Всем привет! Хочется обсудить вопрос, услышать мнения, опыт.
Третий раз я наблюдаю картину, когда состайники могут ополчиться на заболевшего собрата. Могут не подпускать к еде, воде, гонять по клетке, забивать. Причем неважно, какие были отношения до заболевания, наблюдаю на крысах разной иерархии. В то же время других крыс почти при смерти, совсем не трогают.
Итак, мои 3 случая: 1) Ронуш. Гнойный отит, самая первая крыса (опыта было 0) - нюхали уши, один постоянно нападал и кусал.
2) Финт. При жизни отношения сложные в стае с ним. Выжили мальчишку в самый верх клетки, жил в спутнике, я его отсадила потом от стаи. АГ, воспаление участка тонкого кишечника, пневмония по вскрытию. Стремительное ухудшение состояния, естественная смерть в 1,9г.
3) Проха. В стае норм отношения - 3 брата. Но тут видно было, что хворает, и в это же время оба брата стали его гонять и бить. Отит в ремиссии по одному уху, второе - отит, воспаление ЖКТ. Возила к врачу, лечим уши, живот. Как начали лечение и крыса визуально повеселела - нападки прекратились.
При этом, мой Шустер с тимомой и АГ дожил до последних дней в стае, о нем заботились, и Кристин с пневмонией тоже жил в стае, его тоже особо никто не трогал.
Очень интересно, сталкивались ли Вы с подобным явлением в стае?