Поначалу-присматривайтесь,наблюдайте за крысятиной,как себя проявит,со временем я своим доверяю не сразу и в разной степени и они уже не просто по дивану бегают,а по всей комнате,а моему рыжику,который в душе пасюк,уже в 2 месяца я спокойно открыла доступ ко всей квартире(главное,чтоб старшая собака была изолирована)и сейчас этот двухмесячный говнюк пикирует со шторы на меня,прикол у него такой,,я точно знаю,что он прибежит,если его позовешь и что он стремится быть минимум в 3 местах одновременно,на одном месте не сидит.Своему самому младшенькому-полуторамесячному крысюку-я с натягом доверяю даже диван-он добежал до определенного участка и затаился,старается не показываться на виду.У всех у них есть любимые места,мои старики,к примеру,любят ныкаться в Поддиванье и если их не видно,я знаю,что они именно там и никогда не ошибаюсь.Маленький Лёха если не в клетке,то за ней или под компьютерным столом,сейчас со стариками начал в Поддиванье носиться.Рыжик Крузер либо донимает кошку,либо трется у меня на столе,либо на шторе.
К тому же есть момент-у меня за всеми ними послеживает младшая собака и если она впялилась в какую-то точку и помахивает хвостиком-я знаю,что где-то там прячется кто-то из крыс,скажу ей "Где крыса?",она подбежит и покажет точнее,может так и каждого в отдельности найти,она их по кличкам знает.
Ну как-то так..