Автор Тема: Крыса сопит и чихает  (Прочитано 420 раз)

Оффлайн Grrrr

• Новичок
Крыса сопит и чихает
« : 18.09.2023, 19:54:54 »
Анкета
Ташкент
Возраст крысы:
5 месяцев
Вес крысы:
275 грамм
(Девочка, возраст примерно пять месяцев, брали у заводчицы в возрасте двух месяцев, точный возраст не знаем. Ещё в младенчестве потеряла половинку хвостика, как именно — нам не сообщили. На данный момент на самочувствии крысы это почти не отражается.)

Уже неделю как стала слегка сопеть (пока не очень громко, слышно только если сидит на плече рядом с ухом) и периодически чихает. Нос блестит, на ощупь слегка влажный, спать стала больше чем раньше. Аппетит и подвижность в норме, дышит вроде не боками (сравнивали с видео примером на канале "Крыса в беде").

Анамнез: Спустя пару недель после того как две девочки оказались у нас дома, у них обнаружились похожие симптомы — чихи, насморк, сопение. Через местные круги крысоводов я нашла список “проверенных” ветеринаров, и отвезла девочек к одному из указанных. Ветеринар оказалась некомпетентная и назначила Амоксиклав (156мг, по 0.1 мм два раза в день) и Називин бейби по одной капле три раза в день. По неопытности я нигде не проверила назначения, поила девочек антибиотиком на протяжении недели, потом ветеринар продлила лечение до двух недель. Никаких изменений в симптомах не наблюдалось, и тогда я обратилась к другой специалистке, тоже не квалифицированной, но более осведомлённой. Она отменила все антибиотики и предположила, что реакцию мог вызывать наполнитель. По-видимому так и было: хотя в зоомагазине он и позиционировался как кукурузный, в нём вероятно содержались какие-то хвойные добавки. Наполнитель сменили на более дорогой, и со временем чихи исчезли.

После всего перечисленного к местным ветеринарам доверия совсем не осталось. Список “проверенных” короткий, и отзывы обо всех очень противоречивые. Пока симптомы лёгкие решили попробовать онлайн консультацию.

Небулайзер имеется.

Вместо фальшдна стелим на дно полотенце, меняем раз в два дня, в лотках лежит кукурузный наполнитель (Monge Lettiera Easy Green). Влажность в квартире — около 26%. Рацион — корм Lolo Pets Foody для крыс, небольшое количество прикорма из свежей моркови/яблок/огурцов.

Стул в норме; вздутия, слюнотечения, рвоты — нет. Бока не провисшие.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Крыса сопит и чихает
« Ответ #1 : 19.09.2023, 00:32:03 »
Правила раздела не игнорируйте.

етеринар оказалась некомпетентная и назначила Амоксиклав (156мг, по 0.1 мм два раза в день) и Називин бейби по одной капле три раза в день. По неопытности я нигде не проверила назначения, поила девочек антибиотиком на протяжении недели, потом ветеринар продлила лечение до двух недель.
И в чем тут некомпетентность?

Где вы нашли список "проверенных" не знаю, у нас нет и не было никогда рекомендованных в Ташкенте.
« Последнее редактирование: 19.09.2023, 00:36:47 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Grrrr

• Новичок
« Ответ #2 : 19.09.2023, 16:17:16 »
Правила раздела не игнорируйте.

Какие правила? Я старалась писать всё строго по инструкции в закрепе.

И в чем тут некомпетентность?

Пенициллин грызунам противопоказан.

Где вы нашли список "проверенных" не знаю, у нас нет и не было никогда рекомендованных в Ташкенте.

Именно поэтому я искала ветеринаров в местной группе крысоводов.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 25.09.2023, 22:52:39 »
Какие правила? Я старалась писать всё строго по инструкции в закрепе.
И где тогда видео с крысой?

Пенициллин грызунам противопоказан.
Прекрасно используется на крысах не первый десяток лет.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0