Здравствуйте! Может быть, кто-то знает, как правильно обращаться с крысами? Я недавно стала их хозяйкой и пока не очень хорошо понимаю, как с ними обращаться.
Неделю назад мой муж купил крысу в зоомагазине. Мы назвали её Васькой. Продавец сказал, что ей пять месяцев, но я не уверена в этом.
В первый же день Васька укусил меня за палец, когда я засунула его в клетку. Я не знала, что этого делать нельзя. Потом то же самое сделал мой муж, и Васька укусил его до крови. С тех пор крыса начала кусаться постоянно.
На третий день мы взяли Ваське друга — Русю. Мы получили его бесплатно. Руся — полная противоположность Ваське: он ласковый, идёт на руки, просится гулять и ни разу никого не укусил.
Васька и Руся быстро поладили. Вася хорошо относится к Русе и не кусает его.
Мы прочитали, что можно положить крысу на спинку, когда она укусит, но это не помогло. Голыми руками Ваську взять невозможно: он сразу цепляется за руку. Чтобы почистить клетку, приходится надевать толстую перчатку, но даже в неё он впивается. Так я вынимаю его из клетки и даю еду. Иногда он кусает меня, а иногда забирает еду нормально.
Сегодня я снова полезла в клетку, чтобы повесить гамак повыше, и Васька опять меня укусил. А Руся спокойно реагирует: лижет и нюхается.
Вообще возможно ли как то отучить Василия кусаться?