кто такой Mi все уже поняли, а тут спросили про "все-все-всех".
всё просто: я биолог, и это все те ребята, кому я благодарна за их недобровольную и необходимую жертву.
собственно, крыс у меня до этой было девять. и только первая - ещё из детства - магазинная. его звали Серый.
дальше была серия зверей, отбракованных из эксперимента. (кто не в курсе - для опытов годятся только животные абсолютно здоровые и генетически однородные. если в партии оказывается чудик не той расцветки, не того цвета глаз, сильно отличающийся по поведению - его списывают. и тогда (если повезёт) его заберут себе лаборанты)
крыса Павлов попал ко мне, когда за день до начала опыта устроил мордобой - и ему наваляли до полусмерти. и это повезло так повезло - опыт был медицинский, острый. то есть, по окончании - вскрытие.
короче, Павлов был "дэтэшкой" - крысой дикого типа. (вопреки распространённому мнению, декорашек с сильно изменённой генетикой учёные не используют). ДТ - это, по сути, дикая крыса. о, да - такая даст просраться!
Павлов ДИКО кусался и часами пилил замки клетки. но был феноменально умён и настойчив. большинство крыс легко проникаются состоянием выученной беспомощности и, если что-то раз десять подряд не удалось, завязывают с этим делом. но не он! этот крыс - я сейчас посчитала - открывал клетку шестью способами!
1. откинуть крючок - элементарно
2. отпереть щеколду - запросто
3. распилить проволоку, которой обмотан вход - как нефиг делать!
4. открыть замочек, если в нём оставлен ключ - нате!
5. выдавить кормовой лоток и выбраться в щель - легко!
6. а вот это вообще жесть: пинать своё бревно до тех пор, пока оно не застрянет между угловыми прутьями, за счёт чего они расширятся и образуется проход!
собственно, куда он так стремился: в комнате жили декоративные мадагаскарские тараканы (а то - биофаковская общага!) они интересны тем, что в состоянии испуга выделяют пары синильной кислоты (цианид). и вот однажды я возвращаюсь, а воздух пропитан ароматом вишнёвых косточек. банка с тараканами открыта. Павлов сидит на полке. одной рукой держит таракана, а другой отрывает ему надкрылья и перед крысом уже нормальная такая гора останков..
и хомячка, который сбежал из соседней комнаты, он тоже убил и съел.
с тех пор у меня не было крысы, сравнимой по интеллекту и злобности. но Павлов и безымянные ребята научили меня тому, как перенаправлять дурную энергию в полезное русло.
я считаю, что дрессировка им необходима. человек не должен заменять им крысу - боже упаси быть крысой) благодаря хозяину, животное попадает в очень крутой "социальный лифт" - представьте, из помойки - сразу в свиту "Царя природы".
общеизвестный факт, что животные становятся умнее, взаимодействуя с людьми. вот одна из множества статей на тему:
https://fb.ru/post/nature/2020/4/18/202949и, надо сказать, крысам имеет смысл умнеть, если они планируют занять место рядом с человеком на постоянной основе. а это почти неизбежно, кстати: законы об ответственном содержании животных в ближайшее время будут только ужесточаться. полагаю, что обязательное чипирование - это только начало, дальше начнутся обоснованные репрессии, заполучить ту же (крупную) собаку будет возможно, только состоя в клубе. что-то такое.
люди, разумеется, начнут уходить от ответственности в крысоводы. уже ведь многие держат крысобак)
ну и никто же не станет спорить, что даже крысобаки - нуждаются в дрессировке)