Спасибо всем за сочувствие и поддержку.
Ельчик классный был дед, очень жизнелюбивый. Смешной, маленький, лохматый, рыжий, задиристый. У него были очень сильные ручки - он два раза уходил у меня в самоволку, легко открывал дверки, пока я не повесила карабины.
Приехал он ко мне 8 сентября. После смерти Филечки Астерикс остался совсем один. Это была безумная затея - сселить двух взрослых мужиков, но у нас получилось. Ельчик стал главным, гонял большого Астерикса. Они подружились и спали в обнимку, и действительно это было чудо...
Теперь Астерикс остался совсем один.
Продержались мы долго, да. Нам сказали, что опух неоперабельный. Он вскрылся в конце октября, и первое время мы очень надеялись, что это абсцесс. Но на сей раз чуда не случилось.
Ельчик жил всё это вресмя с незаживающей раной, которую мы чистили. И потом сместилась челюсть, и пришлось регулярно подрезать зубы. Но до последнего Ельчик строил Астерикса, ел сушку, держал еду руками... он не "держался", он жил!
Несколько последних дней ел только кашки, черпал их левой ручкой. Да, крысы тоже бывают левшами и правшами... сестра Ельчика Егоза - правша.
31 декабря к нас приходил Серб, говорит - давай, Ельчик, лапу тебе пожму, и он, как собачка прямо, протянул ему лапку. Ну или как человечек - ручку. Попрощались, получается.
Было ли Ельчику больно... думаю, что всё-таки да, особенно в последний день, иначе я не решилась бы на то, на что решилась.
Когда читаю про уходы крыс в начале года, часто звучит что-то вроде "плохо начался год", или "старый год нас всё-таки догнал". Это не так. Всё идёт, как идёт, независимо от того, какой там год. Всё было изначально предопределено и предсказуемо. Вопрос был только в том, сколько нам осталось.
Но всё равно очень больно. За это время мы очень сильно привязались к деду.
Отдельное спасибо Катене, которая всё это время помогала советами (ведь всё это время мы лечились непрерывно) и просто добрым словом.
Беги, Ельчик, теперь у тебя точно всё хорошо и ничего не болит.
Прости за всё, что сделала. И за всё, что не смогла сделать.