Здравствуйте. Я запуталась и очень прошу помочь компетентным советом. Развернутым, если можно.
Дано: мальчик-пасюк 4,5мес, выращен мною с месяца, спокойный, метить начал только недавно и метит обильно, нет агрессии, иногда чуть дыбит холку на запах других мальчиков (запах от моих рук), ни разу никого из людей не покусал, живет один, здоров, никогда ничем не болел, осторожен, активен. В руки не дается совсем, но гладить себя позволяет сколько угодно, еду из рук берет. Может, если насильно брать его в руки, то и покусает, не проверяла. Девочки: №1 - 4,5мес и №2 и №3 - 2,5 мес., живут вместе. Предполагается сселение всех четверых в единую стаю. Девочка №1 очень контактная и активная, ни агрессии, ни явных признаков течек нет, до 2-х месяцев лечилась от ринита и отита, была миринготомия. Изначально планировалась в пару к мальчику-пасюку, т.к. яйца он показал далеко не сразу и думали это дева, а потом его лечили от глистов, поэтому сселение не состоялось и ей были взяты подружки. У девочек №2 и №3 с 1,5 месяцев каждые несколько дней явные признаки течек, обе возбудимые, во время течки нервничают, не идут в руки, особенно у одной доходит до агрессии - на запах других крыс (не из стаи) от моих рук кусает сильно и постоянно, если на выгуле от игрушек, тряпок или ее подружек пахнет другими крысами после того, как их поглажу после других - начинает с ними серьезные драки. Обе лечились от ринита. Вес у всех больше 250гр.
Собственно, вопросы. Кого кастрировать?! Только дев, только парня или всех сразу? Мальчика-пасюка обязательно надо? Его прям не хочу трогать. Пасюку нужна компания для проживания? Складывается впечатление, что ему и одному неплохо. Девочек №2 и №3, учитывая их возбудимость и агрессию - стерилизовать? Если стерилизовать только девочек, то не кастрированный мальчик будет к ним все равно лезть и мира не получится? Для успешного сселения от них должен быть запах самок, а не нейтральный? Подрезка зубов всем им при знакомстве поможет обойтись без травм? Нужно ли давать успокаивающие возбудимым девочкам? Правда ли, что лучше всего для здоровья будет, если кастрировать оба пола с 3 до 5 месяцев? И получается, что девочку №1 придется стерилизовать просто для компании, т.к. показаний для этого нет...