Автор Тема: Газовый наркоз, укол в сердце - гуманно?  (Прочитано 349 раз)

Оффлайн Khristina

• Новичок
Анкета
Москва
Возраст крысы:
2,2
Вес крысы:
300
Всем добрый день!

Крыса девочка, ОГМ подтвержденный, уже почти не передвигается, 2 раза были приступы: заваливалась на бок, зрачки не реагировали на свет, лапки скручивались, не реагировала на внешние раздражители, скрежет зубами, пульсировал один глазик. Находилась на терапии (Достинекс, Преднизалон, Габапентин, Диакарб), 5 раз капались Маннитом (в первый раз 3 инфузии, во второй - 2).

В первый раз мы заметили, что у крыски нарушилась координация, плохо держала лапками, отвели к ветеринару (Ярыгиной Юлии), предположительно - пролактинома. Назначили терапию (Достинекс, Преднизалон, Габапентин). Терапия слабо помогала, т.к. у крыски случился первый приступ: завалилась на бок, как тряпочка была и т.д. и т.п., мы связались с ветеринаром, решение - прокапать Маннит и добавить к терапии Диакарб. После первых 3-х инфузий крыске заметно полегчало, приступ не повторялся, начала ходить, бегать, усиленно кушать, забиралась на 2-й этаж, в целом все было хорошо, что наверное как раз и подтверждает ее диагноз, т.к. ответ от терапии получили. Я на радостях сообщаю это ветеринару, но мне посоветовали прокапать маннит еще раз (к сожалению, я не спросила почему, т.к. посчитала, что ветеринару виднее и наверное это правильно - что-то по типу "закрепления" результата или профилактики) Прокапались мы спустя 4-5 дней после первых инфузий. На следующий день приступ повторился, в этот раз было заметно, что приступ протекал намного сильнее, чем в прошлый, у крыски даже пульсировал один глаз, сердце просто разрывалось, я тут же связалась с врачом в очень позднее время, она ответила и порекмендовала провести эвтаназию у них в клинике.

У меня 2 вопроса к вам, возможно среди вас кто-то сталкивался с подобным:
1) Стоит ли еще побороться за жизнь крыски, может быть мы что-то упустили и есть хоть какой-то последний малейший шанс ей помочь? Возможно стоит попробовать другую терапию или сменить ветеринара;
2) Мучать тоже животное не хочется, после последнего приступа у меня у самой чуть он не случился, очень хочется помочь крысику облегчить страдания и отсюда вытекает вопрос - насколько гуманна эвтаназия с газовым наркозом такому маленькому зверьку? Точно ли она ничего не почувствует, не будет ли ей больно уходить? Газ - Изофлуран, для остановки сердечной деятельности - Лидокоин (внутрисердечно или внутривенно), присутствовать на эвтаназии - нельзя, т.к. аппарат для наркоза находится в хирургии. Последние 2 факта меня сильно смущают.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Стоит ли еще побороться за жизнь крыски
Не стоит. Опухоль в голове уже огромного размера и ничего с этим не поделать.

Последние 2 факта меня сильно смущают.
Стандартная схема, не переживайте.
Усыпить крысу как-то негуманно вам могут только при вызове на дом (и то не всегда, но риск есть) среди рекомендованных врачей садистов нет.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0