Автор Тема: Крыса наклоняет голову, заваливается на бок  (Прочитано 2290 раз)

Оффлайн Tula_Dumbo

• Новичок
Анкета
Тбилиси
Возраст крысы:
1 г 8 мес
Вес крысы:
220 г
   Здравствуйте! Беспокоит состояние крыски Фрейи. Это девочка, родилась 20.07.2021. Она живет в одной клетке вместе со своей сестрой - Адой.
   Несколько месяцев назад переехали в Тбилиси, Грузия. Как раз к моменту переезда стала замечать, что Фрейя хромает на одну ногу. Ратологов в Грузии совсем нет, специалистов по грызунам нигде не найти. Нашли одну клинику, где принимает врач, который согласился осмотреть крысу (занимается морскими свинками, кроликами, но не специализируется). Он сделал рентген, фото приложу ниже, сказал, что сломан сустав. Назначил 2 антибиотика колоть 10 дней, один внутримышечно, другой подкожно. Приложу в конце фото бумажки, на которой написал названия, так как почерк разобрать не могу. На 7-й день терапии  у Фрейи образовалась огромная корка на спине, мы предположили, что она сильно расчесывала место укола. Исходя из этого врач решил отменить препараты, в итоге прокололи всего 7 дней из 10. Сказал приезжать на повторный рентген через месяц, но мы не приехали. Дело в том, что врач мне абсолютно не понравился: инъекции делал быстро - Фрейя пищала. Потом начал сомневаться, что она женского пола, давил ей на низ живота, как будто что-то выдавить пытался - она пищала. Я бы никогда больше не хотела к нему ездить, но это единственный более-менее подходящий врач в стране. Если вдруг кто-то знает еще каких-то врачей в Тбилиси, подскажите, пожалуйста.
   После антибиотиков Фрейя начала поправляться, не хромает, но ходит как-то странно, как ежик что-ли. Все было в принципе хорошо, пока девочки не начали сильно чесаться. Думала на аллергию: сажала на диету, заменяла кукурузный наполнитель бумажными полотенцами - ничего не помогло. В итоге нашла пост "Экто- и эндопаразиты крыс", обработала их каплями "АДВОКАТ" - больше не чешутся. Я не представляю, откуда у них взялись паразиты, если перед отъездом в Грузию их осматривали и брали анализы, все было чисто, а грязными руками я их не трогаю, из дома почти не выхожу. Предположила, что они могли заразиться в той ветклинике, так как там полнейшая антисанитария - столы не протирают, животным делают капельницы прямо в коридоре. Ну хоть врач в перчатках и иглы стерильные. Но в итоге мне пришлось поехать туда еще раз сегодня.
   Вчера заметила, что Фрейя наклоняет голову и заваливается на бок, очень плохая координация, у правого глаза кровь + он как будто меньше левого, нос весь в порфирине (но с момента приобретения крыс у них периодически порфирин из носа выделялся, это стало обыденностью). Кушает хорошо, активная, все как обычно. Но если пытается на что-то залезть, заваливается на бок. Когда спускается на нижний этаж по лесенке, может голову вниз наклонить, потерять равновесие и упасть. Я начиталась на форуме страшных историй, предположила, что отит (симптомы очень похожи, прямо один в один). Попыталась заглянуть в ушки - вроде все чисто. Сегодня поехали в ветеринарку. Врач сказал, что это скорее ушиб головы, чем отит. Просветил ей глаза фонарем, увидел там кровь. Отоскопа маленького размера у них не было, весов нормальных тоже. Фрейю взвесили на весах для кошек - показало 220 грамм, не знаю, насколько это точно. У сестрички ее вес 280 грамм, если нужно, она и визуально всегда упитаннее была. Врач хотел уколоть Фрейе витамины, я отказалась на всякий случай. В любой момент можем приехать на укол, но лучше сначала проконсультируюсь на форуме. Я боюсь, что это может быть все-таки отит, очень опасно его не лечить. Сняла 2 видео, ссылка на Яндекс диск: https://disk.yandex.ru/d/XtmM7TVCJiOGAQ.  Посмотрите, пожалуйста, что порекомендуете? Уточняю, что крысиная аптечка у меня есть, все необходимые препараты в наличии. Заодно прикладываю ниже фото повторного рентгена, есть улучшения в плане ноги.
Также я не знаю, что делать с клеткой - в ней 4 этажа, гамаки, Фрейя очень любит по верху бегать (даже в таком состоянии стремится наверх забраться). Если это все-таки ушиб, она могла просто неудачно свалиться с верхнего этажа. В любом случае, наверное, следует переселить крыс в одноэтажную клетку?

