(Девочка, возраст примерно пять месяцев, брали у заводчицы в возрасте двух месяцев, точный возраст не знаем. Ещё в младенчестве потеряла половинку хвостика, как именно — нам не сообщили. На данный момент на самочувствии крысы это почти не отражается.)
Уже неделю как стала слегка сопеть (пока не очень громко, слышно только если сидит на плече рядом с ухом) и периодически чихает. Нос блестит, на ощупь слегка влажный, спать стала больше чем раньше. Аппетит и подвижность в норме, дышит вроде не боками (сравнивали с видео примером на канале "Крыса в беде").
Анамнез: Спустя пару недель после того как две девочки оказались у нас дома, у них обнаружились похожие симптомы — чихи, насморк, сопение. Через местные круги крысоводов я нашла список “проверенных” ветеринаров, и отвезла девочек к одному из указанных. Ветеринар оказалась некомпетентная и назначила Амоксиклав (156мг, по 0.1 мм два раза в день) и Називин бейби по одной капле три раза в день. По неопытности я нигде не проверила назначения, поила девочек антибиотиком на протяжении недели, потом ветеринар продлила лечение до двух недель. Никаких изменений в симптомах не наблюдалось, и тогда я обратилась к другой специалистке, тоже не квалифицированной, но более осведомлённой. Она отменила все антибиотики и предположила, что реакцию мог вызывать наполнитель. По-видимому так и было: хотя в зоомагазине он и позиционировался как кукурузный, в нём вероятно содержались какие-то хвойные добавки. Наполнитель сменили на более дорогой, и со временем чихи исчезли.
После всего перечисленного к местным ветеринарам доверия совсем не осталось. Список “проверенных” короткий, и отзывы обо всех очень противоречивые. Пока симптомы лёгкие решили попробовать онлайн консультацию.
Небулайзер имеется.
Вместо фальшдна стелим на дно полотенце, меняем раз в два дня, в лотках лежит кукурузный наполнитель (Monge Lettiera Easy Green). Влажность в квартире — около 26%. Рацион — корм Lolo Pets Foody для крыс, небольшое количество прикорма из свежей моркови/яблок/огурцов.
Стул в норме; вздутия, слюнотечения, рвоты — нет. Бока не провисшие.