Доброго времени суток! Прошу, помогите пожалуйста с моими крысятами, ибо с подобным сталкиваюсь первый раз и просто не знаю что делать.
Сразу скажу - лечу их сама и по наитию по аналогичным проблемам и проявлением болячек с этого и других форумах. В городе единственная берущая крыс клиника, (без ратолога/родентолога) где ветеринар просто загуглит симптомы и назначит то же лечение с форума.
Крысята, мальчики, по 3 месяца с хвостиком.
Недавно у одного из них обнаружила отит на ранней стадии (чесал много левое ушко, при закапывании отипаксом пищал, в то время как другой крыс - нет) В остальном - признаков отита или любой другой болезни не было(ни гноя или крови, проблем с координацией и прочего)
Продолжила лечение отипаксом 3 раза в день + юнидокс 1/30 таблетки 2-3 раза, развела в воде, добавляю в угощения + добавка к вкусняшкам пробиотика Bificin. Лечение уже третий день, особого прогресса нет - все продолжает пищать при контакте с каплями, начал порфиринить, морда стала еле заметно жетовато-рыжей не то от порфирина, не то от масляных капель.
Потом начала замечать тревожную тенденцию - крысы почти перестали есть сушку из миски, хотя раньше они ели её с удовольствием (сушка - корм гранулированный от ONTO. Готова к осуждению этого выбора.) И вместо корма стали "разорять" лотки и грызть фекалии (в клетке 2 больших угловых лотка с сетчатым фальшдном и кукурузным наполнителем на дне) и начал это болеющий отитом крысик, но сегодня утром подключился и второй.
Причем сами гранулы корма они оба продолжают кушать, но только если я даю им их с рук, так что теория того, что крысам больно грызть твердые гранулы отпала. Они именно что игнорируют саму миску, как бы я ее не переставляла и не показывала шебуршением наличие когда-то любимого ими корма в миске.
Сегодня обнаружились еще 2 проблемы, с которыми я бы хотела получить Вашу консультацию...
Первая - у здоровой крысы сегодня на подбородке около уголков губ заметила бордовые или черные точки, обработала хлоргексидином, но по моему опыту похоже на подкожного клеща. Стоит ли обрабатывать от паразитов крыс, учитывая что одна из них с отитом и ослабленным иммунитетом из-за этого?
Вторая - крыс с отитом отказывается принимать антибиотик ни с какой вкусняшкой. Он любит кисломолочку, но как я читала с ней разводить юнидокс нельзя. Или я что-то путаю и можно? А если все же нельзя - то как заставить его пить такую эмульсию?
Заранее спасибо <3