Елизавета Цокур, соглашусь с ka1nr49p: вы не предадите своего Зазубеня, взяв нового крысенка.
Здесь, кмк, надо отталкиваться от того, что у вас два возрастных мальчика, и брать лучше двух малышей, чтобы им было весело вместе. Потом нужно будет сселять всех вместе в стаю.
Из своего опыта могу сказать, что после скоропостижного ухода крысенка, заводила пару мальчишек, тк очень тосковал оставшийся крысик. А позже один из новых стал гормональным крокодилом)) - сначала ждали, что само рассосется, а потом кастрировали, в результате норм крыс стал, ласковый, солдат - он ревностно клетку охраняет и часто в углу клетки стоит - как на посту. Второй - тихоня, себе на уме, немного трусишка был, добрячок-толстячок. Сейчас зам. доминанта, лизун, любитель почесушек.
Что чувствовала? Хм, знаете, у меня есть особенные крысы, но нет такого, чтоб прям любимчики-любимчики. Я в каждом своем питомце, а их у меня сейчас 9, вижу их те необыкновенные качества, за что они навсегда останутся исключительными.
Могу добавить. У меня в стайке живет девчушка. Я уже привыкла, что она как будто сама по себе всегда: бегает по выгулу, изучает, мальчишек строит. В руки особо не дается, так, чтоб погладиться или поласкаться. А с неделю назад она пришла ко мне на колени и замерла, смотря в глаза... Я ее гладила, и так странно: она стояла и смотрела на меня, а я ее гладила и гладила))
Елизавета Цокур, попробуйте сейчас понаблюдать повнимательнее за оставшимися двумя своими крысиками, дарите любовь и заботу, проводите вместе время. Возможно эти два зверька раскроют вам свой удивительный мир, то, что ранее вы не замечали))