Здравствуйте.
Были три крысы: отловленная, взята с рук в подружки первой, отловленная (в том же месте, где первая). Втроём жили весело, всю ночь топали по клетке своими ножками: то у одной течка, то у другой, то у третей, то просто средняя могла старших подоставать. В сентябре после 3-х месяцев борьбы потеряли первую. Третья и так была со сложным характером (то ли в силу того, что зимой ок. 2 месяцев с момента, как её заметили люди, бегала по улице, пережила обморожение пальчиков и собак гоняла (по рассказам), то ли её обижали в прежней семье - были триггеры на некоторые вещи) и кусалась, если хотели её взять или погладить, но после смерти подруги выливала активно на меня всю свою боль в течении недели - кусалась ежедневно за любую часть руки, которая ей попадалась, потом в прищур смотрела на меня и зубами смаковала частички моей кожи. Временами после очередного укуса ещё пыхтела-сопела на меня, как паровоз. В её противности было всё её очарование и умиление. Пыхтящий лопоухий шарик. Взятая с рук тогда никак не изменилась в поведении. Вдвоём они жили намного тише, с редкими ночными скандалами. Сегодня второй отловленной внезапно не стало. Осталась средняя, младшая по возрасту. Ей ~1,5-1,7 лет. Когда забирали с рук (она жила в одиночестве, в шумной квартире), девушка сказала, что ей 5 месяцев, но она выглядела старше и длина тела не соответствовала 5 месяцам. Она, как мне кажется, не совсем поняла, куда делась старшая (я не хотела, чтобы она видела смерть подружки, поэтому выставила её на выгул), потому что она искала её в клетке, когда получила доступ к клетке, и на меня вопрошающе смотрела. Активность в клетке нулевая. Еду с рук берёт, но сама не подходит к тарелке. На выгул не выходит. В домике поспала, потом в гамак переместилась. Девочка она у нас не очень ручная и пугливая. Для неё поглаживания и сидение на руках больше стресс, чем удовольствие. Последнее время, будучи в гамаке, стала глазки прикрывать при поглаживании. Это всё удовольствие от общения со мной. Но она всё равно любима нами, поэтому вариант "отдать кому-то в стаю" не рассматривается. С двумя старшими крысами отлично уживалась: вместе спали, ели, мылись, друг друга мыли, бегали друг за другом. Вдвоём тоже не грустили, но в клетке было намного тише прежнего. Доставала иногда старшую, за что получала от неё.
Вопрос по содержанию. Мы больше не хотим на данный момент заводить малышню (да и крыс, в целом, не хотелось бы). Это были первые крысы у нас. Мы (особенно я) влюбились в крыс. Первая крыса была настолько человекоориентированной, что могла растопить любое сердце одним только жалостливым взглядом, чтобы её на руки взяли. Очень больно их терять, с каждой крысой умирает часть меня и ратологи у нас только слово, поэтому...
Можем ли мы как-то заменить подружку при её характере? Как разнообразить её досуг? Клетка у нас рассчитана на 7-8 крыс (три гамака, два туннеля, канат, который они не восприняли, домик)+выгул примерно такой же по размеру. Читала, что рекомендуют малышню в паре брать. Я бы рассмотрела вариант, как взять кого-то возрастного на доживание, но на Авито поголовно все в опилках. Стоит ли пробовать в её возрасте? По характеру - не альфа, но любила с последней повздорить: то цепляется, то корм вырвала из рук и счастливая убегает. Что вообще правильно сделать для неё? Может какие-то игрушки-погрызушки (камешки не едят - висят в клетке, как картины в музеях) или другие? Может гамаки заменить, чем устроить ей разнообразие? Чаще брать в руки, конечно же, будем, но в тоже время взять её спать с собой на кровать не могу.