Попробую ответить всем и сразу, как смогу.
да уж, для "медиатеки" как-то свсем не медиатечно...
Собссно, пыталась проконсультироваться, в какой раздел лучше выкладывать рассказ, сама в этом ориентируюсь пока плохо. Подсказали сюда...
Чернухи и так хватает. Думаю, не только мне.
Да, согласна. В жизни ее больше, чем достаточно. Только эта "чернуха" в некотором роде тоже работает. Как? Да так же, как антиреклама (подобных действий)!
Рассказ был опубликован без малого 2 года тому назад на
ни-разу-не-"крысином" сайте. Почти 1,5 тысячи просмотров, достаточно бурное обсуждение в комментариях. Нашлись даже люди ("извращенцы"!), которые сознательно дали это прочесть своим детям, одна из пользовательниц (учитель) просила у меня в ЛС разрешения обсудить рассказ в ходе классного часа на тему любви к "братьям нашим меньшим". Дети очень часто неосознанно жестоки, плюс они копируют поведение нас, взрослых. Возможно, я в некотором роде идеалистка. Но очень хочется верить, что ребенок, сделавший для себя "открытие"- крысы тоже способны чувствовать и страдать, им больно и страшно, не ткнет следующий раз в животное палкой, не бросит в него камень и не станет играть ним "в футбол"... Да и у части взрослых, не у "теток" и алкашей, конечно, этих могила исправит, они были, есть и (увы!) будут всегда, у нормальных, адекватных людей при взгляде на ситуацию "со стороны", способно что-то шевельнуться в душе. Есть надежда хотя бы на сочувствие и на то, что в аналогичной ситуации человек, движимый "стадным" инстинктом, не бросится бездумно травить и добивать несчастное животное.
А к чему вся эта чернуха ?Тут почти все спасают крыс и навидались в жизни ещё не такой жестокости и равнодушия.И я лично знаю хрупкую,изящную девушку ,которая не побоялась у подростков отнять крысу,которой эти дебилы играли в футбол.Тут все знают тех, кто на последние копейки спасает крысам жизнь делая им операции даже несмотря на неблагоприятные прогнозы.Вот о таких людях и их поступках писать надо,только такие люди скромные по жизни и в своих благородных поступках не видят ничего героического,они просто поступают так ,как им велит сердце .А в подобном рассказе я не вижу ни малейшего смысла,он просто ни о чём
maxim , категоричность не всегда хороша... Вы не знакомы со мной, пожалуй, не стоило бы так рубить с плеча. Не вижу смысла распинаться, какая я "вся из себя", скажу только, что отобранная у подростков лабораторная мышь-альбинос была у меня еще в 5-м классе и благополучно прожила в доме до глубокой старости. Без клетки, на "вольном выгуле". Что же касается больных, искалеченных, подкинутых "подобрашек" - их в моей жизни было великое множество. Кого смогла, вылечила и "пристроила" в хорошие ручки (естессно, за свои деньги, за чьи же еще?
).
Cмею думать, что и такие рассказы нужны (ИМХО). Во всяком случае, они действуют и на крысофобов, проверено.
Спасибо всем за внимание!