Автор Тема: Отит и проблемы с поведением  (Прочитано 1399 раз)

Оффлайн manullled

• Новичок
Анкета
Братск
Возраст крысы:
3 месяца
Вес крысы:
246 гр
Доброго времени суток! Прошу, помогите пожалуйста с моими крысятами, ибо с подобным сталкиваюсь первый раз и просто не знаю что делать.
 Сразу скажу - лечу их сама и по наитию по аналогичным проблемам и проявлением болячек с этого и других форумах.  В городе единственная берущая крыс клиника, (без ратолога/родентолога) где ветеринар просто загуглит симптомы и назначит то же лечение с форума.

Крысята, мальчики, по 3 месяца с хвостиком.
Недавно у одного из них обнаружила отит на ранней стадии (чесал много левое ушко, при закапывании отипаксом пищал, в то время как другой крыс - нет) В остальном - признаков отита или любой другой болезни не было(ни гноя или крови, проблем с координацией и прочего)

Продолжила лечение отипаксом 3 раза в день + юнидокс 1/30 таблетки 2-3 раза, развела в воде, добавляю в угощения + добавка к вкусняшкам пробиотика Bificin. Лечение уже третий день, особого прогресса нет - все продолжает пищать при контакте с каплями, начал порфиринить, морда стала еле заметно жетовато-рыжей не то от порфирина, не то от масляных капель.

Потом начала замечать тревожную тенденцию - крысы почти перестали есть сушку из миски, хотя раньше они ели её с удовольствием (сушка - корм гранулированный от ONTO. Готова к осуждению этого выбора.) И вместо корма стали "разорять" лотки и грызть фекалии (в клетке 2 больших угловых лотка с сетчатым фальшдном и кукурузным наполнителем на дне) и начал это болеющий отитом крысик, но сегодня утром подключился и второй.

Причем сами гранулы корма они оба продолжают кушать, но только если я даю им их с рук, так что теория того, что крысам больно грызть твердые гранулы отпала. Они именно что игнорируют саму миску, как бы я ее не переставляла и не показывала шебуршением наличие когда-то любимого ими корма в миске.

Сегодня обнаружились еще 2 проблемы, с которыми я бы хотела получить Вашу консультацию...
Первая - у здоровой крысы сегодня на подбородке около уголков губ заметила бордовые или черные точки, обработала хлоргексидином, но по моему опыту похоже на подкожного клеща. Стоит ли обрабатывать от паразитов крыс, учитывая что одна из них с отитом и ослабленным иммунитетом из-за этого?
Вторая - крыс с отитом отказывается принимать антибиотик ни с какой вкусняшкой. Он любит кисломолочку, но как я читала с ней разводить юнидокс нельзя. Или я что-то путаю и можно? А если все же нельзя - то как заставить его пить такую эмульсию?

Заранее спасибо <3

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Отит и проблемы с поведением
« Ответ #1 : 17.03.2026, 18:52:05 »
Что-то намудрили.
Доксициклин (Юнидокс) не подходит для такого возраста, только после 4-х месяцев применяется.
И что значит 2-3 раза в день, когда он применяется строго два раза в день с интервалом 12 часов?

Отипакс противопоказан при перфорации барабанной перепонки. Без осмотра отоскопом нельзя его применять.
Второму крысу зачем его капали?

Селафорт 6% 0.05мл на 100г веса, две обработки с интервалом 7-10 дней и не надо гадать, есть у них паразиты или нет.
Обработать всех, вещи постирать, клетку вымыть с мылом горячей водой.

Крысы копрофаги, поедание фекалий для них норма. Так же должен быть нормальный рацион и минеральный (не солевой) камень.

Где видео по правилам?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 17.03.2026, 20:55:52 »
Пишите в тему, а не в личные сообщения.

Ваш ответ, чтоб не переписывать:
"Спасибо огромное за ответ и рекомендации!
Прошу прощения, совсем забыла за видео! Надеюсь, youtube ссылки все ещё котируются.
Видео с крысом с отитом:
https://youtube.com/shorts/2j1ybwiqv1o?si=Otgw3CDt34voaQpg

Вот видео со вторым:
https://youtube.com/shorts/2j1ybwiqv1o?si=38tGuW3zFYyN1igV

Подскажите пожалуйста, какой тогда антибиотик давать, если юнидокс не подходит по возрасту? И стоит ли перейти на Отофу и капать её?"

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 17.03.2026, 21:04:25 »
Уши обеим крысам нужно смотреть ОТОСКОПОМ.
По видео можно предположить, что у крысы отит, если есть нарушение координации - чего я не вижу, но это не значит, что его нет.
Лечить то, что вам вроде как кажется антибиотиками недопустимо. Он уши или шею может чесать от банальных паразитов или просто так. Какой ответ вы хотите?
Дышит нормально.
Вторую крысу в одной теме даже не рассматриваю - см.правила.