Автор Тема: Резкая смена поведения крыс  (Прочитано 1782 раз)

Оффлайн Cybelle

• Новичок
Здравствуйте, где то неделю или полторы назад купил пару крыс, самок, в зоомагазине. Привез домой, посадил в клетку(просто поставил коробку внутрь и они вылезли сами), и стал потихоньку их приучивать к себе. Первые дни старался не трогать, они сидели в домике. После они уже начали изучать клетку, я с ними разговаривал, давал нюхать пальцы через клетку. Все шло довольно хорошо, потихоньку привыкали, не шугались когда лез рукой в клетку, брали еду с рук, даже сами залезали на них иногда, иногда слегка покусывали. Но в один момент я решил почистить им клетку, аккуратно постарался перенести их в другую в клетку поменьше, даже страшно было брать их в руки. И тут одна из них начала по этой клетке неистово носиться и даже пищать. Пересадил их в итоге обратно. И после та что носилась и пищала почти не вылезала из дома, при виде меня шорохалась сразу, при любом моем движении. Со второй все было нормально, вела себя как обычно. Потом первую вроде как отпустило, но она будто начала воспринимать мои пальцы как еду, кусать не легонько, как раньше, а сильнее. И вроде агрессии нет с ее стороны. После также начала делать и вторая. Сейчас они вообще ведут себя как берсерки, только видя меня сразу лезут носами и лапами через прутья ко мне, пытаясь укусить? или думаю что мои пальцы еда, этого я не понимаю. Вторая даже стала вгрызаться в железные прутья клетки если моя рука или еда в руке рядом с ней. В миске у них корм есть всегда, каждый день даю овощи или фрукты, кукурузные хлопья без сахара, иногда орехи.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Резкая смена поведения крыс
« Ответ #1 : 05.02.2026, 17:30:36 »
Кормить крыс через решетку так себе идея. У крыс плохое зрение, они потом всё начинают хватать, пальцы в том числе.
Чтоб приручить - надо чаще в руки брать.
А еще, если они сидели в зоо с самцами и крысам больше месяца - могут быть беременны и на поведении это тоже может сказаться.
Город какой?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Cybelle

• Новичок
« Ответ #2 : 05.02.2026, 18:43:35 »
Город Иваново, в зоомагазине да, сидели с самцами, по возрасту не могу сказать сколько им, говорили только что раньше 1-1.5 месяцев от матери не отнимают. И еще проблема что я боюсь их на руки брать, они извиваются. А сейчас еще и кусаются, даже не знаю как теперь им клетку чистить. Изначально думал потихоньку приучать их и на руки брать не торопился
« Последнее редактирование: 05.02.2026, 18:46:20 Cybelle »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 05.02.2026, 19:19:32 »
Крысят по полу рассаживают в 35 дней со дня рождения. И не просто так - они становятся половозрелыми.
Рекомендованные врачи Иваново https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=23176.0
Несите на осмотр. Если самки беременны, логично их стерильнуть, иначе получите 20-30 крысят, которых потом не пристроите.
Так же читаем это https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0

Покупка животных в зоомагазинах и на досках объявлений - это стимуляция плодильни и жестокого обращения.
Сами себе находите проблемы с психикой у животных, болезни и неконтролируемое размножение.
Общая тема по приручению https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=169.0
Как новичку, желаю удачи и терпения.
« Последнее редактирование: 05.02.2026, 19:22:53 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/