Всем привет! Ситуация следующая: во двор приходит одичалая декоративная крыса (белая с бежевыми пятнами, очень симпатичная), ест из кормушки, пугается резких движений или громких звуков. Присутствия человека не боится, хотя и в руки не дается. Понимаю, что шансов выжить у нее особо нет: скоро зима, плюс здесь ходят кошки, лисы и другие животные. Хотелось бы помочь бедолаге, но есть нюансы. Во-первых, пока что ничего не знаю об уходе за крысами, во-вторых в доме живет кошка. Поэтому прошу советов по этой ситуации. Только вчера принял решение поймать зверя, сегодня еду за клеткой, кормом, наполнителем. Пока что план по минимуму такой: поймать крысу (пол определить не могу), обустроить клетку, обезопасить от кошки. Кошка крупная (мейнкун), к животным (другим кошкам, белкам) довольно агрессивная, риск нападения на грызуна будет присутствовать перманентно. В связи с этим есть мысль пока что поставить клетку в гараже с отоплением и небольшими окнами (машину в нем не ставлю). В будущем скорее всего буду предлагать забрать зверя, но не исключаю возможность, что он останется у меня, если не будет желающих.
Хотелось узнать мнение знающих людей, как обращаться в этой ситуации с животным, чего избегать, на что сразу обращать внимание. Конечно же, я еще буду изучать информацию по теме, но боюсь что-то упустить или сделать неправильно в самом начале, так как поймать постараюсь при первой возможности.
Буду благодарен за любые советы и комментарии! Спасибо!