Ну вот, пропустила тему( Когда была маленькая, у нас на даче (не только у нас, но и у остальных) завёлся пёс-подросток. Он не был ничей, он был очень спокойный, умный и доминантный. Я как раз в то время училась ходить и очень любила, судя по рассказам, "бегать" за этим псом. Он отходил на пару шагов, оборачивался, я топала за ним, он опять отходил, оборачивался и т.д. А однажды я не удержалась, стала падать вперёд и схватилась за свисающий прямо перед носом хвост, для равновесия. Взрослые, которые рядом были, замерли в ужасе -- сейчас ребёнка съедят с потрохами. А Сэнд что? А Сэнд ничего -- вздохнул, покосился через плечо и подождал, пока от его хвоста не отцепятся.
Вообще про него можно много историй рассказать (он прожил долгую жизнь: появился у нас в 92, получается, когда он был подростком, а я училась ходить, а умер в марте 2010). Он спас мою прабабушку, когда у неё случился инсульт -- лаял перед дверьми, как сумасшедший, скрёбся, звал на помощь (а все вокруг знали, что это очень воспитанный пёс, который себе такого не позволяет).
А у соседа-старичка как-то пропал один из двух его глупых пуделей, убежал в лесу. В тот же день пропал и Сэнд. Вернулся вечером следующего дня, а за ним, опустив голову, шёл грязный, весь в каком-то мусоре и травинках, глупый пудель.
Но это уже всё вне рамок воспитания детей, но вдруг кому ещё понадобятся байки)
Других таких собак, как Сэнд, я никогда не встречала.