В моей стае было 4самца. И вот с августа их начала "косить" какая-то гадость, которая не отвечала на лечение (лечимся у Черной). Сеня ушел от рецидива абсцесса лёгких, через месяц Штришок, он также не отвечал на лечение, ещё через месяц Адажио пришлось отпустить. У него инфекция в челюсти, удалили несколько зубов, начали прием антибиотиков, на контрольном приеме оказалось, что на лечение не отвечает, в ухе вырос абсцесс, и в лёгких тоже беда. Посев сделать не получилось.
Остался Фонарь. Ему 1.11. Альфа крыс. В плане здоровья он стабилен. Есть отит хронический, сейчас мы пролечили его и наблюдаем, в лёгких с одной стороны есть фиброзная ткань. Тоже постоянно контрольные снимки будем делать. Но в общем состояние нормальное, если можно так сказать. Ещё будет жить и надеюсь, что долго. Пожизненно доксициклин, отит хорошо на нем пролечили, и ципрофарм ещё капали. Екатерина сказала, что не может запрещать нам подселение, но советует довести его одного, а потом заводить крыс "с нуля". Так как возможно стая вырастила супербактерию. Но это гипотеза, которая ничем не подтверждена. Хотелось бы услышать ваше мнение и советы, как скрасить его жизнь. Мне страшно рисковать здоровьем других крыс. Был вариант взять зрелую стерильную самку, которую подобрали на улице и стерелизовали, тоже в одиночное содержание по совету врача из-за какой-то дряни потенциально заразной, но есть вероятность, что они просто перезаражают друг друга и окончательно добьют. Очень рискованная затея. И на неё нужно получить разрешение у двух реков. Я в замешательстве.
Думала сделать бакпосев ему, но единственный вариант это бронхоальвеолярный лаваж, если правильно запомнила название манипуляции. Процедура довольно сложная.