Автор Тема: Зачем тебе крысы?  (Прочитано 4095 раз)

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
Зачем тебе крысы?
« : 17.04.2019, 12:40:37 »
Давно я шла к тому, чтобы начать вести дневник...
Очень рада всем сюда заглянувшим 8)=

Меня зовут Мария.
Лет в 13 решила для себя, что исполнится мне 18 и я заведу крыс ::) Почему именно крыс, сказать затрудняюсь - вживую я их видела только за стеклом зоомага, на руки не брала никогда... Но очень уж симпатизировали мне эти звери. Отвращения к хвостам/зубам/*чего там еще обычно боятся* тоже не испытывала.

Первые крысы случились чуть позже, чем мечталось - в 21: холодным декабрьским днем 22.12.16 я забронировала у Вилии двоих мальчиков...
С этого всё и началось.  И продолжается по сей день!

Наша стайка:

Санта - 16.01.19 (назн.)

Мистик из Домика голубой крысы - 19.01.19

Нимбус из Домика голубой крысы - 04.02.19

Не член крысиной стаи, но член семьи:
Мишка (Terraleone's Ivetta)

_______________________________________________________________________________________

На радуге:

Рики (Изюм "от Вилии") - 05.11.16 - 17.08.18

Мáру (Земелах "от Вилии") - 27.10.16 - 15.02.19
« Последнее редактирование: 19.08.2019, 11:28:10 maria_osp »
Нимбус из ДГК (04.02.19), Мистик из ДГК (19.01.19)

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
Re: Зачем тебе крысы?
« Ответ #1 : 19.04.2019, 11:56:11 »
О радужных моих любимцах расскажу немного позже, а сейчас...

История Санты.

Почитав здешнюю тему "Авито. Попробуем помочь?" и желая помочь в рамках своего города, Новосибирска, утром 4 марта пошла я на Юлу с настроем "направить на путь истинный" размещающих объявления dub
Лавируя между "Крысы на корм" и "Крысята чистопородные дамбо, 200р", нахожу это...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

По формулировке понимаю, что мальчик сидит с девочкой. Спрашиваю - да, так и есть.
Хозяйка - девочка лет 11, которая купила подружке в подарок хомячка, а подружка ей - крысенка (потому что девочек на тот момент в зоо не было). Мальчик не понравился маме хозяйки и она сказала его поскорее продавать. Издаю вопль "рассади их прямщас", но рассаживать конечно же некуда и "он еще маленький для такого, Вы чего!". Спектр испытываемых мною чувств можно примерно представить.
На тот момент ко мне уже ждали отправки два мальчика из ДГК. Но слушая рассказы девочки о том, какой крысенок ласковый и ручной, параллельно думала, в чем и как повезу этого крысенка сегодня домой... Мне казалось, что всё максимально просто - есть я, дома стоит собранный пустой фурат+, и есть крысенок, которому нужен дом. Так почему бы, собственно, и нет?

Говорю девочке, что после работы приеду и заберу его.
"Ой, забыла сказать: он у нас колбасу копченую любит - Вы его угощайте колбасой почаще" - и я сижу реву прям на рабочем месте...

Пишу любимому "Ты меня убьешь - у нас сегодня вечером будет крыса..."  lo
Покупаю контейнер, полотенце для подстилки, детскую пюрешку, еду забирать. Прошу девочку вынести мне в подъезд нож - сидя на ступеньках, ковыряю вентиляцию в крышке контейнера и попутно читаю девочке лекцию про содержание и кормление... А из хозяйкиного капюшона на меня с любопытством поглядывал Саша - полуторамесячный хасёнок.
Девочка заинтересовалась, решила читать ратманию и менять условия. Она действительно не знала, чем кормить и как ухаживать, а ее матери проще было не заморачиваться.
Первую неделю требовала от меня ежедневного фотоотчета о судьбе крысенка, но сейчас видимо уже стало всё равно...

Первые фотографии юного исследователя в новом доме:

Любопытный, бесстрашный, ручной и ооочень лизучий ребенок, за что в первый же вечер стал называться Рукомойник :)
Со слов девочки - он жил у нее около трех недель, и в зоо ей его отдали примерно трехнедельным. Значит, родился в середине января примерно... Вес - 100 грамм.
Оставлять имя Саша мы не хотели, но не могли придумать ничего другого. Но я решила, что раз родился примерно в новогодние каникулы, да и перецветет скорее всего в белый, как снег... То звать его будем Санта.

Пришлось ему пожить одному около двух недель до приезда новых друзей... Видно было, что одному ребятенку очень скучно, уделяла ему внимание сколько могла. Взазёпу была наша самая активная игра :)
И я впервые увидела, как крыса "клеит обои" - таскает кусочки салфеток и раскладывает у себя в углу, до этого ни Рики, ни Мару салфетками вообще не интересовались.
Гамаки не признавал вообще никак, спал в углу на салфетках. Поилку тоже не сразу разобрал, хотя по словам девочки, она в клетке была....

Но это всё в прошлом, а в настоящем так:

« Последнее редактирование: 19.04.2019, 12:08:44 maria_osp »

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #2 : 19.04.2019, 23:44:51 »
С дневничком!

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 20.04.2019, 15:16:35 »
lubov-64, спасибо!

С писательством у меня не очень, знаю, читается это с огромным трудом... Поэтому лучше меньше текста и больше фото :)

Оффлайн Елена С

• Крысовод
« Ответ #4 : 20.04.2019, 22:58:12 »
С писательством у меня не очень, знаю, читается это с огромным трудом
все хорошо читается :) у вас замечательные малыши) И фото.
Хозяйка - девочка лет 11
да, хоть и  переживала девочка, но все равно для нее крыска это игрушка. Как и для большинства детей.. Санта  везунчик, он вытащил счастливый  билетик.

Оффлайн Хрома

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 22.04.2019, 06:05:17 »
Приятно видеть Новосибирских   :]
С дневничком Вас!
Крысожопки: Дио, Жожа, Сима, Ляля,Расса,Нару,Борис Аркадьевич,Кроша,Куся,Ссыкуся,Добби,Сьюзи
Утерянные осколки: Моня

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 26.04.2019, 10:13:14 »
Цитировать (выделенное)
Приятно видеть Новосибирских   :]
Хрома, я тоже очень рада! Хоть с одним крысоводом-земляком теперь знакома виртуально !..!

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 02.05.2019, 01:03:31 »
Колбасу копченую любит...  lo
Как хорошо, что мальчуган теперь с вами, вон какой шикарный вырос.)

Ну и как это зачем нужны крысы. Крыса всегда в хозяйстве пригодится, за кого переживать-то, в конце концов.

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 02.05.2019, 22:16:08 »
Regn,  мальчуган замечательный! Ручной, любопытный, башковитый.
Надо видео прикрепить, как он в колесе носится всю ночь  :) в 12 ночи начинает и до 5 утра нон-стоп... Но спать уже привыкли под этот звук  ;D

А вопрос "зачем тебе крысы?" я прям регулярно слышу. Вот именно в этом контексте "зачем тебе проблемы?", зачем ты сама себе сложность создаёшь, зачем тебе походы к ветеринару/лечение/усыпление в конце концов. Типа можно же жить без животных и бед не знать, голова ни о чем не болит зато.
Мнение такое у родственников... у бабушки был кот, 18 лет прожил - "всё, хватит, никаких животных больше". У родителей коту 10 лет - "умрет и всё, никого больше не возьмём". Как будто камень на плечах тягают 10 лет и очень рады наконец его сбросить и отдохнуть ... Не понятна мне такая логика.

Когда мой первый крыс умер, я послушала совет "пусть второй доживёт в одиночестве и умрет, побаловалась 2 года с крысами и хватит, клетку продала и забыла"... :(
В итоге жил полугодовалый крыс один почти 8 месяцев... Я очень жалею об этом сейчас, надо было идти и брать двух мелких и подселять, а не издеваться так...
Все надеялись, что я наиграюсь, а я вот опять проблемы себе создаю - троих завела...

Оффлайн Regn

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 02.05.2019, 23:10:02 »
maria_osp, прикрепляйте конечно) будем любоваться на спортсмена.)

Может, люди просто не понимают, что дают эти пушистые ребята, потому так.
Моя мама после своей единственной кошки, которая была еще в её детстве, так же и говорит "Вот после неё - никого". Мне кажется, это просто не умение отпускать, переживать события - но это уже совсем из другой оперы, из консультаций психолога.
Ноша то тяжелая, конечно, ответственность, переживания, болезни, никто и не говорит, что это легко. Но ведь сколько радости от них. Приходишь - а там носы торчат.)

У меня недавно один из двух братьев умер, и тоже получила совет - ну пусть теперь второй свой срок доживает спокойно и продашь всё.
Ага. Я прохожу мимо клетки, а Дарвин смотрит на меня своими глазенками, мам, гулять будем? А поиграть будем? Каждый раз высовывает нос из гамака, кто идет? Ко мне идет?
И мне его так жалко, видно же, что нужна компания...

Про наиграюсь отдельная песня, мама мне советует "детей заведи, а не с крысами возись".  lo

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 03.05.2019, 08:12:36 »
жить без животных и бед не знать, голова ни о чем не болит зато.
Этого и хотят "советчики".

люди просто не понимают, что дают эти пушистые ребята
Все хотят получать, но ничего взамен не отдавать - ни времени, ни средств, ни израненных сердец...

Ну не все же такие! :) Есть такие "особо одаренные", кому крысы дают во много раз больше, чем люди могут им вернуть. Дают, потому что те знают - чем брать... Душой, сердцем.

Странно, когда родственники такие советы дают -хотя бы могли понять пристрастие человека. Ну, может они по-своему оберегают...

Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 03.05.2019, 19:35:38 »
Ежевечерние забеги ;D

Крысиная идиллия:

мама мне советует "детей заведи, а не с крысами возись".  lo
Аналогично... Но когда человек лучше знает, как и когда мне кормить крыс, какие моим крысам нужны гамаки и как мне моих крыс лечить, то вот как-то хочется воздержаться от детей как можно дольше...

Странно, когда родственники такие советы дают -хотя бы могли понять пристрастие человека. Ну, может они по-своему оберегают...
Да, это такое вот чудесное "оберегание" - догнать и причинить добро...

Просто у меня на это взгляд такой - если у меня есть желание и возможность дать крысам дом и впустить в свое сердце - почему бы мне этого не сделать? Я это не воспринимаю как бремя, которое нужно 2-3 года нести... Да, тяжело, когда они болеют, тяжело смотреть как стареют и угасают - но это же такая же часть их жизни! Они дарили радость - и ты подари им любовь и заботу взамен...

Я когда Санту забрала себе - я неделю ничего не говорила родителям. Чтобы не отвечать лишний раз всё на тот же вопрос "зачем тебе крыса?". Потому что себе я этот вопрос не задаю...
« Последнее редактирование: 03.05.2019, 20:27:18 maria_osp »

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #12 : 05.05.2019, 08:28:50 »
Крыса всегда в хозяйстве пригодится
Замечательная фраза! ;D Надо ее девизом крысолюбов сделать.

"детей заведи

Одно другому не мешает.Есть у людей и дети и куча животных,на всех хватает времени и сердца

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 10.06.2019, 12:05:14 »
В нашем полку прибыло. Прибыло с Авито... Будь они неладны, это рекомендованные объявления lo

Мальчик, 1,5 года, на корм, проблемы с зубами. Написала, спросила что не так с зубами и могу ли подъехать вечером забрать - ответили, что крысу уже забирают... Уговорила отдать мне.

На встречу пришла девочка лет 14ти, в руках картонная коробка из-под очков. Начала показывать "проблему с зубами" - они просто росли в разные стороны... на моё "а вы в курсе, что зубы можно подрезать?" ответила "мы посчитали, что это напрасные мучения для животного, поэтому не стали подрезать". А отдать на корм, видимо, было более мягкое, а самое главное Одноразовое мучение...
Снова ощутила желание отправить эту мразь сдать себя на корм, когда зубы мудрости полезут... Причем человек уже с таких лет рассуждает об этом с такой позиции... Я слишком наивна, наверное, но для меня это слишком дико и страшно.

Знакомьтесь, Джанго:

Верхние зубы крест-накрест, нижний развернут - но это разве повод отдавать на корм? Нееееет, теперь это повод нам танцевать с бубном в попытках эти зубы подрезать ;D
Мальчик спокойный, на руках сидит, даже иногда может разлечься на груди, шуршать зубами и вылизывать пальцы :8)

И очень хочу спросить совета у опытных крысоводов - стоит ли пытаться подселять этого крысавца-мужчину (скорее всего, всю жизнь жившего в одиночестве) к трем подросткам-обезьянам 5-6ти месяцев? Напомню, Джанго 1,5 года, со здоровьем проблем нет. Нельзя, конечно, так загадывать, но нехорошо же жить в одиночестве еще полгодика-год?...

В Furat'е еще есть свободный гамачок :)
« Последнее редактирование: 10.06.2019, 12:14:10 maria_osp »

Оффлайн Regn

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 12.06.2019, 23:29:29 »
Ну и девочка, такую точно на корм саму сдать хочется, кошмар какой. Мальчишке очень повезло, что он у вас, вы большая молодец!

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 13.06.2019, 12:35:22 »
Когда я ей по телефону объясняла, что я смогу лечить мальчика и ухаживать за ним, и он доживет старость в любви и заботе - она ответила "Ему нужно удалить зубы и кормить мягкой пищей. Если вам не лень этим заниматься - я отдам его вам". По телефону и при встрече она вела себя настолько.. обыденно, что ли.. Как будто она мне старую ненужную вещь отдает. Хотя так оно и есть.. Уходила я с коробочкой в руках, а вслед мне доносилось "а еще он не социааааальный!... ". Собсно, а каким он должен быть с такой хозяйкой?
У нее в проданных объявлениях еще висело "Заберите на корм самку хомяка, она агрессивная и кусается!". Так что инцидент не первый.

Левый верхний зуб отрос полукругом и втыкался ему в правую(!) щеку, он в переноске ложился на больную сторону мордочкой и лежал... как он ел - я слабо представляю. Сил спрашивать что-то о нем у "хозяйки" у меня не было никаких -  мне главное было удержаться и не врезать ей.

И главный вопрос сейчас - подселять к остальным или уже не стоит? Или наоборот, чем дольше я думаю "подселять/не подселять", тем сильнее начинается играйгормон у молодежи моей?

Вот так укладываю на себя по вечерам - лежит-зубами шуршит :]

Ну и немножечко подросшей молодежи E: Скриншоты - это я маме сеансы видеообщения устраиваю ;D

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 13.06.2019, 12:47:27 »
Очень интересный у вас дневничок, Мария, и мальчики чудо как хороши! 8)=

Я слишком наивна, наверное, но для меня это слишком дико и страшно.
Как раз адекватная человеческая реакция, от обыденности в подобном разговоре просто волосы дыбом становятся. Ну или я тоже наивная.
Вообще жесть какая-то. Джанго очень повезло попасть к вам, а не неизвестно к кому, или, что еще хуже, остаться жить у прежней хозяйки. Вытянул счастливый билет. Здоровья пацану. :)

Оффлайн maria_osp

• Новичок
  • Крысовод-любитель
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 13.06.2019, 12:59:08 »
Спасибо большое! :8)

Про реакцию - я тоже так считаю, и ведь это такой хороший маркер - отношение человека к животным... Сразу становится понятнее, с кем ты имеешь дело.
И когда я в беседе слышу "ой, да чё ты возишься со своими крысами? еще и лечишь, к врачу возишь - проще ж новых купить, этожкрысы", сразу вношу в список под названием "мне с вами не по пути".

Оффлайн vilka

• Крысовод
« Ответ #18 : 13.06.2019, 14:40:05 »
Какой красивый Джанго! Повезло Вам с ним, а ему с Вами!

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 13.06.2019, 18:19:51 »
Сил спрашивать что-то о нем у "хозяйки" у меня не было никаких -  мне главное было удержаться и не врезать ей.
честное слово, совершенно не представляю, как Вы удержались.
Вы большая молодец, спасибо, что дали Джанго возможность наконец-то обрести хороший любящий дом. очень красивый парень.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)