Здравствуйте, надеюсь правильно определилась с разделом.
Г. Волжский
У меня такой вопрос, у меня живет 2 крысомальчика, около 10-10,6 месяцев, один чуть младше, может на месяц или меньше.
Тёма старше, Кузя младше
Тёма изначально был спокойный и ласковый, немного пугливый, а у Кузи же шило в попе, вообще никогда не любил ласки и ему лишь бы убежать , залезть куда-нибудь
Несколько месяцев назад Кузя начал проявлять агрессию к Тёме драки стали очень громкими, иногда летели клочки шерсти, чьей не понятно, цвет у них одинаковый, но ран ни на ком не было, Тёма всегда после сидел весь напряжённый и не особо хотел выходить из укрытия. Сселения не было, в магазине сразу с одной клетки взяла 2ух. После драк спокойно спят в обнимку, пьют с одной поилки, едят с одной миски.
Но что ещё беспокоит, Кузя себе сам побрил одну переднюю лапу, а ещё, когда я помою клетку, или банально поменяю коврик, которым застелила прутики (полностью клетку стараюсь раз в месяц где-то мыть, в связи с поведением Кузи чуть реже), Кузя сходит просто с ума, весь взъерошенный и ходит натирает боками прутья, а лапками трёт все домики, гамаки стиранные, попадись ему в этот момент на пути Тёма и всё, драка неизбежна. Потом же всё становится нормально.
Стрессов никаких не было, ни переезда, ни новых питомцев, ничего
Единственное этим летом я начала работать 2/2 по 12 ч и те, кто дома их так часто не выгуливают, да и я крыскам ближе
Но сейчас я учусь, и очень редко выхожу на работу, следовательно выгула стало больше
Но Кузя то особо не проявлял ко мне ласку и внимание, всё в своих делах и бегах
Могло ли это всё быть стрессом?
Утром к ним всегда подхожу, да и вечером в обязательном порядке достаю из клетки если днем не было меня
Вот думаю, это всё половое созревание так на него повлияло или всё же нужно ему чуть успокоиться как-то, видела, что бывают для них успокоительные, но переживаю нужно ли такое, или так у всех доминантных крысомальчиков?
Про кастрацию молчу, потому что это то с рек ратологом рискованно, а тут нет хороших хирургов
Вот сейчас помыла им всю клетку, тряпочки и тд сменила, он снова начал себя так вести, а вытащила погулять, теперь лежат в обнимку 🤗