Доброго времени суток ! Мой крыс уже на протяжении полугода чихает.Бывает чихи исчезают на время , потом вновь появляются. Не могу понять из -за чего.
Впервые я услышала как он чихает в декабре 2022года ( на протяжении месяца).В тот момент , мы находились не в Краснодарском крае , а в республике Коми.Там я обратилась в ветклинику ( это был уже конец января , начало февраля 2023г.). Мы сделали ренген в двух проекциях. Диагноз был поставлен , как сердечная недостаточность .Нам выписали преднизол 0,01мг уколоми в холку через день.( прокололись мы не долго всего неделю).Уже в феврале месяце мы оказались дома ( в краснодарском крае).Я обратилась к нашему ветеринару , он отменил нам преднизол и сказал оставить крыса в покое).Я не однократно жаловалась вету , что он чихает , при чем ночью и утром чихи усиливались( по сей день так)).Он выписал нам ронколейкин 50000ме по 2 капли 2р.д.Чихи перестали , но на время .И опять я обратилась к вету.Он выписал нам делать ингаляции небулайзером : беродуал 1мл+физ.раствор5мл(утром),пульмикорт 1мл+физ.раствор5мл(вечером)-10дн.Причем 15 мин.ингаляция, 15мин.без ингаляции( просто держать в контейнере крысу ).Чихи прекратились , но не надолго.Потом вет предположил , что это просто у него "отдышка"такая.В итоге крыс время от времени до сих пор чихает, и как я ранее указывала , утром и вечером сильнее, прям иногда зачихивается.Нос потерает , как будто чешется в носу.Иногда порофилин выделяется из носа ( но не сильно).Хрипы бывают , но из носа ( посвистывает).Он у меня активный парень очень , на выгуле прям носится по дивану, кушает по сравнению с другими крысами мало(10-15г. корма в день) , но это у него изначально так было .Аппетит есть.
На вопрос: "Почему не обратилась раньше (в декабре) в ветклинику, когда начались первые чихи ?!"Отвечу :в сентябре месяце 2022 г. , я решила перейти с тряпок на наполнитель ,и по - дурости своей ,взяла хвойный .А потом обнаружила , что они начали у меня чихать(все крысы имею ввиду).Потом только полезла в интернет читать информацию, что оказывается наполнитель из хвойных деревьев очень опасен для крыс . В итоге , я быстро его поменяла на тряпки ,чихи я лечила каплями от аллергии ( так вет выписал) , не помню какими, помню что детские.Чихи прекратились.Но опять же время от времени.Но именно у этого крыса , они были не так выражены, как у устальных.Поэтому я и подумала , что опять просто аллергия на что -то , купила детский центрин и капала 2 р.д., но чихи от этого не исчезли.Только потом уже я и обратилась к вету в конце января 2022г.
Наполнителем не пользуюсь , у меня тряпки,стираю их хозяйственным порошком.Корм у нас самодельный :хлопья (ячменые, овсянные, пшеничные, гречневые) ,ячмень, пшено, гречка(сырая) , корм кошачий Роял Канин, семечки сырые.Он очень любит морковку, яблоко .Грудку индейки даю раз в неделю.Каши (рисовую и гречневую) даю раз в 3 недели.
Недавно вылечила его от подкожного клеща.
Фото ренгена предоставляю ниже, но снимки февральские , так как у нас (в Полтавской, да и соседнем городе Славянске-на-Кубани)в ветклиниках (я все обзвонила) ренген крысам не делают , да и узи тоже у нас нет.Хотя ветклиник у нас не мало.
Видео только из клетки (заранее извиняюсь), так как чихает он почему то только там чаще всего.
Что это может быть ?!Заранее спасибо.