Автор Тема: Погрызанные вещи  (Прочитано 2337 раз)

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
Погрызанные вещи
« : 25.10.2022, 22:41:57 »
Вчера разбирала дочкины вещи в гардеробной, туда любят бегать крысы и иногда спят там. Так вот достаю вчера новые брюки, которые уже малы, и думала продать, потом смотрю на штанине прогрызана длинная дыра 2 см где то 88( потом достаю платья, в 2х дырки, еще ритузы аккуратно съедены внизу 88( ну я конечно понимаю что дома грызуны и такое возможно, но нет...  у нас было 2 девочки, которые никогда ничего не грызли, по этому смело их отпускала. Потом одна умерла и взяли малыша нового. Сейчас старшей около 1.4 лет, второй полгода, вот эта заразина видимо и погрызла. Отучить взрослых крыс не бегать по дому я не могу уже. Но можно ли как то отпугнуть? Может попшикать чем то полки с вещами ? Я знаю место где она спит и буду теперь следить по мере возможности, но вдруг есть такое средство действенное, как для собак?

Оффлайн Taww

• СоRATник
Re: Погрызанные вещи
« Ответ #1 : 25.10.2022, 23:29:35 »
Только перекрыть доступ к вещам. Не пускайте крыс в гардеробную.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #2 : 25.10.2022, 23:42:08 »
вдруг есть такое средство действенное, как для собак?
Это средство - хорошая клетка. Иначе, сожрут все. У меня диван сожрали.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 26.10.2022, 00:28:07 »
Выгул у крыс должен быть под присмотром.
Думаете о шмотках, но не думаете, что могут прогрызть проводку и прочее, тогда пострадают не только крысы, но и вы и ваши соседи. Головой то надо думать.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #4 : 26.10.2022, 02:02:21 »
А как? Ну пока были маленькие то бегали по кровати, всякие коробочки, домики для кукол и т.д. пола боялись, потом постепенно спустились и освоились... мы до последнего пытались недопустить привыкание к полу, но нет, привыкли. Да и проблем то никогда не было! Провода никогда не трогали. Но а как же везде пишут что крысам нужно гулять по 2 часа в день? Под 2 часа под присмотром? Ну понятно что это так просто цифра, но не 15 минут в день же, они пулей иногда летят из клетки, особенно с утра или наоборот когда мы спать ложимся и я открываю что бы почистить, разлетаются в разные стороны.
Но это все ладно, понятно, но вот сейчас нельзя взять и не разрешить гулять? Т.е. бегать по кровати и ловить по краям! Так это три прыжка и уже край :*(
Не пускать нельзя было, т.к. двери там нет, но теперь поставлю какую  то загородку, картонку. Но они могут и в других местах найти вещи. Может есть запах, который крысы не любят, но не вредный...? Если ничего нет, буду пытаться убрать ценные вещи.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 26.10.2022, 02:50:56 »
Если не думать о порче вещей (это ваши проблемы) то крыса запросто перегрызет провод (всё заделать невозможно) и может умереть или жить всю оставшуюся жизнь с изуродованной мордой, не говоря уж про хоть и малый, но шанс пожара. Может упасть с большой высоты типа шкафа, шторы, карниза и переломаться. Может выпасть в окно или застрять в окне, которое открыто на проветривание и ей передавит все внутренности. Может найти оставленные хозяйские лекарства или бытовую химию, сожрать и умереть. Крысу можно придавить диваном, креслом, дверью, ногами. Она может нагрызть какую-то тряпку так, что нитки намотаются на лапу или хвост и всё это отечёт до красивого синего цвета. Крыса может прогрызть гофру на кухне или в ванной и вы затопите соседей. Возможно еще что-то забыла..
Так что да, либо выгул под присмотром и не 15 минут, либо организация безопасного и удобного для всех пространства.
Никаких прыскалок отпугивающих не существует.
И надо понимать, что если даже кто-то никогда ничего не грыз, он может сделать это в будущем.
« Последнее редактирование: 26.10.2022, 02:53:24 Maha »

