В мае этого года обратила внимание на то, что один из моих крысиков (9,5 месяцев) стал активно гукать, чихать, тереть лапками носик. Были случаи, когда он лежал с открытым ртом. Тогда сильно перепугались, проконсультировались с врачом онлайн (было это ночью), посоветовали ставить 3 дня фуросемид по 0,5мл (вес крысика 580г). Так как это первый опыт с крысами, точно еще ничего не знали. Проставили уколы 3 дня. На время чуть-чуть полегчало, звуки подобные стал издавать реже, но носик продолжал тереть. Через 1,5 недели все возобновилось. Поехали в клинику. Сейчас в гостях у родителей на лето после сессии вернулась в родной город Нефтекамск. Нам сказали, что в клинике есть ратолог. По сути, врач имел мало знаний о крысах, изначально предполагал какую-то инфекционную болячку, но после встречи опроверг версию, так как второй крыс был полностью здоров. Прописали также фуросемид 0,11 мл и мексидол также 0,11. Проставили уколы внутримышечно 5 дней. Легче Августу не стало. Точнее, как сказать, он очень активный, аппетит прекрасный, любит, когда его гладят. Искала специалистов по грызунам поблизости, но нигде не могу найти. В "учебный" город (Казань) вернуться будет возможность только 1 сентября.
Также хочу отметить, что недавно пересматривала старые видео с Августом и заметила, что это гуканье у него было еще в январе этого года, но знакомый, который тоже держал крыс заявил, что это у него такая особенность. Так как это мои первые крысы, а активность и аппетит крыса были отличными, я по глупости не обратила внимания.
Что это может быть?