Прошу помощи и не закидывать камнями. Крысоводом никогда не была и становиться не собиралась, крыс и мышей с самого детства боюсь панически. Но так сложилось, что совершенно нежданно негадано стала обладательницей крыски девочки... знакомые, зная что я их безумно боюсь, решили очень жестоко подшутить и подарили крысу, отношение их к живым существам резко отличается от моих взглядов... когда принесли было состояние шока, со знакомыми расстались на повышенных тонах, крыска осталась в доме. Изначально была лысой, очень маленькой и забитой... на следующий день я отправилась в магазин где с их слов приобретался зверёк, для того чтобы вернуть, каюсь, увидев условия и содержание, а также заторможенность животных, рука не поднялась..все что удалось выяснить,что это девочка, возраст они незнают, скорее всего 3-4 месяца.взяла корм литтл ван, сушёных червяков,камень для зубов, капли для обработки, клетку,кукурузой наполнитель, гамак, назвались Тоба и отправились домой привыкать к друг другу... за три дня Тоба стала обрастать шерстью, поправилась практически в два раза... была активна, не конфликтна, очень игривая.. приучилась к лотку за сутки... я тоже пыталась преодолеть свой страх и несколько раз брала в руки...Вчера неожиданно, когда выпустила её на диван ( для выгула ставила клетку на диван и давала гулять час-другой), она начала хлюпать, как будто бы насморк, и с того момента хлюпающее дыхание сохраняется. Вчера была игривая, сегодня с утра вялая из домика не выходит, поела с утра только огурчик. Дома был только юнидокс солютаб, дала вчера вечером, 1/20 таблетки, замешан в детском пюре, сегодня с утра повторила приём, но ела она уже его с большой не охотой, боюсь что вечером вообще откажется... заливать ей лекарства, делать уколы, я не смогу, не потому что не хочу помочь, а фобия моя даёт о себе знать, но и наблюдать, как маленькое существо погибает,сил нет...живу в Елизаветинской, в единственной клинике здесь ратолога нет,ехать в Краснодар, возможности, к сожалению нет...Прошу помощи, может кто то из крысоводов Краснодара сможет помочь Тобе...