Препараты, которые кололи:

Первый рентген:

Второй рентген:

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Линкомицин 10% (конская доза) мог выдать некроз на коже.
Метаболаза хрень витаминная, а не антибиотик.
Очень сочувствую тем, кто лечит грызунов у этого недоврача.
Качество рентгенов говно, укладка отвратительная и какой он там перелом сустава узрел, не понимаю.
То, что животных капают в коридоре это нормально, вы что хотите, чтоб каждый пациент на несколько часов занимал кабинет?
Паразиты могли быть в корме, наполнителе или на ногах принесли с улицы, потом на тапках растащили по всей квартире.
Откуда вы переехали в Грузию? Скорей всего всё же с собой их и привезли.

Видео с крысой по правилам жду.

Фрейя очень любит по верху бегать
Гамаки страховочные почему не висят?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Tula_Dumbo

• Новичок
Maha, видео пересняла, загрузила в ссылку.
Висело три больших гамака, но Фрейя по стенке клетки обычно наверх ползала, хотя я на всех уровнях гамаки вешала... Сейчас переселила крыс в одноэтажную клетку, чтоб без риска.
Переезжали в Грузию из Москвы на поезде, они всю дорогу сидели в переноске.
Качество рентгенов говно, укладка отвратительная и какой он там перелом сустава узрел, не понимаю.
Есть ли возможность сориентировать, какой диагноз тут, если не перелом сустава?(

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Переезжали в Грузию из Москвы
Перед отъездом крыс осматривал рекомендованный врач?

Юнидокс (Доксициклин) 1/25таб х 2 раза в день, месяц.
Отофа в оба уха по 0.05мл 2-3 раза в день, месяц. (закапали из инсулинки, иглу снять, ухо зажали, помассировали, лишнее ватным диском вытерли)

На видео типичный отит, инфекция головного мозга, по этому у крысы нарушение ЦНС и манежные движения. Это уже не исправить.
С лапой не знаю что было, может просто застряла где-то и немного травмировала, ничего страшного в этом нет.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Tula_Dumbo

• Новичок
Юнидокс (Доксициклин) 1/25таб х 2 раза в день, месяц.
Могу я заранее растворить таблетку в воде, допустим, в 25 мл? Потом хранить в холодильнике раствор и каждый раз давать по 1 мл из шприца? Таблетка юнидокса 100мг, 1/25 таблетки - это 4 мг, разбавив в 25 мг воды должно получиться как раз. Боюсь, что не смогу таблетку разделить даже примерно на 25 частей.
Насчет ветеринаров - не ездили, так как проблем со здоровьем на тот момент не было. Сдавали анализы и были на осмотре в государственной ветеринарной станции, чтобы получить сертификат на ввоз животных в Грузию. Врач там даже не ратолог был, вроде, но крысу осмотрел и шерсть проверил люминесцентной лампой.
И еще хотела уточнить, что значит " Это уже не исправить". Отит у Фрейи навсегда, а можно только облегчить состояние? Или именно нарушения координации будут?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Могу я заранее растворить таблетку в воде, допустим, в 25 мл?
Нельзя. Доза будет некорректной, а раствор этот все равно больше суток не хранится.
Как делить таблетки http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8141.0 давать можете с 1/6 чайной ложки детского питания.

Насчет ветеринаров - не ездили, так как проблем со здоровьем на тот момент не было. Сдавали анализы и были на осмотре в государственной ветеринарной станции, чтобы получить сертификат на ввоз животных в Грузию. Врач там даже не ратолог был, вроде, но крысу осмотрел и шерсть проверил люминесцентной лампой.
Хрень это, а не осмотр. Для переезда сойдет, но это не значит, что ваши животные здоровы, они просто не опасны для других (для этого и справка)
Лампой просвечивают грибки (лишай например который вызывает) никаких паразитов так не смотрят, глисты и клещи за границей никого не волнуют.
Надо было везти дополнительно еще к рекомендованному врачу, успели бы пролечить отит и крысу не повело бы, потому что проблемы с ушами уж не первый месяц.

