Здравствуйте! Беспокоит состояние крыски Фрейи. Это девочка, родилась 20.07.2021. Она живет в одной клетке вместе со своей сестрой - Адой.
Несколько месяцев назад переехали в Тбилиси, Грузия. Как раз к моменту переезда стала замечать, что Фрейя хромает на одну ногу. Ратологов в Грузии совсем нет, специалистов по грызунам нигде не найти. Нашли одну клинику, где принимает врач, который согласился осмотреть крысу (занимается морскими свинками, кроликами, но не специализируется). Он сделал рентген, фото приложу ниже, сказал, что сломан сустав. Назначил 2 антибиотика колоть 10 дней, один внутримышечно, другой подкожно. Приложу в конце фото бумажки, на которой написал названия, так как почерк разобрать не могу. На 7-й день терапии у Фрейи образовалась огромная корка на спине, мы предположили, что она сильно расчесывала место укола. Исходя из этого врач решил отменить препараты, в итоге прокололи всего 7 дней из 10. Сказал приезжать на повторный рентген через месяц, но мы не приехали. Дело в том, что врач мне абсолютно не понравился: инъекции делал быстро - Фрейя пищала. Потом начал сомневаться, что она женского пола, давил ей на низ живота, как будто что-то выдавить пытался - она пищала. Я бы никогда больше не хотела к нему ездить, но это единственный более-менее подходящий врач в стране. Если вдруг кто-то знает еще каких-то врачей в Тбилиси, подскажите, пожалуйста.
После антибиотиков Фрейя начала поправляться, не хромает, но ходит как-то странно, как ежик что-ли. Все было в принципе хорошо, пока девочки не начали сильно чесаться. Думала на аллергию: сажала на диету, заменяла кукурузный наполнитель бумажными полотенцами - ничего не помогло. В итоге нашла пост "Экто- и эндопаразиты крыс", обработала их каплями "АДВОКАТ" - больше не чешутся. Я не представляю, откуда у них взялись паразиты, если перед отъездом в Грузию их осматривали и брали анализы, все было чисто, а грязными руками я их не трогаю, из дома почти не выхожу. Предположила, что они могли заразиться в той ветклинике, так как там полнейшая антисанитария - столы не протирают, животным делают капельницы прямо в коридоре. Ну хоть врач в перчатках и иглы стерильные. Но в итоге мне пришлось поехать туда еще раз сегодня.
Вчера заметила, что Фрейя наклоняет голову и заваливается на бок, очень плохая координация, у правого глаза кровь + он как будто меньше левого, нос весь в порфирине (но с момента приобретения крыс у них периодически порфирин из носа выделялся, это стало обыденностью). Кушает хорошо, активная, все как обычно. Но если пытается на что-то залезть, заваливается на бок. Когда спускается на нижний этаж по лесенке, может голову вниз наклонить, потерять равновесие и упасть. Я начиталась на форуме страшных историй, предположила, что отит (симптомы очень похожи, прямо один в один). Попыталась заглянуть в ушки - вроде все чисто. Сегодня поехали в ветеринарку. Врач сказал, что это скорее ушиб головы, чем отит. Просветил ей глаза фонарем, увидел там кровь. Отоскопа маленького размера у них не было, весов нормальных тоже. Фрейю взвесили на весах для кошек - показало 220 грамм, не знаю, насколько это точно. У сестрички ее вес 280 грамм, если нужно, она и визуально всегда упитаннее была. Врач хотел уколоть Фрейе витамины, я отказалась на всякий случай. В любой момент можем приехать на укол, но лучше сначала проконсультируюсь на форуме. Я боюсь, что это может быть все-таки отит, очень опасно его не лечить. Сняла 2 видео, ссылка на Яндекс диск:
https://disk.yandex.ru/d/XtmM7TVCJiOGAQ. Посмотрите, пожалуйста, что порекомендуете? Уточняю, что крысиная аптечка у меня есть, все необходимые препараты в наличии. Заодно прикладываю ниже фото повторного рентгена, есть улучшения в плане ноги.
Также я не знаю, что делать с клеткой - в ней 4 этажа, гамаки, Фрейя очень любит по верху бегать (даже в таком состоянии стремится наверх забраться). Если это все-таки ушиб, она могла просто неудачно свалиться с верхнего этажа. В любом случае, наверное, следует переселить крыс в одноэтажную клетку?
Препараты, которые кололи:
Первый рентген:
Второй рентген: