером показывать швы - всячески демонстрировал мне свою любовь к Юре Матвееву и полное "фи" к моей персоне. Со швами все оказалось нормально, по дороге, чтоб я лишний раз не тревожилась, Излом снял их и из ушной раковины. А на десятый день я начала знакомить его с самой миролюбивой и неконфликтной часть стаи.

Второй раз чуда не вышло - в отличие от брата, Излом оказался жутким доминатором, загоняв малого и прикусив за яйки, чем ввел ребенка в истерику. Ставка на девочек тоже не оправдалась, уж насколько они терпеливые, но постоянное желание подавлять привело к сильной склоке и подерганной шерсти. Итого за неделю на нейтралке и в сселятельной клети у нас полный провал... придется кастрировать при ближайшей возможности, может тогда, хотя бы с дамами сможет ужиться, а ведь ему хочется - это очень заметно. В субботу поедем демонстрировать прогресс по лечению и обсудим этот вопрос, т.к. возраст уже немаленький, значит время терять нельзя.

Часть стаи, где живет Кара, после всего пережитого окружила ее и очень долго отогревала, буквально набиваясь впятером в один спутник. После последней процедуры значительно просела координация у девочки и лучше пока не становится. Ее визит к вачу состоится в середине декабря.
« Последнее редактирование: 26.11.2021, 12:47:51 Maha »

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 27.11.2021, 20:54:16 »
Излом вернулся от врача и у нас с ним просто замечательные новости - челюсть срослась и пневмония прошла!

Теперь нам официально можно есть обыкновенную пищу, побольше двигаться, а главное кастрация. Затягивать с этим не хочется, так что надеюсь на следующей неделе вопрос уже решится, чтоб через месяц он мог жить хотя бы с дамами. Швов на приеме тоже не обнаружили, кое-кто безбожно их отколупал, осталось зарастить бритое местечко. Гистология пока задерживается, ждем. За прием с нас взяли только за рентген, хотя и послушали, и полностью посмотрели ушки.

Итого: 21514р - 650р = 20864р
« Последнее редактирование: 28.11.2021, 00:18:47 Maha »

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 02.12.2021, 14:37:51 »
Наконец пришла наша долгожданная гистология, задержавшись на неделю.

"Добрый день. Сегодня пришли результаты гистологии Излома. Фибросаркома. Дополнительно обследования не нужны. Вероятность того, что опухоль заново вырастет есть. В оптимальном варианте крысу надо облучать. Только в москве облучают область головы. По стоимости курс с обследованием не менее 50-70к." - комментарии от нашего врача.
При том, что все мои крысы носители клебсиеллы, не знаю насколько сообразно подвергать любую передержку риску принести эту заразу в свой дом. Буду советоваться с фондом.
Пока у нас на 11.12 запись на кастрацию.
Переезд в касситу из маленькой кавии прошел неплохо, хотя мальчик все больше тоскует. Жажда общения его накрывает жуткая, пусть пока и выражена в желании доминировать. Во все клетки Излом уже попытался сунуть нос. Нестерильные дамы вдохновляются его ароматами, так что хочется надеяться, хоть они после кастрации растопят сердце агутика.

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 11.12.2021, 16:42:28 »
Как хорошо что мы записались на кастрацию! Буквально за 10 дней до, опухоль дала рецидив и я первый раз наткнулась на нее пальцами, 7 дней назад шарик стал уже 4-5мм, 3 дня назад шарик стал 7-8мм и рядом стал прощупываться второй, так что экстренно пришлось писать врачу и согласовывать увеличение времени операции, чтобы убрать все лишнее с мордашки.
До

После

К сожалению, прежде чем начать рост наружу, опухоль двинулась глубже. Половину мордашки крысы перепахали, вырезали максимально все что можно.
"Добрый день. Излом прооперирован, пока в стационаре. Опухоль глубоко проросла в щеку, удалили полностью срезав мышцы, но оно вырастет снова наиболее вероятно. Есть вариант химиотерапии. Комбинация Циклофосфамида и Тоцераниба. Это таблетки(но цена Тоцераниба крайне высока) вы дома пьете по схеме"

Также из-за натяжения тканей правый глаз попал в зону риска - надо котролировать смыкание век. Заживать будет тяжело, все же ровно месяц назад была прошлая операция.
Бедный мальчик, болеть должно все очень, но он держится бодрячком, вернувшись домой сразу провел инспекцию клетки и принялся пить, правда творожком не соблазнился.