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #6 : 26.10.2022, 09:16:50 »
Ну есть же крайности, когда крыса как дикая живет сама по себе, и когда люди своё животное любят и следят... никаких окон, диванов и разлитой хлорки у меня быть не может, летом окна закрывали, когда гуляли крысы, или на проветривание с фиксатором, что бы ни кто не пролез. Всё остальное мы контролируем. Бывает периодически что одна куда то делась, но сразу искать идем и находим например в гардеробной там в одном месте на чемодане спит, ну и не трогаю раз спит, ничего страшного. Но про одежду я не догадывалась, спит и спит... теперь буду следить. А так они постоянно на виду.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #7 : 26.10.2022, 11:49:07 »
Катякрыса,  раз не хотите ограничить крысам свободу, то считайте, что у вас в доме завелись наглые ( поскольку вас не боятся) дикие пасюки. И миритесь с последствиями. Отпугнуть их невозможно, они хитры и всюду пролезут, сожрут и нагадят. Единственная разница, что здоровье диких пасюков обычно никого не беспокоит, наступили, придавили - одним меньше. А над своими крысами рыдать будете.

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #8 : 27.10.2022, 03:39:38 »
Да я бы с радостью им ограничила свободу, но теперь то уже поздно, когда они знают что есть жизнь вне клетки. Отдельной комнаты у меня нет, никакого угла тоже, только кровать, но это же не хомячок, они тут же убегают в разные стороны, а потом могут по ноге залезть мне на голову, т.е. сами приходят и имена свои знают, если зовут, то чаще всего приходят, если не спят где то в вещах ;D За почти 1.5 года ни кто никого не раздавил! Мы же адекватные люди, если крысы не в клетке то все смотрят под ноги, за их передвижениями мы тоже смотрим, какашки очень редко в углу в гардеробной, это когда они там долго спали, а так они приходят в клетку для этого дела ;D за поеданием одежды ни одна крыса не была замечена, по этому спокойно разрешала им ходить в гардеробной.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 27.10.2022, 12:26:17 »
Мы же адекватные люди,
Действительно, вы адекватные, а другие крысоводы специально своих животных калечат.

Уже вторая тема, где вы разводите демагогию.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #10 : 28.10.2022, 00:24:43 »
Да я бы с радостью им ограничила свободу, но теперь то уже поздно, когда они знают что есть жизнь вне клетки. Отдельной комнаты у меня нет, никакого угла тоже, только кровать, но это же не хомячок, они тут же убегают в разные стороны, а потом могут по ноге залезть мне на голову, т.е. сами приходят и имена свои знают, если зовут, то чаще всего приходят, если не спят где то в вещах ;D За почти 1.5 года ни кто никого не раздавил! Мы же адекватные люди, если крысы не в клетке то все смотрят под ноги, за их передвижениями мы тоже смотрим, какашки очень редко в углу в гардеробной, это когда они там долго спали, а так они приходят в клетку для этого дела ;D за поеданием одежды ни одна крыса не была замечена, по этому спокойно разрешала им ходить в гардеробной.
не далее как на прошлой неделе адекватные люди звонили и рыдали в трубку - крыса перегрызла 220. обгорела морда, резец, на ручке осталось 1,5 пальчика. Слава Богу, жива, но все это болит и распухло, есть трудно. Поэтому да, 2 - 3 часа крысы гуляют ПОД ПРИСМОТРОМ. Вашим, дочкиным и вы занимаетесь их досугом, чтобы им не скушно было. Ну и, судя по вашим постам - крысы у вас не гуляют, а спят в гардеробной, среди вешей. Оборудуйте им нормально клетку - они с удовольствием будут спать в ней.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #11 : 28.10.2022, 09:41:00 »
Катякрыса,  сейчас вы их уже не отучите сбегать с выгула. Попробуйте на диване, на столе или в той же гардеробной отгородить им место для прогулок. Туда я бы поставила маленькую клеточку (можно найти на авито за копейки, а то и бесплатно) с поилкой и мисочкой. Дать им тряпочек и салфеточек для гнезда, прикармливать вкусненьким и не оставлять одних. Понятно, что заборчик не спасет от побега, но притормозит, и вы успеете беглеца вернуть обратно. У них будет место для отдыха, вода и еда. А когда нагуляются и пойдут спать, перенести их в клетку и закрыть. И не надо им гулять 2 часа подряд. Пусть гуляют 4 раза по полчаса. Они же не носятся все 2 часа как электровеник, а идут спать на чемодан. Так пусть спят в своей клетке (и писают там же).