Или именно нарушения координации будут?
Как пролечится отит я без понятия, даю обычную схему лечения, но если гной за перепонкой, то нужна миринготомия, а в Грузии даже отоскопа нормального нет (хотя подозреваю, что просто не умеют смотреть, потому что насадки к нему идут разные в комплекте) что уж говорить про операцию или хотя бы какое-то наблюдение, чтоб следить за динамикой лечения.

Оффлайн Tula_Dumbo

• Новичок
Нельзя. Доза будет некорректной, а раствор этот все равно больше суток не хранится.
Как делить таблетки http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8141.0 давать можете с 1/6 чайной ложки детского питания.
Спасибо, буду делить таблетки. Вопрос еще по каплям Отофа, как только закапаю, Фрейя сразу же трясет головой и разбрызгивает все. У
меня даже не остается времени помассировать ушко и протереть излишек. После этого уже удается помассировать. Такое ощущение, что глубоко в ухо препарат не попадает. У Фрейи теперь вся голова в оранжевых пятнах препарата. Как думаете, с этим можно что-то сделать? Или капать и надеяться, что все-таки что-то дойдет?
Как пролечится отит я без понятия, даю обычную схему лечения, но если гной за перепонкой, то нужна миринготомия, а в Грузии даже отоскопа нормального нет (хотя подозреваю, что просто не умеют смотреть, потому что насадки к нему идут разные в комплекте) что уж говорить про операцию или хотя бы какое-то наблюдение, чтоб следить за динамикой лечения.
Тогда придется ее везти в Москву на какое-то время, постараюсь как можно быстрее это осуществить. Сходим к рекомендованному врачу, заодно и Аду посмотрит.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Такое ощущение, что глубоко в ухо препарат не попадает. У Фрейи теперь вся голова в оранжевых пятнах препарата. Как думаете, с этим можно что-то сделать? Или капать и надеяться, что все-таки что-то дойдет?
Носик шприца в ухо то засуньте и когда раствор залили сразу же палец с головы должен сползать на ухо вместе с ушной раковиной, чтоб крыса не успела потрясти головой и всё не разлетелось. Научитесь со временем.

Оффлайн Tula_Dumbo

• Новичок
Здравствуйте. За эти две недели произошло очень многое. Мы с крысой доехали до Москвы, сходили в Ласку к Умовской. По ее рекомендациям сделали КТ с контрастом - показала 8-ми миллиметровую опухоль в гипофизе, никакого отита нет и подавно. К этому моменту Фрейя уже не могла нормально передвигаться, пыталась ползать, лежа на боку, интерес проявляла только к еде. Около 5-ти дней мы проходили терапию: каберголин, габапентин, бетагистин, преднизолон, диакарб. Кормили детскими пюре и смесью нутридринк. На приеме врач сразу меня предупредила, что лечение вряд ли поможет, скорее всего крысе будет становиться все хуже и хуже, поэтому рекомендуется рассмотреть гуманную эвтаназию, если станет совсем плохо. Мы решили выждать 5 дней. Два дня назад заметили, что фекалии крысы стали гораздо меньше, хотя кормим столько же. Предположили, что раньше она дополнительно кушала сухой корм из общей миски, а сейчас перестала. Вчера утром Фрейя почти не двигалась - лежала все время на наполнителе с открытыми глазами. Утром покушала немного пюре с лекарством, а далее начала сильно противиться и отталкивать шприц. Остальные лекарства в течение дня давали еле-еле, хотя раньше все проходило гладко. К ночи она начала похрипывать и перестала реагировать абсолютно на все - на еду, воду, вторую крысу. Приняли решение, что больше ждать нет смысла, вряд ли Фрейя хотела бы дальше находиться в таком состоянии. Ночью ее усыпили. Надеюсь, она испытала облегчение. Maha, спасибо за помощь и консультации. Тред закрываем.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Соболезную...