Какие-то странные умозаключения.
Полчаса после уборки и пять полно какашек и воняет все, потому как не хотят они спускаться на первыйэтаж писать в наполнитель, а писают с 3 этажа и это все стекает по прутьям и на подстилки и тряпочки... любви и взаимопониманию их поведение не способствует
Подождите, любви не способствует то, что животные писают и какают? А чего вы ожидали, я не понимаю. Все животные какают и писают, кроме плюшевых. И уборка фекалий вряд ли относится к любимым занятиям хоть у кого-либо. Но что ж, всё имеет свою цену.
Крысы с удовольствием проводят с вами время. Вы сами говорите, что им нравится сидеть у вас за пазухой. Чем не показатель любви? Какахи у крыс сухие, их можно просто вытряхнуть. Ну а ссут крысы на всех людей, с этим ничего не поделать. Сменная одежда и влажные салфетки в помощь.
Если крысы не встречают вас с лакомствами -- попробуйте снизить количество лакомств, а то крысы скорее всего зажрались. Нужно все же помнить, что лакомства и прикормы составляют только процентов 30 от рациона, а основу рациона должен составлять сухой корм.
Хотите с крысами играть -- так играйте. Регулярно, ежедневно, а не от случая к случаю. Неприученные к игре крысы могут не понимать чего от них хотят, но постепенно разберутся. Попробуйте играть не только рукой, попробуйте подразнить крыс кошачьими дразнилками (sic! Некоторых крыс пугают колокольчики на дразнилках, а они там бывают часто) и маленькими резиновыми мячиками, обычно им такое нравится. Моим ещё нравилось бегать за небольшими лоскутками ткани (без торчащих ниток, вроде флиса), перетягивать их, таскать. Ещё любили таскать и рвать салфетки.
Насчёт того, что мужики ленивые и малоподвижные, я вообще несогласна. У меня вообще таких не было, хотя я всегда хотела
И даже изначально ленивый плюшевый мужичок у меня через какое-то время скакал как козёл по выгулу и шалил. Скорее всего секрет в том, что я всегда старалась крыс чем-то заинтересовать. Они любопытные очень, на самом деле. Картонку от туалетной бумаги берёшь, туда пару семечек, чтобы гремело, и закрываешь торцы, чтобы вышла погремуха -- глупость страшная, но крыс увлекает на минут 15 как минимум. Некоторым было в прикол бегать и просто с картонкой без ничего. Рулон туалетки той же, подвешенный в клетке на цепочку, увлекает как минимум на час -- раскручивают его, рвут, грызут, таскают кусочки.
А в целом -- это всё же живые существа. И они ведут с вами себя ровно так, как вы их научили себя вести. И не знают чего вы от них хотите, пока вы этому их не научите. Это всё же не китайская игрушка, которая вопит "I
you" по умолчанию, стоит только нажать кнопочку. Эмоциональная связь с хозяином у крыс формируется только с обоюдного на то желания. Есть крысы, которым не нравятся люди, но ваши-то не такие, раз с удовольствием сидят за пазухой и метят вас как члена стаи.