Шесс, обед у нас никуда не выхожу.. Сижу читаю про них.. На самом деле так не так все просто.. И пишут, что надо через каждые 2-3 года менять террариум.. А если сразу огромный на вырост? Пишут, что нормальный 2 на 2 метра.. Но они огромными вырастают,это же не предел на самом деле? Малыш там не потеряется( просто так спросила).
Если сразу огромный на вырост, то тебе лишних пару лет придется обслуживать гораздо бОльший террариум, чем можно было бы. =)
Смена террариумов - для удобства владельцев. Зачем мучиться сразу с большим, если на первое время игуанчику длиной в 30-40 см достаточно и средненького?
А так я всегда исходила из того, что террариум должен быть минимум в полтора раза больше зверя по длине и ширине. Иначе игуана себе там пальцы переломает или хвост повредит. То есть на метровую ящерицу - минимум 1,5*1,5, лучше 2*2, на полутораметровую уже 3*3.
Первый год самое сложное - это обеспечить нормальный температурно-световой режим и питание. Еще у народа были проблемы с туалетом, у них игуаны любили в миску с водой гадить, но мне повезло, те которые ко мне попали ходили в одно место под коряжку. =)
А вот после полутора-двух лет может начаться веселье - половое созревание и гон.