Автор Тема: Однажды летним днем...  (Прочитано 2011 раз)

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
Однажды летним днем...
« : 09.06.2014, 01:38:40 »
Собственно, шанс у него был. Один-единственный. Рвануть изо всех сил к соседнему дому, промчаться по отмостке вдоль фундамента, под прикрытием заборчика у палисадника, нырнуть в конце в буйные заросли лопуха. Потом уже, не дыша, добраться, доползти в бурьяне до родного дома и спасительной дыры в подвал. Но Крыс растерялся и побежал совсем в другую сторону…

… ААААА! - Голос метался в узком колодце двора, эхом отражался от стен в замкнутом пространстве и возвращался назад, многократно усиленный. Дебелая тетка лет сорока с красным лицом и выпученными глазами с упоением визжала и тыкала при этом пальцем куда-то перед собой, - ААААА! Там КРЫСА!!!

Игравшие во дворе в футбол мальчишки бросили мяч. Из соседней «наливайки» высыпала компания завсегдатаев. В окна уже выглядывали любопытные, стали собираться зеваки. Крыс, окруженный плотной толпой людей, замер…

…Первый камень пролетел мимо. Со скрежетом ударился об асфальт в полуметре от Крыса, откатился в сторону. И тогда Крыс побежал…

Еще один камень ударил сбоку. Приволакивая заднюю лапку, Крыс юркнул под днище машины и затаился за колесом…

- Вот он, вот! – в руках у мальчишки оказалась палка. Сопя от напряжения, подбадриваемый друзьями, пацан очень старался дотянуться до Крыса. Острие палки придвигалось все ближе. Крыс, как завороженный, следил за ним, и, наконец, не выдержал…

Серая тень заметалась по двору... Камни уже сыпались градом. Мужик подбросил на ладони увесистый кусок битого кирпича, «хекнув» и, дохнув перегаром, запустил его в Крыса…

Видимо, Крысиный Бог не совсем отвернулся от Крыса и послал ему «легкую» смерть! Легче, чем смерть от перебитого хребта в мышеловке, от яда, от гипса в кишках… Камень, брошенный алкашом, угодил Крысу точнехонько в голову. Дернулись несколько раз нелепо скрюченные маленькие лапки. Крыс вытянулся и застыл…

Публика, лишенная забавы, недовольно расходилась. Веселая компания двинула в «наливайку», вернулась к прерванному занятию. «Виновница торжества» отерла взмокший от напряжения лоб и гордо засеменила домой, хлебнуть валерьянки или чего и покрепче, после такого-то стресса! Мальчишки подобрали забытый мяч. «А я его почти что достал!» - гордо хвастался один из них…

… На асфальте остался лежать серый, грязный комочек...

Впервые рассказ опубликован на сайте http://www.myjulia.ru/article/548921/ 22.08.2012...
« Последнее редактирование: 09.06.2014, 01:51:20 Rizaja »
Пока крыс нет...(

Оффлайн maxim

• Крысовод
Re: Однажды летним днем...
« Ответ #1 : 09.06.2014, 11:43:48 »
А к чему вся эта чернуха ?Тут почти все спасают крыс и навидались в жизни ещё не такой жестокости и равнодушия.И я лично знаю хрупкую,изящную девушку ,которая не побоялась у подростков отнять крысу,которой эти дебилы играли в футбол.Тут все знают тех, кто на последние копейки спасает крысам жизнь делая им операции даже несмотря на неблагоприятные прогнозы.Вот о таких людях и их поступках писать надо,только такие люди скромные по жизни и в своих благородных поступках не видят ничего героического,они просто поступают так ,как им велит сердце .А в подобном рассказе я не вижу ни малейшего смысла,он просто ни о чём - это всё равно как школьник из 21 века начнёт рассказывать  про ужасы войны Ветерану Великой Отечественной.Вам тут любой расскажет про умирающих на руках спасёнышах о существовании которых люди вчера ещё не подозревали,а сегодня отдают последнее ,чтобы хоть немного продлить им жизнь.Не пора ли вообще завести отдельную тему помимо Ять и Ыть какую-нибудь "Чернушку-Страшилку". 

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 09.06.2014, 12:56:20 »
Чернухи и так хватает. Думаю, не только мне.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #3 : 09.06.2014, 13:07:14 »
да уж, для "медиатеки" как-то свсем не медиатечно... хотя человек хотел от души и как лучше

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #4 : 09.06.2014, 13:59:46 »
А "медиатека" - это исключительно мимими? От жизни-то отворачиваться не нужно, имхо. Что, описанного не могло быть? Могло.
И написано хорошо.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #5 : 09.06.2014, 14:03:46 »
Написано красиво и печально.

