Зачем столько негатива?😅 я же не со злом пишу, а с надеждой. Я думала, что вы не имеете цель посмеяться над назначениями и над "глупыми" хозяевами. Всё, что мне нужно было на тот момент - уточнить дозировку (не опасно ли давать такую дозу по возрасту и весу), я не просила ставить диагноз и так далее (поэтому и не писала полный анамнез + видео не было, а чисто на словах тяжело что-то понять, я это понимаю), так как была уверена, что это действительно что-то на нервной почве(. А сейчас действительно прошу помочь мне разобраться, что делать дальше... Я очень бережно отношусь к своим крысикам и бегаю к ратологам в любой непонятной ситуации (так что не надо говорить, что я безответственно отношусь к лечению, это не так, я за этих ребят душу продам))) и я не из тех людей, которые жмотятся на оплату услуг рекомендованных ратологов, просто по объективным причинам их тяжело найти в нашем городе, тем более учитывая то, что вы рекомендуете хирургов, и сами пишите, что назначения по терапии у них могут быть не верными (а тут по моим скромным знаниям, как раз нужен терапевт), их нужно проверять у вас. Не стоит давить на то, что я сама также лечусь, немножко неприятно такое читать). Видео заснять не получалось до начала той недели. Лечение не помогло, так как вы были правы и это действительно стало всё больше и больше походить на икоту, как только я это поняла - препарат сразу отменила. Написала в другую группу, так как вы очень долго отвечаете (я всё понимаю, вы заняты, а ситуация не критичная, и никаких претензий к этому не имею, просто объективно оценила ситуацию, что ждать ответа почти неделю не смогу, так как буду волноваться). Вот полный анамнез и видео:
Крыса мальчишка, возраст около 10-11 месяцев.
Весит 500 грамм.
Наполнитель кукурузный.
Кушает корм (Little one/Grandmix), овощи/фрукты по вечерам каждый день (в основном, огурцы, бывают яблоки) и мясное пюре 1-2 раза в неделю, иногда даю ништяки (обожает семечки подсолнуха, но даю немножко (очищенные, не жареные), без фанатизма и воздушные зерна, также немножко).
Живёт вместе с братишкой такого же возраста и веса, у которого таких симптомов не было на тот момент (кроме чихания и чесания). Когда брали ребят, сразу сдали анализ на микоплазму - не обнаружена.
Где-то в середине июля заметила, что по вечерам стал издавать не очень хорошие звуки, похожие на хрюканья, которые наблюдались исключительно вечером во время выгула, длились около минуты и всё заканчивалось (аудио прикрепляю). В течение дня не повторялись, только вечером и только на прогулке. Данная ситуация появилась за день до моего временного отъезда, поэтому пришлось экстренно искать, к кому обратиться по этому поводу. К сожалению, найти рекомендованного ратолога так и не смогла (у вас посмотрела, кого рекомендуете в нашем городе, обзвонила предложенные больницы и оказалось, что эти люди уже не принимают/ не работают вовсе, либо я что-то не поняла, уже даже не знаю), пришлось звонить в другие клиники, чтобы хотя бы послушали, что в легких происходит. Из доступных ратологов в этот день принимала только ординатор, к ней и пришлось бежать. Послушала, осмотрела. На словах сказала, что ничего страшного, есть незначительные шумы в правой доле легкого, но сказала, что это может быть аномалия с рождения (при том, что до этого уже ни раз обращались к другому ратологу, который никаких хрипов не выслушивал). Списала всё на очень жаркую и сухую погоду на тот период. Однако в заключении написала: Д. Д. РСГ (так и не поняла, что это за аббревиатура), бронхит. Посоветовала, если волнуюсь, съездить на УЗИ грудной полости (порекомендовала, куда поехать). Я конечно же в этот же день и поехала, но оказалось, что в той клинике такого не делают, только абдоминальное УЗИ. И ни с чем мы поехали домой. Затем была временная смена жительства ребят, всего на 2 недели (в новом доме был кондиционер(напрямую на ребят, естественно, не дул), соответственно такой духоты у крысок уже не было, хотя я им на клетку всегда клала охладители и стояли они в затемненном месте, но это, конечно, не сравнится с кондиционером) и симптомы прошли. Забрали обратно домой, 2 недели всё было хорошо, никаких симптомов больше не наблюдалось. И в середине августа опять началось. Помимо вечерних хрюканьев появились странные подергивания (видео прикрепляю, я просто не могу заснять его нормально, приступы происходят внезапно, не успеваю иногда даже камеру включить, а они проходят, парень убегает), звуков при этом не издаёт, в течение дня они наблюдались часто (2-5 раз в день с длительностью около 1-2 минут). Поехали к другому ратологу. Осмотрели, послушали (в легких чисто), также я включила аудио - сказали, что хрипы в аудио патологические, приступы скорее всего от нервов. Решили сначала лечить хрипы, назначили дышать через небулайзер физ раствором 1-2 раза в день (начали с 07.09 и продолжаем до сих пор). Хрипы пропали. Плановый осмотр 19.09 для оценки динамики, всё хорошо, хрипы не наблюдались и даже приступы сократились до 1 раза в 2-3 дня. Начали детально опрашивать, чтобы назначить препарат от приступов. Всё время, что крысы у меня живут, они периодически чихали (не больше 6-7 раз в день, сухо) и чесались (тоже не часто и только на выгуле, в районе животика и подбородка, до расчесов и крови не доходило). Крысы у меня впервые, поэтому не знала, думала, что эти симптомы в пределах нормы. Решили для начала исключить нервы, назначили габапентин до следующего приема 03.10. Давала его 3 дня, приступы не прошли. Дышать также продолжаем, и сегодня, во время ингаляции я опять слышу эти хрюканья. Я уже просто не понимаю, не знаю, норма это или нет. Сейчас жары нет, на клетке висит измеритель температуры (всегда держится в районе 23-25 градусов) и влажности (50-60). В целом, парнишка выглядит абсолютно здоровым: бодренький, шустренький, по выгулу носится как угорелый, изучает все неизученные места, кушает очень хорошо, даже лучше, никаких отказов от еды!
Мне подсказали, что стоит сделать УЗИ абдоминальное, так как на видео похоже всё-таки на икоту (хотя звуков никаких нет и уж больно часто он икает, но я уже сама начала склоняться к тому, что это действительно икота, так как у второго крыса вчера наблюдала такие же приступы но уже с характерным звуком), также посоветовали изменить питание, перейти на каши и исключить всё, что содержит кислоту (на данный момент кушают гречневую кашу без соли, огурчики, пюрешки, корм временно убрала, так как понимаю, что это не очень качественные зерновые смеси, но других в Омске не находила, была уже в 7 различных зоомагазинах и нигде нет таких кормов, которые вы рекомендуете)😅 Также посоветовали сделать рентген в двух проекциях, дабы убедиться, что всё хорошо с легкими и разобраться, почему присутствуют хрюканья.
На данный момент пытаюсь найти клиники, в которых можно пройти обозначенные процедуры, но проблема в том, что их делают, но заключений дать не смогут, так как с грызунами не работают.
Постаралась максимально подробно изложить ситуацию. Помогите мне, пожалуйста)
https://disk.yandex.ru/d/TaI3y5Yj6pUE9Q