Автор Тема: Крыса вялая  (Прочитано 2505 раз)

Оффлайн Vasilek

• Новичок
Крыса вялая
« : 30.03.2025, 16:25:26 »
Анкета
Новочеркасск
Возраст крысы:
2года
Вес крысы:
285г
г. Новочеркасск (к докторам, которые хоть как-то лечат крыс ездим в Ростов-на-Дону)
Крыса девочка, в мае будет 2года. Вес на данный момент 286-288г.
В чт или пт мне показалось, что крыса ведёт себя странно, спала в нехарактерной позе: опустив голову вниз с полки. И ещё спокойно сидела на руках, хотя именно она этого не любит обычно.
Вчера вечером была активная.
Сегодня в первой половине дня уже - вялая, но хорошо поела йогурт и печеное яблоко.
Сейчас пытается есть, но мне кажется, что ей хуже.
Пописала хорошо, из шприца попила плохо.

Мы записаны к Аржановской на 1 апреля. Я хотела показать опухоли. Но боюсь не дотянуть до приёма.

Были респираторные(по словам вет.врача) заболевания(последнее в январе 2024). В возрасте около полугода был приём суспензии азитромицина. После только ингаляции с флуимуцилом и физ.раствором(крайняя- апрель 2024). Если нужно, то я поищу дозировка и рентген того времени.

Видео:
https://vk.com/video131517665_456239084

Фото опухолей:

Наполнитель золотой кот кукурузный.
Влажность около 40%. Бывает ниже, но в комнате с хвостами - редко.
Небулайзер есть.

Рацион в последнее время не менялся. 3 крысы едят одно и тоже, у двух остальных таких проблем нет.
Йогурт день/через день, около раза в неделю переп.яйцо и творог, изредка - нежирное мясо, на постоянном сейчас яблоки, огурцы, морковь пореже, сушка(самодельная смесь).
Иногда что-то ещё по мелочи - орехи, сухофрукты.

Мы попробуем ещё сегодня потыкаться в ветеринарки, но пока по телефону либо не отвечают, либо вежливо посылают.

Заранее спасибо.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Крыса вялая
« Ответ #1 : 30.03.2025, 19:47:45 »
Типичная симптоматика аденомы гипофиза.
Преднизолон 0.05мл подкожно раз в день два дня.
Каберголин (или аналоги) по 1/4таб раз в день с 0.1мл воды из шприца в рот неделю, далее по состоянию, возможно уменьшим дозу, но останется пожизненно.
Терапию начинать срочно. Её надо было начинать еще как только первые опухоли молочных желез появились.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Vasilek

• Новичок
« Ответ #2 : 01.04.2025, 10:57:18 »
Здравствуйте.
Спасибо вам большое за ответ.

В вс в энимал клиник(из рекомендованных здесь) я нашла ратолога, и мы возили девочку в Ростов на приём вечером.
Так получилось, что принимала нас  доктор, которая успешно лечила эту же крыску в кардиовете, но потом ушла, и я не могла найти её.
Очень хорошо осмотрела, сделали узи живота, потому что при прощупывании доктору не понравилось что-то в животе.
Диагноз: отит.
Назначили ниатиру, докситрон, вемелкам и эспумизан, если будет хуже есть.
Досиктрон и ниатиру начали сразу в вс.
Вемелкам - вчера только.
Ещё вчера вечером крыска кушала.
Сегодня утром моей девочке стало хуже, появились хрипы, и она умерла у меня на руках, когда я попыталась дать со шприца воду с докситроном.

Я бы хотела и дальше обращаться к этому врачу. У меня ещё 2 крыски остались.
Я спрошу у врача про аденому гипофиза. Возможно, у неё просто недостаточно опыта для определения такого диагноза. Обычно, она очень открыта новой информации и современным методам лечения хвостиков.
Думаю ещё про вскрытие, если это поможет для лечения крысок в будущем.

А где можно почитать про каберголин(я еще достинекс находила в аптеках)? В интернете много информации, но больше про лактации и вес.
Здесь его рекомендуют, а ветврачи почему-то не назначают, хотела бы сама попробовать узнать побольше, как он действует на наших хвостиков.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 01.04.2025, 15:23:02 »
ветврачи почему-то не назначают,
Значит ходите к не рекомендованным врачам, вот и не назначают. В Новочеркасске у вас их и нет.
Если у крысы нашли отит, это не значит, что у неё не было аденомы гипофиза (пролактинозависимая опухоль, такая же как и куча опухолей молочных желез)
Каберголин (или аналоги) много лет успешно используются для терапии данных заболеваний. Если ваша врач не в курсе, то значит оно ей и не надо.

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0

Оффлайн Vasilek

• Новичок
« Ответ #4 : 01.04.2025, 15:46:33 »
В Новочеркасске нет никаких врачей по крысам.
Поэтому ездим в областной центр в Ростов-на-Дону.
Но там тоже из рекомендованных только хирурги. Рядом с каждым ФИО приписка, что рекомендации могут быть не верными.

У нас так не только с крысами, в принципе, с медициной так же.

Потому и пытаюсь разобраться сама по возможности.

Подскажете про каберголин?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя

Оффлайн Vasilek

• Новичок
« Ответ #6 : 03.04.2025, 08:17:25 »
Спасибо большое.