Автор Тема: Крысе рекомендована эвтаназия. Хочу убедиться, что это последний вариант  (Прочитано 3719 раз)

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Анкета
Санкт-Петербург
Возраст крысы:
2,7
Вес крысы:
335 грам
Добрый день!

Я только зарегистрировалась на форуме. Увидела, что "Красный лис" по Спб не советуют только сегодня, но мы лечились несколько месяцев именно там. Видела в описании, что вы не проверяете назначения от Озерковой. У нас были какие-то вроде другие врачи, не запомнила фамилии...

В общем, вчера были на приеме. Сказали, что нужно уже решаться и делать эвтаназию. Вкололи дексаметазон 0,03. Сегодня крыса дышит лучше. Не отказывается от нутрицинка. Строит "гнездо" (занимается тряпками вокруг своего домика. Чувствует себя лучше (видимо от препарата).

Она отказывается от воды. Ест только нутрицинк. Меня смущает в таком ее активном состоянии везти ее на эвтаназию. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?

1. Вопрос: везти ли на эвтаназию?
2. Город: Санкт-Петербург
3. Самка, 2,7 лет, вес 335 (был недели 3-4 назад 420гр)
4. Вчера дышала сильно боками. Мало двигалась. Не ест ничего кроме нутрицинка, не пьет. Подволакивает лапы. Порфирин из глаз, носа, рта
5. До этого болела только после того, как забрали из питомника. Небольшой ринит и блохи (года 2,5 назад). Назначения тут не сохранились. Больше не болела.
Прикладываю фото 3 назначений + рентгены, что были сделаны в разные дни
6. Видео за сегодня прилагаю.

Наполнитель кукурузный. Влажность в районе 35-43%. Небулайзер есть (делаем ингаляции)
Ест только нутрицинк уже неделю. Сегодня поела червяков и что-то погрызла в клетке из зерен.

Рентген с последнего раза в конце ноября

Фото назначений за 3 посещения

« Последнее редактирование: 29.12.2025, 01:55:45 Maha »

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Почему-то через вставку ссылок не получилось опубликовать фото. Разбираюсь.
Пока вставлю просто ссылками, если вдруг можно

Назначения за 3 посещения

http://ibn.im/i/ToIL1Dw
http://ibn.im/i/4goVsXW
http://ibn.im/i/mAkMErH

Рентген от 29 ноября
http://ibn.im/i/mlfJd1o
http://ibn.im/i/X3Vfd6A

Рентген

« Последнее редактирование: 11.12.2025, 16:31:51 Daria1900 »

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Видео с крысой - https://vkvideo.ru/video-234560618_456239019

Вчера ее состояние было похуже.
Вчера, когда ее посмотрели на приеме, рекомендовали отпустить. Она сильнее дышала боками. Была слабже.
Вкололи дексаметазон 0,03

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Ну что сказать, "полечили" в Лисе крысу с очевидным результатом, что от лёгких ничего не осталось.

Марфлоксин или Энроксил таблетки, по 3.5мг х 2 раза в день, пожизненно. (можно с едой)
Ингаляции через небулайзер:
Пульмикорт (Будесонид) 1мл + физраствор 3 мл - по 15мин два раза в день, пожизненно
Гентамицин инъекционный 1мл + физраствор 3 мл - по 15мин два раза в день, месяц

Если будет дышать ртом, уколоть 0.1 Преднизолона, 0.1 Фуросемида (подкожно, ничего не смешивать) и на эвтаназию.
Можете обратиться к нормальному врачу из списка https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=628.0 к Донеласу или Новокрещеновой, но тут уже поздновато конечно.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Спасибо большое за ответ

Уточните, пожалуйста,

Марбобел делали уколы 2 раза в день (по 0,18). Обязательно перейти на таблетки, получается? (она очень плохо кушает сейчас, если вмешаю в нутрицинк, вероятно, откажется есть совсем)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Марбобел
Какой % раствора?
В еду не получится - вонючий очень.

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Нам выдали марбобел 2. Уколы подкожно

написано, что в 1 см3 содержится марбофлоксацин 20мг

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Ну, если вам удобней колоть, то колите, доза верная. Не понимаю, к чему такая карательная медицина.
Крыса и так еле дышит и таблетки были бы гуманней, не волновать лишний раз.

Таблетки Марфлоксин 20мг (на её вес будет по 1/6 на приём) есть на любом маркетплейсе.
« Последнее редактирование: 11.12.2025, 21:07:24 Maha »

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Поняла.
Куплю таблетки и попробую давать через рот, если будет кушать вместе с нутрицинком. Если не получится, то придется колоть.

Спасибо!

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Либо обсудите варианты с рекомендованными. Донелас, Новокрещенова, Казимирчук.
Есть же нормальные врачи у вас.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Ну как, после ингаляций лучше?

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Добрый вечер!

