Опишу три эпизода, по которым приходилось обращаться к Евсеевой Е.А. в "Доктор Айболит".
Первый. Октябрь 2017, крыс Рики, на шее растет и увеличивается непонятное нечто... (извиняюсь, более четкой фотографии с того времени нет)
Врач из другой клиники два раза выдавливала эту штуку (сейчас-то я понимаю какой это ужас...
), но потом за неделю она вырастала до прежних размеров...
Приехали к ЕА, осмотрела, сказала что это что-то вроде папилломы у человека и что потребуется удаление вместе с капсулой под общим наркозом... Ждала в коридоре. Через 15 минут выносят мне моего крысака, любопытно выглядывающего из переноски! ЕА сказала, что оказалось достаточно местного обезболивания, велела промывать хлоргексидином. Материал шва - саморассасывающийся, через неделю уже было почти ничего не заметно.
Фото "пациента" после операции:
В карточке записали как
Удаление неоплазии в области нижнечелюстного сустава, ЕА сказала, что шансы на рецидив очень небольшие (в отличие от прижигания, которое тоже можно было сделать). Собственно, рецидива в дальнейшем и не случилось.
21 февраля снова на осмотр, ЕА подтверждает ухудшение состояния, новые назначения+рентген:
Показывает на белые пятна в левом легком, сказала попробовать эту схему лечения (
чувствуется и до сих пор, что для нее это в некой степени тоже поиск, пробы и попытки, в силу нашей "удаленности от цивилизованного мира" и небольшого количества крысоводов...), не дала никаких прогнозов, кроме как "живут и с одним легким, а у вас еще целых полтора..."
На этом курсе крыс практически воскрес, снова был бодр и полон сил, дыхание боками стало менее выраженным. С февраля до июня мы жили в стабильно хорошем состоянии, но в середине июня снова пошло ухудшение.
ЕА предложила два варианта - либо повторить курс Цефтриаксон+Циклоферон+Эуфиллин, раз он так хорошо подействовал прошлый раз (но с оговоркой, что в этот раз это будет уже чистой воды эксперимент - либо поможет, либо хуже уже не будет, в конце всё равно эвтаназия, чтобы не дать ему умереть от удушья), либо вообще ничего не делать...
Решили повторить курс - состояние облегчилось, но крысу было уже тяжело,при сильном ухудшении кололи дексаметазон+лазикс, и когда облегчения стало хватать меньше чем на сутки - отпустили Рики...
13 января 2019, едем на прием из-за усилившихся звуков и выраженного дыхания боками. После осмотра и аускультации диагноз - звуки в легких+функциональная тахикардия. (пост про это оформила в Домике крысы в ВК)
Назначения:
Ингаляции после первой попытки я больше не делала - крыс сам по себе очень нервный и пугливый, в контейнере начинал метаться, паниковал до одышки и сползал медленно по стенке...
Крыс продолжает терять вес (докармливаю безмолочными кашами/детпитанием/молочкой), задние лапы ослабли меньше чем за неделю.
Плюс к этому начинает твориться непонятное - ни с того ни с сего крыс подскакивает с гамака, начинает метаться по клетке, цепляться зубами за прутья и так висеть, тяжело и резко дыша... выпускаю на руки - со временем успокаивается.
Позвонила ЕА, описала ситуацию - мне показалось это приступом удушья, но до хватания воздуха ртом дело не доходило. Она не подтвердила мое предположение, сказала что дышать ему тяжело из-за проблем с легкими и из-за сердца в том числе, но на удушье это не похоже. Я спросила про сердечную недостаточность (по совету Вилии), ЕА тоже не подтвердила, сказала что помнит звуки сердца с прошлого приема и что дифференцировать проблему с сердцем достаточно затруднительно.
Назначать Лазикс для снятия отека легких она не стала, и телефонный разговор закончился на "Давайте преднизолон во время приступов". Слышно было по голосу, что она тоже в тупике, и на этот случай ей порекомендовать оказалось нечего...