Автор Тема: Крысёнок чихает.  (Прочитано 774 раз)

Оффлайн Зевс

• Новичок
Крысёнок чихает.
« : 11.08.2024, 18:40:45 »
Анкета
Бердск
Возраст крысы:
1 месяц
Вес крысы:
0,78
Добрый день! Очень прошу о помощи, так как крыса для меня - первый опыт питомца среди грызунов, и я пока не совсем понимаю, как действовать в тех или иных ситуациях.

Моего крыса зовут Зевс, порода дамбо. Сам по себе он ещё крошка-картошка, но я его очень люблю и хочу избежать проблем.

5-6 августа я внезапно столкнулась с тем, что мелкий начал почихивать. Не часто, даже достаточно редко. От еды не отказывался на тот момент, спокойно делал свои крысиные дела, проявлял интерес к миру. Поэтому, в первый день я ещё не сильно придавала этому значение, думала, что раздражает пыль, новые для него запахи. На второй день, перекопав множество информационных ресурсов, я подняла панику. Сам по себе я человек достаточно тревожный, поэтому малейшая плохая информация вызывает у меня ужасное волнение. Первое, что пришло на ум - крыс простыл. Дома у меня достаточно тепло, первое время клетка стояла на подоконнике окна, которое выходит с балкона в квартиру (балкон крытый, утеплённый, с окнами, но одно из окошек и балконная дверь у меня были приоткрыты из-за жары, на ночь не закрывались). Как только он начал чихать, я унесла его в зал, подальше от балкона.

7 числа, глубокой ночью, я со всех ног несусь вместе с Зевсом к ратологу (я уже упомянула, что это первая моя крыса, и любой его чих для меня - инфаркт).

Там его взвесили, осмотрели, спросили, чем я его кормлю, какой наполнитель использую. Внешних признаков, указывающих на то, что Зевс болен, не было. От еды он по-прежнему не отказывался, да и сейчас кушает с аппетитом, до сих пор носится, ночами дебоширит в клетке. Врач сослался на то, что у него может быть раздражение из-за наполнителя (тогда я как раз сменила его на кукурузный, до этого использовала всем знакомые древесные гранулы). Посоветовали поменять наполнитель, выбрать корм получше (сначала я использовала, прости господи, по незнанию "жорку", потом перешла на "little one", потом на "tiory", сейчас, по рекомендации врача, кушаем "падаван"). На всякий случай прописали подробно для меня, какие железы есть у крыс, чем можно кормить, чем нельзя, нормальные показатели общего состояния и расписали, чем и как лечить в случае чего, но, к сожалению, не расписали дозировку.

На следующий день я сменила наполнитель на стружку, чихи не прекратились, но они всё ещё такие же редкие, от случая к случаю. В заключении написано "респираторный синдром мышевидных грызунов, аллергическая реакция".

Сейчас я хочу, хотя бы в целях профилактики, поделать ему ингаляции, но не знаю, как правильно рассчитать дозировку.
Для 1 стадии в памятке у меня написано следующее: улучшение условий содержания и кормления, антибиотикотерапия 7-10 дней (внутрь или ингаляции), иммуностимуляторы (ронколейкин, иммунофан), ингаляции с флуимуцилом.

Дорогие владельцы крысюков, помогайте. Стоит ли поднимать панику и делать ингаляции сейчас? Если да, то в какой дозировке разводить препараты, как правильно их давать? Сколько раз в день? Сколько раз в день делать ингаляции? Какой флуимуцил нужно брать? Я видела, что их много разных, поэтому сомневаюсь. Я очень боюсь, что могу упустить момент, и позволить заболеванию, которое я могу не заметить, развиться в нечто более страшное, а я не готова терять ещё одного члена своей семьи.

Заранее спасибо за помощь. :,)
« Последнее редактирование: 12.08.2024, 01:43:48 Maha »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0