Автор Тема: чихает, гукает. Скомковалась шерсть, покрылась корочкой  (Прочитано 2832 раз)

Оффлайн keirarat

• Новичок
Анкета
Армавир
Возраст крысы:
≈ 2,5 мес.
Вес крысы:
140-150 гр
19 февраля купили крыску вв зоомаге, сказали, что ей 1.5 месяца. Девочка.
Первые 10 дней никаких проблем. Начала чихать, сначала чуть-чуть, потом больше, потом начала как-будто покашливать(?) (похоже еще на икание). Наполнитель кукурузный "Зверье мое". Корм в зоомаге дали литл ван, и пока не начались проблемы с чиханьем о кормах особо много не знала, слопала пачку, сейчас на замену нашла только "Zoonya". (Хороших кормов, указанных на форуме на маркетплейсах не нашла, буду искать по городу.),  ест его, еще Бананы, яблоки, йогурт без сахара и добавок. Больше ничем особо покормить не успела, как начала чихать, побоялась, на что может быть аллергия.
Свозили в вет. клинику, Ратолог есть. Послушала, внешне осмотрела. поставили укол Аллервета(от аллергии) и Лобелона(от отека слизистой). Дала шприц Аллервата, с указаниями давать по капле в еду/прям в рот, каждые 12 часов 5 дней и за это время искать причину чихов. На эти 5 дней не давала ей никакие добавки, кроме сушки. Под подозрения попала пыль от наполнителя и от корма,потому что приступы чихания начинаюттся как раз в моменты, когда она носом начинает копошится в миске с кормом/рыть наполнитель. Гамачок и домик делала сама. Гамак из хб ткани, домик сделан из носка. Старала все порошком гипоаллергенным без отдушки. На что поменять наполнитель и как убрать всю пыль я не очень поняла. 5 дней аллервета я пропоила, за это время чихать почти перестала, клетку решила мыть и менять через день, наполнителя насыпаю поменьше. Вчера, (20.03) начались сильные приступы чихания, покашливания. Когда чихает прям чувствуется, как жидкость вылетает(Как человечкский насморк). Когда бегает по кровати чихать начинает гораздо меньше.
Ко всему этому позавчера (19 марта) заметила, что она начала очень часто мытся, увидела странное пятно на шерсти, как будто мокрая/примятая. Начала ее разделять руками, а там какой-то комок, который руками не разделить, как будто ее сваляли. На следующий день шерсть из этого места начала сыпатся, стала короче, Появилась корочка(фото и видео будут ниже). Про паразитов уже прочитала, нервничаю, поэтому решила написать тему)
Сегодня поехали в вет. клинику, Ратолог будет только в вс-пн. Все записали, еще раз укололи аллервет и Лобелон( есть чек, где указаны препараты, если нужно), сказали позвонить завтра, если станет хуже, попробуют дописатся до врача, чтобы она приехала. (Ну я уже расчитываю на ВС). Кроме чихов и вот этой корочки никаких изменений не заметила, Кушает хорошо, очень активная(даже слишком))

Видео по правилам (снято уже после уколов) https://disk.yandex.ru/i/vsQ6tdgKqnwQTQ

Видео, как она моется(начала делать это очень часто), снятое на плече, не по правилам, но на всякий случай приложу и его. https://disk.yandex.ru/i/EJ1C4sb-I2xepg

Если нужно будет могу снять ее приступы чихов ( не по правилам, конечно, но постараюсь)

Фото шерсти с корочкой https://disk.yandex.ru/i/DYi4Bh5e2-lbgA
https://disk.yandex.ru/i/Vmymfr9P1ZtpTg
Удержать ее и сделать фото одной сложно, надеюсь видно достаточно.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Свозили в вет. клинику, Ратолог есть.
Нет рекомендованных врачей в Армавире.
https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0

Лобелон это гомеопатия, т.е препарат с доказанной НЕ эффективностью, проще говоря - фуфломицин.
Аллервет антигистаминное, а у крысы респираторный синдром и никакую аллергию сюда приплетать не надо.
Уколы куда делали? В те места, где теперь корка?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн keirarat

• Новичок
Maha,  По поводу препаратов сказать не могу, но после уколов чихает действительно меньше(а может совпало так). Уколы делали ближе к лапкам, а корочка на спине выше. И в месте , где корочка шерсть прям сыпаться начала. Если нужно какое-нибудь видео/фото , могу сделать.
Кукурузный наполнитель я поменяла сначала на детскую пеленку, но она начала ее грызть. В итоге перестелила на обычную хб ткань(простынь).

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
после уколов чихает действительно меньше
Антигистаминное может приглушить симптомы, но респираторку не лечит.

Уколы делали ближе к лапкам
А раствор мог попасть внутрикожно чуть дальше, учитывая иглу, и получили некроз. Теперь будет корка, потом отвалится и само заживет.
За свои же деньги мучаете животное бестолковыми назначениями, хорошо хоть не ГКС кололи. Отоскопом уши на приёме хоть посмотрели крысенку?
Дышит на видео хорошо, порфирина нет. Если чихает раз 20 за день, то это вообще норма. Если чихи частые, гукает носом, то надо начинать с ингаляций с физраствором и дальше уже смотреть динамику в течение недели. Физик по 15минут х 2 раза в день.
Как делать тут https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1549.260

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Кукурузный наполнитель я поменяла сначала на детскую пеленку, но она начала ее грызть. В итоге перестелила на обычную хб ткань(простынь).
Может удавиться или перетянуть нитками конечности. Не занимайтесь ерундой.
Если смущает наполнитель, можете его просеивать от пыли или сделать в клетке фальшдно.

Оффлайн keirarat

• Новичок
Maha, Простынь я натянула в нахлест (выходит со всех сторон за поддон клетки, чтобы вытянуть не где было. Как раз на форуме нашла такой способ. Но если это не очень вариант, тогда пойду просеивать наполнитель, что уж делать. Уши смотрели, сказала нормально. По кол-ву чихов точно больше 20. Если приступ начинается, то 20 только за час будет. Сейчас она не такая активная, спит крепче, чем обычно.  Пойду в аптеку тогда за физраствором. За ссылку спасибо большое.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Уши смотрели, сказала нормально.
Отоскопом?

Оффлайн keirarat

• Новичок
Maha, Да, если эта штука так называется. Ингаляции делаю, как вы написали. Так же хрипит, по ночам прям сильно. Мне подруга посоветовала клинику(возила туда котиков, песиков и хомячков) я позвонила. Врач предложила рентген и полный осмотр, поеду сегодня. Назначения, рентген и все остальное скину

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
возила туда котиков, песиков
Удачи.

Далее все консультации у врачей на ваше усмотрение https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=30113.0