здравствуйте.
прошу не осуждать.
ситуация: когда-то содержала крыс, в одно время было 6 парней сразу, условия подходящие, никто не обделен вниманием и прочим, однако эта стая давно ушла в мир иной.
сейчас у меня на руках два взрослых самца. я провалилась в тяжёлое депрессивное состояние, после уехала на учёбу, где оно ещё больше ухудшилось. крысы живут в городе с родителями, в больших клетках (одна 80*50*63, вторая 100*50*80), отдельно.
получают корм, воду, прикорм, но общения с людьми почти нет, как и выгула.
самцы живут отдельно по причине того, что сселиться у них не получилось за пару недель, что я когда-то была осенью на каникулах, а затем смысла, наверное, не было - я приезжала в пятницу вечером, уезжала в воскресенье утром, на неделе они бы не могли даже знакомиться под присмотром, соответственно этапы сселения просто не прошли бы.
... да и те полтора дня, что я была в городе, я просто валялась овощем на кровати.
как итог: два 1,5 годовалых (+-) самца, что вроде и видели крыс в своей жизни, но не жили в стае; общение с людьми было, но очень непродолжительное, отчего немного пугливые, но любопытные, ко мне тянутся, даже если просто прохожу мимо клето
отсюда вопросы:
1) пробовать ли их сселять снова с учётом, что они достаточно взрослые? был опыт успешного подселения взрослого одиночки в стаю со строптивым вожаком, но там более мелкие сглаживали ситуацию, поэтому все прошло более менее гладко.
как сдам сессию - свободна; мне очень стыдно за такое отношение к животным, но у меня действительно не было никаких ни моральных, ни физических сил.
сейчас они, вроде, появляются, и я очень хочу, чтобы они были счастливы.
2) как приручить к рукам? вопрос банальный, читала статью на ратмании, да и крыс держу не впервые, но все попали ко мне или крысятами, или взрослыми, но тогда я работала с ними с первого дня, не было таких застоев...
пока что опасаются, один очень старается выйти на ручки; хотела мазать пальцы детским пюре, чтобы как-то подкрепить такую смелость, но оба не очень аккуратно хватают пюре зубами вместе с пальцем.