Паранойя - как способ выживания психики. Крыса-собака. Модернизация вольера и дитячьи драки.По сложившейся традиции: сначала немного о себе, затем много о крысятах.
На 4-й новогодний выходной могу с уверенностью сказать, что паранойя отпускает. Вчера принимала в гостях друга, сегодня ночью отправляюсь в небольшую поездку по области, завтра вновь принимаю гостей, а в субботу провожу собеседования на должность моего помощника в 3D-графике. Рада, что выйду на улицу, т. к. скопившиеся 3 мусорных мешка на балконе по-настоящему смущают

На всем протяжении психотерапии мой специалист не раз говорил, что все мое "проблемное поведение" - это способ психики выживать в стрессовых ситуациях. А стрессовых ситуаций за 22 года жизни было море, живо еще напоминание о травмах и неком ПТСР.
Так вот я очень долго не понимала - что значит выживает? Почему она выживала столь безобразным образом, заставляя делать - мягко скажем, - ужасные, непонятные вещи?
Теперь поняла. Перед Новым Годом была "добивочная" ситуация возбудила в сознании все разом, с чем я пытаюсь бороться поочередно. Голова не справилась и на автомате дала телу сигнал: прятаться, как я делала это в детстве. Прячься и боись. Тревожность временно захватила контроль над моментальными реакциями и телом (выше я описывала, что голова понимает, а тело хочет действовать по-иному). Потребовалось несколько мучительных дней и помощь со стороны, чтобы Я-взрослая объяснила Я-ребенку что все в порядке, под контролем, мы здесь главные и мы устанавливаем правила. Если кто-то и придет, то мы в силах сказать ему "нет".
Не совсем помню, писала или нет, но ПРЛ - порок развития психики, эмоциональный интеллект застрял в развитии 7-10 лет. Взрослого человека буквально рвет изнутри, когда он сталкивается с подростковым и юношеским миром, не имея в руках инструментов для коммуникации, решения внутренних конфликтов и т. д. Условно говоря, в детстве личность не научили жить, не дали ей понять кто она есть и что она может, что далее выливается в проблемы, некоторые из которых несут прямую угрозу жизни.Задача терапии - "перепрошить" психику, научить человека всему тому, чему он должен был научиться до момента созревания. Однако стоит отметить и положительные стороны, ведь люди с пограничным расстройством личности зачастую оказываются очень трудолюбивыми, способными, ответственными и преданными делу. Связано это с тем, что психика очень комфортно чувствует себя в эдаких рамках: вот я в компании, я знаю кто я здесь, для чего, каковы мои действия, что я могу ожидать от той или иной инициативы. Моя же трудоголичность привела к самостоятельному освоению 3D-графики и посту главного художника.
В личном дневнике, еще до обращения к психиатру, я как-то писала: "Кажется, я не умею жить. Я - трутень, муравей-строитель, я - рабочий механизм. Но стоит выйти за ворота завода, то тут же теряюсь. Да, у меня вроде есть дом, какие-то занятия, днем что-то планировала, но я в растерянности". Вот так ты и плетешься домой, придумываешь себе какие-то занятия, которым по представлениям должен заниматься взрослый человек, однако в глазах пустота и непонимание.
Если у вас есть какие-нибудь вопросы, касательно расстройства и моей жизни - пишите, задавайте. Я абсолютно открыта к диалогу, ведь главная задача повествования - снизить уровень стигматизации нейроотличных людей. К сожалению, с ярлыкованием сталкиваюсь очень часто. А ведь такой же человек как и все.
Сегодня я наводила в квартире порядки, завтра ожидаю приема гостей. Поскольку осталась без пары, то можно сложить диван, а с диваном получить достаточно места для расширения крысиного вольера. Что я и сделала

Но справедливости ради, сделала я это в первую очередь исходя из собственного удобства. Даже для мелкой меня там было тесновато + Пабло - любитель покорять высоты, - сповадился залазить на плечо и пытаться залезть на бортик. Один раз у него дале получилось - выглядел как самый настоящий эквилибрист.
Вот что получилось с добавлением 1-го квадратика пространства:

Все вычистила, помыла полы, сменила ткани и верхний домик. Касата, приятнота.
Жду, когда подклеточной коробке придет конец. Очень, кстати, удобно - всегда есть что погрызть + служит вторым туалетом (вытряхнул и все), а значит вокруг меньше труднодоступного для уборки Несквика.
А вот так для сравнения было до:
Дитячьи драки.Съемка крысят - то еще удовольствие. Камера движется справа-налево, слева-направо, силясь поймать хоть сколько-то адекватный кадр. Что же... выходит как выходит.
Здесь мне
удалось заснять наиболее забавный момент их потасовки
(начинается с 50-й секунды):
Крыса-собака.В последнее время начала замечать
новые для меня проявления в поведении. Назвала их собачьими, ранее сталкивалась с таким только у четвероногих друзей. Да и в целом крысы - хоть они крысы, - чем-то очень напоминают собак.
Пабло начал тянуть меня за одежду, брать ее в зубы и "мотылять" рукавом, подолом свитера, носком, леггинсами. Причем не с тем посылом, чтобы залезть в/под вещь, ибо для пространства в том же рукаве он по-хозяйски раздвигает складки лапами. И если я начала правильно его понимать, что крыс таким образом приглашает на игру. Экспериментировала: тыкала в попу

Вывод: да, крыс очень хочет играть, начинает скакать, убегать-прибегать, бороться с пальцами.
А еще он стал гораздо смелее и стеснительные попытки забраться вверх по ноге трансформировались в крысо-атакаи. Не отпускает, не хочет чтобы уходила из вольера. В целом они часто путешествуют по квартире - я беру их на варку утреннего кофе, мойку посуды, просто на хождение туда-сюда.
Сегодня Пабло узнал что такое спинка дивана и исследовал пространство между подушкой и мишкой-игрушкой:

А вот так выглядит каждая его "прелюдия" перед диверсионной попыткой забраться на бортик вольера:
И еще: рукав-телепорт.Еще с самых первых дней оба парня быстро поняли что рукав - это круто. Рукав - это весело. Если ты получил доступ к рукаву - ты получил доступ почти к чему угодно. Почти - потому что каждый раз место приземления разное, а иногда оно вовсе отсутствует => крысы безопасно обнюхивают кухню/ванную под кистью.
Мне же, как крысоводу, такой подход пришелся чуть ли не лайфхаком. На ладони брать не всегда удобно, да и братьям такие тактильности не по нраву, а в любой рукав они залезают с большим удовольствием. Шикарное решение, особенно если пацанов нужно отсадить на время уборки клетки ииили... на ингаляции

Правда есть и обратная сторона медали - нужно запастись титаническим терпением, чтобы крыс сам (или с минимальной помощью) захотел выбраться из укрытия. Я решила пойти с животными на компромисс: поскольку не приемлю любое, даже самое "безобидное" принуждение, то стараюсь найти мягкие (хоть и длительные) способы получить желаемое поведение. Часто надо дать им минут 10-15 побродить под свитером, время на поумываться, побеситься, а затем уже обратят внимание на контейнерски-ингаляционные вкусняхи.