Обсуждалось, конечно
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=156.0Обратите внимание, что в каждом разделе есть тема "Справочник" с перечнем ссылок на самые популярные темы.
По полу некоторые выгуливают. Но тут такой вопрос, что далеко не все люди живут в достаточно просторной квартире или доме для того, чтобы найти местечко под крысиный загончик (прости божечки, тут временами жалуются, что клетку некуда поставить и о чём речь), и имеют подходящий для крыс ремонт, чтобы выпустить крыс на пол и они там ничего не отодрали и не погрызли. Вопрос ведь не только в том, чтобы спустить крыс вниз и что-то им на пол постелить-накидать, вопрос ещё в том, чтобы убрать из доступа крыс все провода и ценные вещи, и сделать их досуг не только интересным, но и безопасным.
У меня крысы какое-то время тусили по комнате, в том числе по полу. Не, ну крысам нравилось, конечно, но это действительно сложнее, чем запустить крыс бегать по дивану, застеленному пледом, и потом быстренько это дело свернуть. А так, крысы метали свои какахи по всей комнате, сожрали часть моей одежды и надгрызли мебель, периодически покушались ограбить то косметичку, то аптечку и собрали пылищу даже за той мебелью, куда, казалось бы, протиснуться невозможно. Я их даже со шкафа снимала, а уж в отсек для белья под кроватью они ходили просто как к себе домой.
Выгул -- это и чтобы размяться, и чтобы мозг напрячь, два в одном.
Крыс нужно стараться выгуливать хотя бы пару часов в день, можно разбивая время на несколько подходов. Я выпускала когда как получалось. Когда час-два, когда гуляли целый день, только на ночь запирала. Выгул по комнате и без того был весьма насыщенным всегда
А на диван да, периодически клала новые игрушки или хорошо забытые старые. Эпизодически клеила из картона и скотча какие-то развлекательные штуки. Но не всегда, временами крысы вообще гуляли без игрушек, только пледы стелила -- смотря какое у меня было настроение и сколько свободного времени. Некоторых крыс просто забирала себе в кровать и мы там дрыхли ещё пару часиков, типа выгул
Иногда подкидывала мужу в кровать, чтобы он не расслаблялся. Муж считался самой интересной игрушкой, потому что он от них слишком бурно и громко отбивался, крысы были в восторге.
Совсем без присмотра крыс на выгуле никогда не оставляла, но могла отойти куда-то на несколько минут или вообще уйти в другую комнату своими делами заниматься, пока они гуляют сами с собой. Ну, то есть, не всегда над ними сидела и бдила, но и прям без присмотра не оставляла. Если некому было присматривать за крысами, то крысы не гуляли.