Автор Тема: Самец ночью залез в клетку к самке  (Прочитано 1522 раз)

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
Я не понимаю, как это получилось, у меня паника-паника-паника.
Утром обнаружили мальчика в клетке у девочки.

Я уже писала, что мы нечаянно купили разнополую пару, мы сразу их расселили, и ждали когда можно будет уже одного из них кастрировать. Видимо, теперь не нужно будет решать, кого конкретно, поскольку теперь нужно везти девочку к врачу и вероятно оперировать, потому что скорее всего, они все успели сделать.

Она перегрызла пластиковые стяжки, которые укрепляли дверцу в её клетке, он выбил (!) пластиковую трубу в своей клетке, и они радостно тусили у неё. Как, ну вот как такое возможно?
Я конечно починила все, трубу приклеила суперклеем, дверцу повесила на проволоку,  а не на стяжки, но это уже не помогает, потому что они уже вместе провели эту ночь.
Выглядит это все не как несчастный случай, а блин, как совместное разумное злонамеренное планирование. Обе клетки стоят на возвышениях, одна на столе, другая на табуретке,  у стола гладкие ножки, черт возьми. Вероятно, он вылез из дырки для трубы, залез на клетку, с нее перебоался на полку (акробат блин), а с полки спрыгнул на её клетку, откуда уже влез к ней, но с её помощью, потому что куски сгрызенных стяжек валялись внутри её клетки, а не снаружи.
Я чувствую себя драконом, который заточил принцессу в башне, а рыцаря в темнице, и который на утро обнаружил рыцаря в башне вместе с принцессой.

Я очень переживаю, они такие маленькие, я боюсь, что она не переживает операцию! Да и роды тоже вряд ли переживет. У меня паника, успокойте меня, скажите, пожалуйста, вдруг я могу что-то сделать, чтобы увеличить её шансы на выживание?

Морке два месяца (они у меня ровно месяц, и гад "плодильщик", который мне продал разнополых крыс как двух девочек, когда я звонила ему с претензиями, на мои вопросы признался, что обманул и с возрастом тоже, и им, наверное, примерно месяц, а не полтора).
Она весит (я только что взвесила) ровно 150 грамм.

Я так понимаю, что это как раз минимальный вес, с которым оперируют, так?
Что делать, ааа?!

Пс. Нет, ну какое коварство, а?!
« Последнее редактирование: 18.08.2025, 10:34:49 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Самец ночью залез в клетку к самке
« Ответ #1 : 19.08.2025, 02:49:25 »
Мне прям интересно, что у вас там за жилище такое, выложите фото.
Ну, а в целом всё предсказуемо конечно. Такой вот у вас будет первый опыт крысоводства.

Она весит (я только что взвесила) ровно 150 грамм.
Я так понимаю, что это как раз минимальный вес, с которым оперируют, так?
Что делать, ааа?!
Пс. Нет, ну какое коварство, а?!

Вес не особо важен, важен опыт хирурга и анестезиолога.
Можете оставить как есть, а потом пристраивать крысят или оставить себе (+-5-12шт)
Никакого коварства тут нет, только ваш личный недосмотр.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #2 : 19.08.2025, 13:09:15 »
Не уверена, что недосмотр, скорее отсутствие опыта. Ну или мозгов, не знаю.
Да, в моей стране нет нормальных заводчиков, и тот у кого я купила крыс оказался гондоном и продал разнополую пару.
Мой запрос на вступление в группу крысоводов одобрили уже после покупки, группа закрытая и до покупки я не могла нигде узнать, что у нас нет тех, у кого можно покупать, что тут только зоомагазины и плодильщики.
Но я не единственный человек, который покупал крыс, не зная, что так нельзя делать, и что продавец может не отличать мальчика от девочки (ну или специально обманывать, не знаю). Виновата ли я в этом? Не знаю. Может быть виновата.

Я понесла их к ветеринару буквально через несколько дней, потому что я действительно пытаюсь все предусмотреть и не ошибиться, не напутать и не налажать.
Это помогло, мы быстро определили их пол.

