Здравствуйте!
Данко, крыс, +-2 года. Две недели назад весил ~450 грамм. Сам по себе спокойный, но тревожный, впечатлительный.
Начал лысеть во второй половине прошлого года. Сначала это был маленький участочек, где проредела шерсть. Со временем залысина стал увеличиваться. Отвели товарища к ратологу. До этого момента он ничем не болел. Крыс похудел до 500 с 600+ грамм. Самый крупный самец в помете, толстым не был. Ратолог сказала, что он худым не выглядит, поэтому и беспокоиться не стоит. На этом же приеме нашли паразитов, вроде бы власоедов. Стоит упомянуть, что жило у нас на тот момент четыре крысы. По две, разделены по половому признаку. Мыли, обрабатывали, вычесывали яйца с шерсти, клетки замачивали в дельциде. Эффект был. Самка из другой клетки, у которой были болячки за ушами и залысинка на макушке, перестала чесаться и заросла. У других двух крыс изначально симптомов заражения не было или они были минимальны. На залысину Данко это никаким образом не повлияло. Более того, он начал расчесывать себе одну сторону мордочки. Одновременно с этим у него начал порфиринить глаз. Ратолог сказала, что этот глазик у него сухой, прописала мазь Видисик. По ощущениям, эта мазь ему все-таки помогает. Выделений становится меньше. До сих пор пользуемся, сказали продолжать. Примерно в это время у нас умер крыс, его сосед. У него была опухоль в области препуции, которая быстро вскрылась. Ее удалили, он отлично зажил. Через какое-то время опухоль снова появилась. Собирались удалять второй раз. Крыс до самого конца не проявлял симптомов плохого самочувствия. Одним поздним вечером начал задыхаться и странно подпрыгивать. Ушел минут за десять. Незадолго до его смерти Данко начал еще и хрюкать. Ратолог сказала, что легкие у него чистые, это ринит. Прописала антибиотики. Пропили один, продолжил хрюкать. Сейчас пьем второй, хрюкать стал гораздо меньше. Не помню, когда последний раз заставал его за этим делом. Недавно у него на спинке начала появляться новая залысина, шерсть выпадает быстро. Назначения врач не меняла. Антибиотик, видисик в глазик, мазать расчесанную/разлизанную лысину мазью Эплан. Предложила попробовать заклеивать Космопором, но он его стягивает через час-полтора. Этот Эплан он на дух не переносит, начинает дергаться и сильно нервничать. Видимо, больно. Улучшений никаких. Не заживает, не зарастает тем более. Крыс немножко вялый, но, в целом, функционирует. Ест, пьет, тревожится как ему свойственно. Врач предложила сделать узи и анализы крови. На узи чисто. Анализы еще не сделали, потому что у них какое-то оборудование увезли в Москву. Она сама, видимо, понятия не имеет, что с ним такое. На мои вопросы, что делать с причиной, а не симптоматикой, ответа не дает. Я уже, честно, в отчаянии. Надеюсь, кто-нибудь здесь может мне помочь. Вроде все рассказал. Спасибо за уделенное внимание.
P.S. Я прикрепил фотокарточки, но они почему-то не отображаются. Размер правильный, попробовал два разных хостинга. Прикреплю ссылки на хостинг пока, позже попробую разобраться со встроенными.
https://ibb.co/JFzSN4qhttps://ibb.co/7pkGvXrhttps://ibb.co/vsXkcPy