Автор Тема: Крыса хрюкает, немного порфирина вокруг носика после сна  (Прочитано 618 раз)

Оффлайн Kira

• Новичок
Анкета
Новосибирск
Возраст крысы:
4 мес
Вес крысы:
346
Приветствую!
Крыс мальчик, 4 месяца , вес 346гр
С момента как забрала крыс(3 парня, братья)   жить к себе (2 месяца уже получается) , они иногда как то сипели,  проблема  решилась увлажнителем 24 /7 . Но если просмотреть увлажнитель, то снова начинают посипывать. без увлажнителя влажность 17, с ним 40-45
Но недавно один стал снова сипеть, подхрюкивать, порфиринить, даже с увлажнителем , а 1 раз вообще как будто задыхаться стал, дышал ротиком, как будто вдохнуть не мог, я такого не видела еще не разу, но пены и подобного не было, и прошло довольно быстро.
Сходила к Николаенко-Гисовой Анне Анатольевне (из рекомендованных)

Прописала:
Ингаляции с инъекционным Тилозин 200 -0,2мл на 5мл NaCL  ингалировать 15 минут 2 раза в день 2 недели
Зиртек  по 3 капли 3 раза в день
Флюдитек по 0,2 мл 3 раза в день 14 дней

Хотела бы проверить рекомендации, смущает что Тилозин 200 инъекционный.

Наполнитель кукурузный, Влажность стараюсь поддерживать на уровне 40-45(до 50 не получается поднять, помещение большое, и там компьютеры, за несколько увлажнителей мне открутят голову) , нибулайзер есть.

Видео - тут сложнее, потому что задыхался 1 раз, это было буквально минуту, и мне эту минуту было не до видео,  а звуки слышу чаще с растояния, начинаю снимать, смотрит на меня и молчит.  Пока что выложу что получилось, что бы хотя бы на бока посмотреть , ну сегодня еще  поохочусь, может получится заснять звук.    ПС. Не могу понять как добавить видео.

И еще вопрос , она рекомендовала плановую кастрацию всем, у меня парней не было еще, есть ли в этом необходимость ?  Сказала драться не будут (не дерутся) , и метить (не то что бы сильно смущает, метьте на здоровье, я помою лапушки мои), и может быть в дальнейшем рак яичек (а вот это уже пугает)
« Последнее редактирование: 13.01.2026, 10:35:30 Kira »
Бывших крысоманов не бывает, сорвалась после 10 лет в завязке

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Гисова хирург. Как вас к ней занесло с терапией?
Где фото рентгена в двух проекциях - на боку и на животе?
Правила по видео https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4760.0 - не нужны мне ваши приступы
Назначения, мягко говоря, сомнительные, а учитывая, что крыса у вас уже задыхается - плохие.

На счёт кастрации. Если планируете самок заводить в одну группу или те, что есть дерутся до кровищи, тогда логично, в остальном не вижу смысла. Метят крысы все без исключения, они ориентируются по меткам, даже стерильные/кастрированные. Товарищ с респираторным синдромом (пневмония?) никакую кастрацию не переживёт и уедет на радугу от наркоза. 

Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Kira

• Новичок
Maha,  А у нас как будто бы все хирурги в рекомендованных, по этому пошла к тому кто смог принять.
Рентген не делали, на момент визита он не задыхался,(это случилось 1 раз и уже после)   она послушала его статоскопом и посмотрела ушки .
Мне вчера ветеринар к которой с собакой хожу сказала что с крысами тоже работает, но только терапия, может к ней пойду схожу для доп мнения. (она не в списке)

За ответ про кастрацию спасибо большое
« Последнее редактирование: 14.01.2026, 18:55:39 Kira »

Оффлайн Kira

• Новичок

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
А у нас как будто бы все хирурги в рекомендованных
https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3465.0
Чупахина и Королёва с терапией.
Те, кто только хирурги, об этом и в отзывах написано.
Мы эти списки не просто так делаем https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0

Рентген не делали, на момент визита он не задыхался
И что? Симптом есть. Просто так животные ртом не дышат.
На видео нет одышки, нет какой-то вынужденной позы для хроников. По вашему описанию респираторный синдром.
Но может быть синусит или вообще что-то с сердцем.
Рентген нужен обязательно (на боку и на животе, крыса полностью), по нему уже и терапия. 
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/