Я рассадила их, купила максимально быстро вторую клетку, постаралась поставить клетки настолько не вместе, насколько в моем случае в принципе это было возможно. Да, в одной комнате а не в разных. Но извините, нет у меня другой, потому что температура на улице сорок градусов, а в туалете нет кондиционера, если бы я там поставила вторую клетку, то крыса просто умерла бы.
Да, я очень, очень не хотела отдавать одного из них. Но я всё равно хотела быть ответственным человеком, и написала в местных группах (тут их всего три, в одной около тысячи человек, она закрытая, но там есть специалисты, люди у которых есть большой опыт содержания крыс, материалы разные, списки специалистов и тд, и две человек по двести, почти мертвые), и спросила, нет ли тут кого-то, у кого есть опыт содержания крыс, и кто возьмёт одного из них, в пару к крысе того же пола, или купив ему/ей друга. Или возможно, кто-то готов взять на несколько месяцев, чтобы они достигли возраста, когда их можно будет оперировать.
Знаете, что мне ответили? Отругали, что я купила, а не взяла у волонтеров. (Которые спасают крыс из лабораторий, они отдают в основном взрослых крыс и не каждый месяц, и вообще я про них не знала даже)
Потому что мол покупать крыс это преступление. Ну, и несколько ответов, что их нужно немедленно рассадить. И несколько, что я должна купить другую клетку. И несколько, что я должна где-то взять каждому по другу того же пола. (Интересно, где, если покупать преступление?) Единственная девушка, которая готова была взять одного из них  живет на другом конце страны. Четыре часа на машине, или шесть на автобусе.

Я решила, что смогу их разделить.
 Возможно, это было ошибкой, и нужно было действительно поехать к ней, снять там на ночь отель и на следующей день вернуться, не знаю.

Я не оставляла их вместе, я не оставляла открытыми клетки, я купила клетки рекомендованного производителя, да, в одной из них слабо держалась дверца, её можно было легко открыть, и это моя вина, что когда я разбирала клетку, чтобы её помыть, я нечаянно что-то не так сделала, и сломала, но я прикрепила несколько стяжек из прочного, как мне казалось пластика, я не знала, что Морка в принципе сможет дотянуться до туда, и тем более сгрызть их все.
Я видела, что люди выкладывали самодельные клетки, где стенки держались на стяжках, ими прикрепляли разные вещи внутри клеток, их там было штук шесть, мне даже в голову не пришло, что она их сьест.
 А уж что это произойдет одновременно с тем, что он выдавит(?)(выбьет?) трубу, по которой каждый день бегает и которая не выглядит ненадежной, я вообще не могла подумать даже!

И вообще, то, что крыс смог выбить (!) трубу из клетки, это я вообще не понимаю как можно было предусмотреть!

Обе клетки стоят на гладкой мебели, по которой невозможно забраться, то, что с клетки он смог забраться на полку, а оттуда спрыгнуть на её клетку, это вообще мне в голову не могло придти. Я не понимаю, как я могла предусмотреть это!

Но даже допустим вы правы, и я сама дура виновата. Хорошо, согласна. Да, дура, да тупая. Да, не смогла предусмотреть.

Но делать то что?

Я не знаю что для неё хуже для здоровья, я совершенно не собиралась заниматься размножением крыс, и на форуме тут пишут, что в два месяца рожать им просто опасно для жизни.
Но и полостная операция в таком возрасте тоже опасна для жизни.

Я везу её через два дня к практически единственному в моей стране ветеринару, который умеет оперировать крыс, и которого рекомендуют в своей группе местные крысовладельцы.

Я и так чувствую себя чудовищно виноватой, но я понятия не имею, что я должна была сделать по другому. Возможно у меня действительно недостаточно мозгов, но я правда пыталась предусмотреть все. Но я не справилась. И поэтому спрашиваю, что делать.

Хотя вероятно уже ничего нельзя сделать, слишком поздно, два дня осталось.
Я не знаю, что опаснее, роды в три месяца или операция в два. Я понимаю, что оба варианта хуже.
Но у меня нет машины времени, чтобы что то изменить.

И мне кажется, что если я ещё больше буду чувствовать вину, это вряд-ли как-то поможет. Но если вам будет легче знать, что я мучаюсь, то да, я очень очень, очень мучаюсь от чувства вины, честное слово.

И я не знаю, правильно ли я поступаю, везя её на операцию.

Если с ней что-то произойдет во время операции, то это будет моя вина и мое неправильное решение. И если она будет болеть потом из-за ранних родов, или умрет во время родов, это тоже будет моя вина и мое неправильное решение.

Хотя я не знаю, зачем я отвечаю, все равно поздно уже что-то делать.

Фото, уж извините, не будет. У меня ощущение, что я в полиции или в суде, и должна приводить доказательства, что моя квартира действительно такая, как я пишу, что клетки действительно ферпласт, а не ноунейм, что они стоят на гладкой мебели, а над клетками действительно есть полка. Я не понимаю, почему я должна все это доказывать.
Я приеду домой вечером и уставшая, у меня нет сил убираться, делать фото и доказывать, что я не верблюд, мне завтра очень рано утром в поликлинику, а послезавтра еще раньше - к ветеринару, тремя автобусами в другой город, в девять утра операция. И сил у меня нет на это всё.
Ну и вообще, у меня есть ощущение, что потом вы потребуете скриншоты переписок с плодильщиком или ответов на мой пост из местных групп, с нотариально заверенным на русский язык переводом. Или фото с термометром и сегодняшней газетой. Или ещё что-то, а то вдруг на самом деле это все ложь.
Хотите, считайте что я вру, и у меня на самом деле дворец из ста комнат, и что я их специально держала вместе в одной комнате. Или что у меня вообще нет крыс, и я просто так тут пишу, не знаю зачем.
« Последнее редактирование: 19.08.2025, 14:01:35 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 19.08.2025, 22:22:07 »
Странная у вас какая-то реакция на мой ответ. Я без какой либо агрессии писала.
Фото попросила просто посмотреть в чем может быть проблема.
Все мы тут косячили и в содержании, и в питании, и в лечении. Не ошибается только тот, кто нихрена не делает.

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #4 : 20.08.2025, 07:27:27 »
Извините пожалуйста, я просто очень нервничаю, психую и чувствую себя ужасной идиоткой...

Мне вчера звонили из клиники, спрашивали, приеду ли я завтра (сегодня) на приём. Я ещё и дни недели перепутала.
Хорошо, что они напомнили о визите.

Так что в данный момент я выезжаю в киббуц Гезер (русский перевод названия поселка - колхоз Морковка, заставляет меня хихикать несмотря на общее нервное напряжение), в клинику доктора Ганца, специалиста по грызунам. Я пересадила Морку в маленькую клетку, еду не даю, повесила только поилку, на дно застелила и нарвала бумажного полотенца, а не наполнитель. С собой взяла детское питание, если после операции разрешат дать ей поесть, взяла полотенце, вроде бы больше ничего не надо, не знаю... Муж везёт туда на машине, обратно мы с ней поедем своим ходом на автобусах. Надеюсь, все пройдет хорошо. Очень-очень переживаю.

Держите за нас кулачки.

Апд. Доктор начал операцию, ближайшие пять часов мне предстоит провести в приемной, либо погулять по поселку. Я кажется первый раз за все годы после переезда сюда вообще оказалась в киббуце, пойду погулять, чтобы меньше нервничать.

Надеюсь, все будет хорошо.
« Последнее редактирование: 20.08.2025, 09:34:39 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #5 : 20.08.2025, 11:25:50 »
Доктор вышел из кабинета, сказал, что все хорошо, операция прошла нормально, через час её можно будет забрать, ура!

Даст с собой лекарства от боли и антибиотик, сказал следить, чтобы не грызла швы, что можно сделать ей временно из носка одежду.

Уффф, бобер, выдыхает.

Когда вынесут, могу сфотографировать её.
Начинающий крысовод

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 20.08.2025, 11:32:12 »
После операции ей должны подрезать резцы (раз швы не внутрикожные)
Никакие носки, попоны, воротники крысам не нужны - это издевательство.
Кормить крысу надо было и до операции.

https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9539.0

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #7 : 20.08.2025, 11:45:27 »
Попросила ветеринара подрезать ей резцы, он сказал, что нет необходимости. Говорит, "не знаю, откуда вы взяли что это нужно" :((( Блин.  Интересно, его можно как-то уговорить? Я вижу, что почти везде пишут, что нужно подрезать резцы. А какой там шов я не знаю, когда её отдадут могу сфотографировать.
Про носок, сказал, что тоже нет на самом деле необходимости, он про носок сказал потому что я слишком переживаю, чтобы я могла сделать хотя бы что-то и успокоилась, ггг.
Я бы и так успокоилась, в конце концов, раз операция прошла успешно и Морка живая, я уже намного спокойнее.

Про еду, он сказал не класть еду в переноску, только поилку, но про детское питание и прочее пюреобразное сказал, что немного можно в дороге дать. Я её как раз детским пюре с лососем кормила чуть чуть с пальцев по дороге.

Кстати, он сказал, что она не была беременна. Почти неделя после того, как они провели время вместе, уже было бы видно. Но нет, не успели видимо.

Ну ладно. Все равно нужно было кастрировать кого-то из них.
« Последнее редактирование: 20.08.2025, 11:53:32 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 20.08.2025, 12:18:39 »
Если швы внутркожные, то зубы резать не надо.

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #9 : 20.08.2025, 13:12:30 »

Это ветеринар её держит, после того, как вынес мне её. Тут пузо видно хорошо.

А это Морка в клетке уже, мы домой едем:

Муж в результате ушел из офиса буквально через несколько часов после начала работы и приехал за нами, так что мы едем без перекладных.

Она сначала лежала грустной сосисочкой, но немного пришла уже в себя, попила, пюре полизала
« Последнее редактирование: 20.08.2025, 13:19:12 yefeyfia »
Начинающий крысовод