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #6 : 09.06.2014, 14:12:34 »
Попробую ответить всем и сразу, как смогу.
да уж, для "медиатеки" как-то свсем не медиатечно...
Собссно, пыталась проконсультироваться, в какой раздел лучше выкладывать рассказ, сама в этом ориентируюсь пока плохо. Подсказали сюда...
Чернухи и так хватает. Думаю, не только мне.
Да, согласна. В жизни ее больше, чем достаточно. Только эта "чернуха" в некотором роде тоже работает. Как? Да так же, как антиреклама (подобных действий)!
Рассказ был опубликован без малого 2 года тому назад на ни-разу-не-"крысином" сайте. Почти 1,5 тысячи просмотров, достаточно бурное обсуждение в комментариях. Нашлись даже люди ("извращенцы"!), которые сознательно дали это прочесть своим детям, одна из пользовательниц (учитель) просила у меня в ЛС разрешения обсудить рассказ в ходе классного часа на тему любви к "братьям нашим меньшим". Дети очень часто неосознанно жестоки, плюс они копируют поведение нас, взрослых. Возможно, я в некотором роде идеалистка. Но очень хочется верить, что ребенок, сделавший для себя "открытие"- крысы тоже способны чувствовать и страдать, им больно и страшно,  не ткнет следующий раз в животное палкой, не бросит в него камень и не станет играть ним "в футбол"... Да и у части взрослых, не у "теток" и алкашей, конечно, этих могила исправит, они были, есть и (увы!) будут всегда, у нормальных, адекватных людей при взгляде на ситуацию "со стороны", способно что-то шевельнуться в душе. Есть надежда хотя бы на сочувствие и на то, что в аналогичной ситуации человек, движимый "стадным" инстинктом, не бросится бездумно травить и добивать несчастное животное.
А к чему вся эта чернуха ?Тут почти все спасают крыс и навидались в жизни ещё не такой жестокости и равнодушия.И я лично знаю хрупкую,изящную девушку ,которая не побоялась у подростков отнять крысу,которой эти дебилы играли в футбол.Тут все знают тех, кто на последние копейки спасает крысам жизнь делая им операции даже несмотря на неблагоприятные прогнозы.Вот о таких людях и их поступках писать надо,только такие люди скромные по жизни и в своих благородных поступках не видят ничего героического,они просто поступают так ,как им велит сердце .А в подобном рассказе я не вижу ни малейшего смысла,он просто ни о чём
maxim , категоричность не всегда хороша... Вы не знакомы со мной, пожалуй, не стоило бы так рубить с плеча. Не вижу смысла распинаться, какая я "вся из себя", скажу только, что отобранная у подростков лабораторная мышь-альбинос была у меня еще в 5-м классе и благополучно прожила в доме до глубокой старости. Без клетки, на "вольном выгуле". Что же касается больных, искалеченных, подкинутых "подобрашек" - их в моей жизни было великое множество. Кого смогла, вылечила и "пристроила" в хорошие ручки (естессно, за свои деньги, за чьи же еще? :)).

Cмею думать, что и такие рассказы нужны (ИМХО). Во всяком случае, они действуют и на крысофобов, проверено.
Спасибо всем за внимание!
« Последнее редактирование: 09.06.2014, 14:38:10 Rizaja »
Пока крыс нет...(

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #7 : 09.06.2014, 14:18:46 »
Если "не по адресу" - уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, в соответствующий раздел!
« Последнее редактирование: 09.06.2014, 14:21:08 Rizaja »
Пока крыс нет...(

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 09.06.2014, 14:47:12 »
По адресу.

И все вполне уместно.
Да, здесь все любят крыс и такой рассказ вызывает невольное отторжение. Но для людей, для которых крысы - мерзкие жуткие твари, это напомнит о том, что "мерзкие гнусные твари" тоже чувствуют боль.
И пусть это будет здесь, чтобы знать, куда посылать почитать тех, кто не безнадежен.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн maxim

• Крысовод
« Ответ #9 : 09.06.2014, 14:58:11 »
maxim , категоричность не всегда хороша... Вы не знакомы со мной, пожалуй, не стоило бы так рубить с плеча.
Позвольте, Вы хотели комментов ,Вам прокомментировали ,так ,как я вижу  этот опус,или Вы ждали только одних восторгов:Ах какой стиль,ах каков слог :P извините,что не пополнил ряды Ваших поклонников E:.И не вижу с какой это стати Вы мне указываете про категоричность ,Вам выразили своё мнение или мнение должно быть только в положительном для Вас ракурсе?Рекомендации "рубить с плеча" или "не рубить" оставьте пожалуйста на моё усмотрение.И где я упомянул лично про Вас?Комментарий касался только самого рассказа,а про автора не было ни слова.Или,чтобы выражать своё мнение о книге или фильме нужно обязательно быть лично знакомым с автором,режиссёром и т.д.

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #10 : 09.06.2014, 15:19:49 »
Но для людей, для которых крысы - мерзкие жуткие твари, это напомнит о том, что "мерзкие гнусные твари" тоже чувствуют боль.
И пусть это будет здесь, чтобы знать, куда посылать почитать тех, кто не безнадежен.
Для того и было написано. Спасибо за понимание!

maxim, мнение, безусловно, может быть любым, оваций в ответ на форуме любителей крыс я как-то не ожидала!)))
И любая точка зрения может быть высказана вполне достойно, без ерничанья, "поучений" и легкой хамовитости, не? ::) Впрочем, и это "достигается длительной практикой"(с), у Вас все впереди!)))
Пока крыс нет...(

Оффлайн maxim

• Крысовод
« Ответ #11 : 09.06.2014, 15:30:47 »
А Вам не кажется,что хамовитость как раз с вашей стороны ,Не?  :oЕЩЁ РАЗ, я не вижу в своём первом  комментарии хоть одно слово про автора или Вы читаете между срок?И давайте Вы  будете поучать своих близких, E:у меня достаточно жизненного опыта,чтобы иметь своё мнение на любую ситуацию :].А специально для особо одарённых повторю,комментарий был не про Вашу личность,а про рассказ изложенный Вами для ОБСУЖДЕНИЯ!!!Уж хотя бы не противоречьте себе  E:Ох и трудно с Вами, одарёнными писателями  ???

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 09.06.2014, 15:32:06 »
Теперь уже здесь прошу. Мягче, пожалуйста.
Добрее надо быть к коллегам-крысоводам. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн maxim

• Крысовод
« Ответ #13 : 09.06.2014, 15:43:48 »
Слушаю и повинуюсь  ;D о великий Модератор  kl  hi1

Оффлайн Rizaja

• Крысовод
« Ответ #14 : 09.06.2014, 17:59:42 »
Если была в чем-то резка - сорри, в дальнейшем постараюсь быть сдержаннее! :8)
Пока крыс нет...(