Крыса сегодня утром чуть не вырвала у меня шприц с нутридринком:) За сегодня уже выпила 20 мл. Ела айсберг, огурцы. Не могу точно сказать, ест ли что-то еще, так как я ей очень много корма положила в клетку. В общем, как мне кажется, аппетит хороший. Лучше, чем 3 дня назад.

В четверг-пятницу занималась своими делами в клетке. Ведет себя активнее, чем раньше.
Да, дышит боками, но также, как и последний месяц (мне кажется).

В общем, думаю, что ингаляции помогают (тьфу-тьфу-тьфу). Преднизолон и фуросемид держим наготове. Молюсь, чтобы не начала дышать ртом ночью (придется мучиться до утра, это будет печально :(
С другой стороны, получается, что она прожила уже три  "лишних"дня и вполне нормальной жизнью. Рада, что так выходит) Но, как понимаю, на долгий срок тут не стоит рассчитывать... Как Бог даст.

Про ингаляции - сегодня нам привезли контейнер на 7,5 литров. До этого был на 20 литров. Как изучила на форумах - это слишком большой объем. К сожалению, раньше где-то прочитала, что надо на 20... Получается, фигню прочитала. Крыса наверное меньше вдыхала, чем положено. Сегодня вечером уже сделаем в новом контейнере. Наверное, эффект будет еще лучше

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
утром чуть не вырвала у меня шприц с нутридринком:) За сегодня уже
Сухой корм, каши (гречка, геркулес, можно со сливочным маслом или любимым детским питанием) предлагайте.

как понимаю, на долгий срок тут не стоит рассчитывать...
Учитывая возраст срок конечно не очень большой, но тут главное качество жизни.

контейнер на 7,5 литров.
Учтите, что он не должен быть герметичный и не оставляйте без присмотра.
На счёт объёма ничего не могу сказать, не думаю, что эта разница влияет на концентрацию.

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Большой спасибо за советы

Подскажите, пожалуйста, а сами ингаляции лучше делать прям подряд или через какое-то время?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Большой спасибо за советы

Подскажите, пожалуйста, а сами ингаляции лучше делать прям подряд или через какое-то время?

Одна за другой, сначала Пульмикорт, потом Гентамицин.
Смешивать растворы в одну ингаляцию нельзя, если что.

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Добрый день!

Вчера за день как-то ей уже стало тяжело. Сильное дыхание боками. Лежала почти не двигалась. Шерсть взъерошена. Отказывалась от любой еды, кроме нутрицинка. Но при системном кормлении за день мне все же удалось скормить почти 30 мл, но к вечеру уже совсем плохо ела. Кажется, ей более менее нормально было, только когда она спала на ручках.

(Взвесила ее вчера - за эти дни вроде как удалось поправиться на 10 грамм)

Ночью ей как-то совсем было плохо. Очень очень тяжелое дыхание, один глаз заплыл порфирином, прищурилась, скрипела зубами периодически, сидела как еж. Не выдержали, вкололи преднизолон и фуросемид, хотя она вроде еще не дышала ртом, но было видно, что ей очень плохо (наверное, не надо было этого делать?)

Сейчас утром отличный аппетит, поела не только нутрицинк, двигается, активная, чистится, глаза чистые. Надо бы, получается, везти на эвтаназию? Так сложно принять такое решение, когда она активная... Ночью, наверное, опять станет плохо.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Систематические приступы удушья (крыса дышит ртом, пытается забраться повыше, не может есть, спать) это показание к эвтаназии.
Никто за вас решение не примет. Вам нужно понять одно - что некупируемый приступ или отсутствие помощи (вы на работе, на учебе) - для животного это мучительная смерть.
Пока у вас есть время всё обдумать, но прогноз тут неблагоприятный. На сколько хватит скоропомощных в виде преднизолон+фуросемид - я не знаю.

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Большое спасибо за помощь!

Пока что приступов с дыханием открытым ртом или попытками забраться повыше - совсем не было.
Много спит. Сегодня взвесила ее - потолстела на 10 грамм. От малоежки или нутридринка не отказывает. Сама ест айсберг.

Я всегда дома. Сидим вместе с ней. Думаю, что если будет приступ, то быстро сможем помочь (а если в рабочее время, то быстренько доедем до клиники на эвтаназию).
Будем ждать первых приступов...

Видно, что ей хорошеет от ингаляций. Может быть, все это еще принесет недельку - другую...

Завтра будет неделя с момента, как мы могли бы сделать эвтаназию. Большую часть срока, как мне кажется, она чувствует себя более менее нормально. В какие-то моменты даже наверное хорошо (ну, после гормонов особенно). Благодарны каждому дню.

Оффлайн Daria1900

• Новичок
Вчера случился приступ, начала дышать ртом. Купировали на ночь. Сегодня утром отвезли на эвтаназию...
Прожила лишние 2 недельки... Возраст почти 2,8.

Благодарю за помощь в продлении срока жизни!

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя