Автор Тема: Крыса постоянно чихает  (Прочитано 847 раз)

Оффлайн linok9757

• Новичок
Крыса постоянно чихает
« : 03.03.2026, 23:20:52 »
Анкета
Брянск
Возраст крысы:
~ 1 месяц
Вес крысы:
62 г
Здравствуйте! У крысы (самка/девочка) несколько дней назад началось обильное, резкое и почти безостановочное чихание. Сначала подумалось, что у неё на что-то началась аллергия. Убрал из клетки все посторонние предметы (в основном всякие картонки) и исключил из рациона прикорм (пробовал давать яйца, творог, мясо, всё что указано в таблице прикорма как разрешённое). Прикорм давал обычно вечером а чихание началось с середины дня и не прекращалось (на это обратил внимание т.к. не спал до поздна и весь следующий день был дома. Утром этого точно не было). Чихает почти всё время что бодрствует. + сегодня только съездил за весами и лекарствами, но как раз сегодня в дыхании стало слышно посвистывание. При всём этом когда крыса спит в основном никаких посторонних звуков не было. То же посвистывание началось только сегодня, но при этом чихать она стала меньше. Слизи, соплей или иных выделений на мордочке не замечал за эти дни ни разу. Внешне выглядит абсолютно нормально.
Наполнитель используется кукурузный средней фракции, пыли не замечал.
Если это важно, крысы у меня 2. За второй таких симптомов не замечено, чувствует себя отлично
Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/d/4V4HCDNwrB8LHA
На видео 1 продемонстрировано то самое дыхание, когда слышен свист. К момент съёмки второго видео оно почему-то прошло.
На видео 2 засняты сами симптомы чихания.
Из аптечки для крысиной аптечки есть абсолютно все лекарства (кроме Церукала, не могу найти в продаже. Если для лечения нужен именно он, прошу подсказать аналоги) и инструменты
На данный момент самолечением не занимался и лекарств (в т.ч. антигистаминные) пока не давал
P.s. заранее прошу прощения если что-то указал/написал не так. Это мои первые крысы и я новичок на форуме. Правила прочитал, постарался сделать всё как надо, но если что-то не так - подскажите, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 03.03.2026, 23:45:29 linok9757 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Крыса постоянно чихает
« Ответ #1 : 04.03.2026, 23:18:40 »
Дышит нормально.
Не аллергия, респираторный синдром. Еду верните как было.
Чаще проветривайте. Пока батареи не отключат, будет сухой воздух, полотенца мокрые вешайте на них.
Так как кроме хрюков ничего больше нет, то и посоветовать больше ничего не могу.
Если есть желание, можете делать ингаляции через небулайзер с физраствором по 15 минут 2 раза в день.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/