Поскольку с облучением у нас не складывается, я бросила сейчас клич по всем знакомым зооволонтерам города в поисках Тоцераниба, если не получится найти остатки, то будем заказывать новую пачку в Москве. Лечение эксперементальное, но выбора у нас нет, уж очень резво развиваются события, а Излом, несмотря на болезненные опухоли все равно хочет жить, ластится к людям и с удовольтвием гуляет. Через 10 дней как снимем швы, пойдем повторно знакомиться с дамам, а то одному жить такому хорошему мальчику непорядок.

Итого: 20864р - 6891,5р = 13972,5р

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 22.12.2021, 20:55:49 »
Прошла неделя и стараниями неравнодушного сообщества тоцераниб из москвы попал в мои заребущие лапки. Мы с Изломом начали химию.  kl kl kl
Поскольку препарат только в столице и подзаказ, а стоит как крыло от самолета, то я побежала на авито и там меня дожидалась, видимо, половина пачки.

Отзывы на продавца были очень спорные, а отправлять авитодоставкой она не хотела. Пришлось бросать кличь через всех кого знаю, чтоб найти кого-то в столице, кто согласится выкупить препарат у нее и отправить его в НН. Добрая девушка Александра, дай ей боже всего самого светлого, целый день ловила горепродавана.. сутки продавец делал ей мозги, потом уже глубоким вечером очередь и завис на почте, но она отправила нам с Изломом долгожданное лекарство!

Теперь мы будем принимать Тоцераниб 1 раз а 48 часов. Курс от 1 месяца. Доза 1/7 таблетки при весе Излома.

Между тем Излом еще не сняв швы начал сселяться и за неделю гормонь таки упала настолько, что он перестал постоянно валять Воноку и Жадинку. Стерильные девочки сами провели все манипуляции, так что теперь агуть официально стайная крыса! Через месяц после начала химии поедет сдавать кровь и показывать наши результаты врачу.

Итого: 13972,5р - 5385,5р = 8587р

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 30.12.2021, 19:43:25 »
Небыло пичали, отростил перед новым годом Излом себе еще опухолей...

Одна небольшая была за ушком, вторая на скуле, третья большая на горле.
Спасибо большое Дорониной Елене Олеговне что решила принять нас пораньше нового года и сегодня два часа колдовала над тем что осталось от крысиной головы. Опухоли распростаняются по шву. Ту что за ушком в 3-4мм убрали всю, под ухом где скула шарик небольшой 2-3мм только частично - там в зону риска попадает глаз, на шее их похоже 2 сросшихся уже по 1см питались от лимфоузлов и яремной вены, так что вену частично ушили и узлы удалили. Теперь очень большой риск падения давления и кровотечения ближайшие два дня + метостаз по всей лимфо и кровесной системам. Держимся-молимся.

Также наконец к нам доехал второй препарат для химии - Эндоксан. Его мы будем принимать по 11мг каждый день вместе с Мелоксикамом.

Мальчик немного пришел в себя после операции и его успели приласкать мои неизменные помощники Аня и Юра Матвеевы, так что дома Излом уже был бодрячком. Дедушка очень хочет жить, ведь дома его очень любят и даже хоспис может стать домам, если тебя в нем ждут.

Итого: 8587р - 855р - 340р - 5867р = 1525р

Оффлайн Naan

• Новичок
  • Слабоумие и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 15.01.2022, 01:11:12 »
Излом (07.06.2019 - 14.01.2022)

Сегодня я отпустила Излома.. его огромная опухоль уже стала размером с месячного крысенка, и переросла на грудь под лапы. 74 дня бесконечной борьбы со смертью, любовь и нежность вопреки всему, маленькие победы и поражения... мы правда старались, он старался так точно. Каждый день как последний, помаксимуму, от всей души.. прости меня, родной, я не умею творить чудеса.

Чека не взяла.. даже не подумала об этом в тот момент.

Тему, думаю, можно закрывать, т.к. Карусель относительно здорова и доживать с клебсиеллой будет у меня, а братья снова вместе на радуге.
Еще раз огромное спасибо всем тем кто не прошел мимо.