Купить зеркалку и снимать сразу в Jpeg конечно можно, но полностью все преимущества зеркалки при этом не раскроются. Встроенный конвертер работает не лучшим образом, да и то только при условиях хорошего освещения.
Лучше работать с RAW-ом - сразу решается вопрос с балансом белого, можно в значительной степени корректировать экспозицию, резкость и т.д. - результат на выходе будет значительно лучше.
Можно спасти снимки с такими ошибками экспозиции, которые в варианте сохранения в Jpeg сразу отправятся в корзину.
Как вариант можно сохранять в RAW+Jpeg, а потом по результату Jpeg смотреть - стоит возиться с коррекцией в RAW или и так все устраивает.
Для конвертации RAW можно использовать Camera RAW из фотошопа, Лайтрум, Capture NX (родной Никоновский конвертер).
Я лично пользуюсь Capture One - по мнению большинства профессиональных фотографов (и я тоже такого же мнения) у этой программы самые большие возможности по работе с RAW-ом.
Дистрибутив Capture One в сети найти не сложно или могу прислать через файлообменник. Могу так же по скайпу объяснить общие принципы конвертации.
Я считаю, что человеку надо сначала разобраться с устройством камеры, понять что и как устроено. Раскидываться сейчас и на обработку нецелесообразно, лучше действовать поступательно, сначала одно, потом другое. Тем более, действительно, фотошоп тоже очень требовательная программа, лайтрум еще требовательнее. У Никон есть родной NX2 который идет на диске с фотоаппаратом, вот там можно повытаскивать фото, но опять же, не зная что и как результат будет плачевен.
Ибо что РАВ, что Тифф, ни о чем человеку не скажут, разницы между ними он не знает, зачем ему сейчас лишняя информация? Пусть разберется с камерой и ее режимами для начала, для этого подойдет и джепег отлично.
Я не говорю, что вообще не надо обрабатывать фотографии, я предлагаю сначала снимать в джепеге, а потом как чуть станет понятнее взяться за РАВ с его обработкой. ЕСЛИ ЕЙ ЭТО СТАНЕТ НАДО. А то может и не станет