Добрый день. Прошу помочь нам.
Самка, возраст примерно 1 год и 2 месяца (покупали в зоомагазине, точное кол-во месяцев не знаем), вес 300г.
В понедельник 30.04.23г крыске к часам одиннадцати вечера стало плохо (я заметила, что она стала дышать не как "обычно"). Ее дыхание сопровождалось прерывистыми, быстрыми взодохами-выдыхами животом. Иногда издавала звуки, как игрушка когда пищит, иногда даже хрипела, в такие моменты я брала ее под животик и чувствовала "хрип на ощупь" рукой.
На следующее утро 01.05.23г все продолжилось. В нашем городе нет ратолога и мы звонили в Сургут часов в 10 утра. Он сказал, что возможно у нее недостаток кислорода, сказал нам проветривать помещение, мокрые тряпочки расстелить и увлажнитель воздуха установить на 1,5 метров. Мы сделали все так как нам сказали, но ей становилось хуже. Раньше она кушала с аппетитом, в туалет ходила и играла, бегала, а вот ближе к обеду просто лежала и ничего не делала, трудно дышала. В итоге снова позвонили ему, я сказала, что мы корм поменяли и он думает, что возможно аллергия и на этот раз он нам выписал два препарата: Дексаметазон и Фуросемид для инъекций. 01.05.23г где-то в обед мы ей внутримышечно (в заднюю лапку) вкололи сначала Дексаметазон 0,2мл и Фуросемид 0,2мл инсулиновыми шприцами. Также мы сразу убрали всё мягкое, все пылесодержащие вещи, вернули ей корм, которым она питалась раньше. Ей вроде бы стало даже лучше на пару часов, а потом все снова началось. Мы через 8 часов, в 12 часов сделали повторно укол, но уже 0,1мл Фуросемида. Ей стало лучше, она снова бегала.
02.05.23г утром, часов в 8 утра сделали снова укол Фуросемида 0,1мл с физ. раствором натрий хлорид 1:1. Весь день она вела себя как раньше (бодрая, игривая, кушала, в туалет ходила, пила воду и тп). Но к вечеру ей снова стало становится плохо (снова тяжёлое дыхание животом), в десять часов снова укол поставили Фуросемида 0,1мл с физ. раствором натрий хлорид 1:1. Я заметила, что переодично у нее появились что-то на подобии "приступов" резкое дыхание, будто она икает, но это точно не икота и звук издавала как "цыпленок".
03.05.23г дышит снова животом, но хрипа нет, утром был снова "приступ" и в обед. Утром прокололи ей снова Фуросемид 0,1 мл, но уже без физ раствора. Позвонили ратологу снова, он сказал, что сегодня последний день колоть 0,1мл Фуросемида и просто искать аллергены. Хотя, крыса уже почти в голой клетке живет и вокруг нее ничего нет. Оставили только те вещи, с которыми она с рождения находится и то поминимому, чтобы было где спать, испражняться, кушать и пить.
Плюс ещё, она с 01.05.23г стала часто чесаться у пузика и за ушком и иногда чихать после этого. Шкурку смотрела и за ушками, сами ушки тоже, все чистое. Влажные тряпочки постоянно меняем, постоянные проветривания в течении дня устраиваем и 24/7 включен увлажнитель. Ещё она стала чаще спать.
Прошу, помогите, может быть нам нужно другое лечение или данное чем-то еще дополнить. Или всё идёт нормально и нужно ждать, как и сказал ратолог? Сегодня планировали снова всю клетку помыть (я ее всегда мою раз в неделю без моющих средств, обдавая кипятком (помимо ежедневной уборки) и все ее "домики", миски, туалетик. У крысы нет никаких наполнителей.
19.04.2023г мы делали ей рентген и ратолог сказал, что у нее чистые легкие, так же он ее слушал. К сожалению, снимок нам не предоставили. Поехали мы к нему из-за того, что мне показалось странным ее дыхание (приложила видео от 11.04.2023г (после этого я и решила убрать весь наполнитель, у нее был кукурузный с самого рождения) и после приема, когда мы приехали домой 19.04.2023г вечером мне снова показалось ее дыхание "странным". К сожалению, путь от нашего города до ратолога занимает 4 часа, поэтому мы не можем часто туда именно приезжать, потому что путь для крыски не из легких.
Прикладываю видео, может быть они Вам помогут:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.